政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2017年信访局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2017年信访局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由兰西县信访局编制。本报告包括概述、行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止。本报告可在兰西县政府门户网站(http://www.hljlx.gov.cn)查阅或下载。

  一、概述

  兰西县政府门户网站是我局发布政务信息、宣传信访信息工作、与公众进行互动交流的重要网络平台,近年来,在县领导的关心和支持下,县政府门户网站得到了较快的发展,网站信息量日益丰富、社会关注度不断提高,已成为我局面向社会公众和企业提供信息化服务的重要平台和窗口。一年来,信访局深入贯彻落实党的十九大精神,按照全面深化改革、推进依法治国、依法行政的要求,主动适应信息化发展新常态,加强门户网站建设,进一步拓宽政务公开渠道,丰富政务公开内容,推进信访信息公开,积极回应公众关切,有效保障人民群众依法获取信访信息。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息。

  自2017年1月1日起至2017年12月31日止。我局规范目录编制,逐步完成主动公开信息发布。到目前为止,我局网站共建目录5个,发布信息10条。其中,本局发布15条,从其他网站媒体转载5条,通过政府网站公开信息20条,办结率和群众满意率均为100%。实现了在信息形成10个工作日内按条例要求发布或更新信息。 截止目前,未发生影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假及不完整信息。

  (二)、依申请公开情况

  2017年,信访局的政务公开信息均按照申请公开的受理机构和程序,通过县政府电子信箱网络渠道,以电子邮件方式按规定受理、审核、处理、答复群众公开申请35件,并均已在《政务公开条例》规定的时限内予以答复,群众满意率为100%。其中,同意公开和部分公开的12件,占60%。告知申请人向其他部门申请的23件,占40%。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年未发生针对本部门因政府信息公开事务的行政复议,没发生起针对本部门因政府信息公开事务的行政诉讼;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2017年度我单位未收到人大代表建议以及政协委员提案。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  2017年我局对所有公开的政府信息未收取任何费用。

  三、存在的主要问题

  随着建设透明政府工作的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我局政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题: 1、我局政务网站只是基本建立起了公开的框架,还不够完善和规范。尤其在实现网上办公、网上信访等方面还有待逐步完善。 2、对哪些机构和哪些公务信息必须实行政府信息公开,在界定上还把握得不是很准,存在着有些信息公开流于形式、工作迟滞问题。 3、信息公开的形式普遍比较单一,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,《政务公开条例》要求的主动公开的信息还不完整,主要也是由于信访工作的特殊性决定的。

  四、2018年工作思路

  2018年,我局将以问题为导向,加大政府信息公开的广度、深度,工作的宣传教育和培训工作,加大对信息资源的整理和发布工作,加大对信息公开工作的监督检查工作,切实保障群众依法获取信访局信息的权利。将重点做好以下工作:一是深化政府信息公开内容。选择若干社会关注度高的政务信息作为突破口,突出重点,注重实效,把工作的重点、难点,群众关心的热点问题作为政府信息公开的重要内容,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。二是拓展政府信息公开形式。加大政府信息公开深度,创新政府信息公开形式。三是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻宣传,引导社会公众正确行使知情权和监督权。四是提高政务信息发布质量。全方位规范政府信息发布数量、时限、质量,实现政府信息由要我公开向我要公开转变、实现信息发布由数量型向既保证数量又注重质量型转变、实现信息由结果公开向决策和过程公开转变、实现信息发布由集中突击滞后发布向及时常态化发布转变。

 

 

 

 

  兰西县信访局

  2018年3月19日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>