政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县教育体育局2017年度政府信息公开工作报告

【概要描述】

兰西县教育体育局2017年度政府信息公开工作报告

【概要描述】

详情

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,兰西县教育体育局信息公开工作按要求扎实推进,形成了从上至下、从内到外的政务公开机制,构建了全方位的政府信息公开体系,全年政务公开工作取得良好成效。

  一、主要成效

  (一)加强组织领导,完善工作机制。我局高度重视政府信息公开工作,为扎实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全公开长效机制,召开政府信息公开工作专题会议,成立了局政府信息公开工作领导小组,党组书记局长王小明为组长,常务副局长杨勋任副组长,成员为相关科室负责人,统一负责局政务公开工作的组织实施,日常工作由办公室负责,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化了“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。政务信息制度中,对政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开的内容和程序进行了全面细致的规定,增强了公开制度的可操作性,实现公开工作规范化管理。坚持把政府信息公开工作纳入教育工作年度目标责任制考核范围,并作为党风廉政建设责任制的一项重要内容,考核结果作为年终奖惩的重要依据。

  (二)规范建设,提高政务公开质量。公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步明确。公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,特别是积极推进行政审批信息公开、工程建设项目信息公开、政府采购信息公开等。公开热点更加明确。加大“三公”经费的公开力度,将所有财政拨款安排的“三公”经费进行详细公开,细化说明因公出差人数,公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。从信息公开、电子政务、便民服务和群众关注四个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设。

  (三)用好公开载体,完善政务公开形式。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。有效发挥广电、报纸等传统媒体作用。对涉及教育育动态的,需要社会公众广泛知晓或者人民关注的政府信息,我局主动与电视广播、报刊杂志等新闻媒体进行沟通,通过媒体主动进行公开和宣传,起到了良好的政府信息公开效果。

  二、主动公开政府信息情况

  我局坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,丰富公开形式,拓宽公开渠道,积极主动公开政府信息,确保社会公众及时全面获取信息。除采取上述政府信息公开的主要载体外,我局还针对不同的对象、不同的内容、不同的场所,灵活采取开展现场咨询、发放宣传资料、张贴宣传画等多种形式进行政府信息公开,取得了良好的效果。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年度在我局无依法申请公开件,也无不予公开件。

  四、行政复议、提起诉讼情况

  我局2017年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开机构人员及经费情况

  机构工作人员情况:我局负责信息公开工作的人员4名,其中政务信息公开督查人员2名、政务信息联络员2名。

  对公民、法人和其他组织的收费情况:本年度没有依申请公开对公民、法人和其他组织收取的费用情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  一年来,我们在政务公开方面注重了宣传平台建设,取得了一些成效,但与政府信息公开工作的要求还有一定的差距。我们将认真按照市委、市政府的要求,进一步加大政务公开力度,努力提高政务公开工作水平。针对我局政务公开工作面临的困难和不足,下一步重点推进以下工作:努力提高市教育体育局信息化管理水平。切实把体育部门的宣传平台、体育工作的展示窗口、政务信息的发布平台、服务群众的重要载体建好、管好、用好。在下步工作中将进一步优化并完善政府信息公开,不断加大人力和财力投入,在公开渠道建设上更进一步,打造更加畅通、快捷、开放的政务公开平台。完善制度,责任到人。我局将按照《政府信息公开条例》和《保守国家秘密法》的有关规定,结合我局有关工作制度和实际情况,继续完善公开、审查、协调、发布、责任追究等一系列制度,并责任到人,用制度规范公开工作,促进工作质量的不断提高。

 

 

 

 

  兰西县教育体育局

  2018年3月14日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>