政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

星火乡2017年政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

星火乡2017年政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  我们主动接受申请人向监督部门申诉或投诉,也可以向监察机关举报,还可以通过行政复议或行政诉讼的方式解决。2017年没有申请行政复议、提起行政诉讼。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2017年人大代表建议和政协委员提案共计三条,一是道路建设;二是自来水入户;三是危房改造。经过一年努力全部办理,群众非常满意。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  依申请提供政府信息,除可收取检索、复制、邮寄等成本费外,乡政府没有收取其他费用。

  三、存在的主要问题

  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:一是认识不够到位。少数村干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。二是工作力度不大。有的村和部门抓一阵,停一阵,政府信息公开的力度不大,进展不快,有待进一步整改。三是有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们今后认真研究,切实解决,不断把政府信息公开工作推向深入。

  四、2018年工作思路

  (一)切实加强政务公开工作组织领导

  建立健全乡党委领导下的政务公开领导小组、监督小组,指定思想作风正、工作责任心强的工作人员具体负责政务公开工作,落实公开信息分管领导把关、主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全乡政务信息公开工作。

  (二)建立和完善政务公开规范制度

  政务公开办事公开是一项关系重大,政策性很强的工作。要进一步建立健全政务公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度。为此,我乡今年年初制定了《星火乡政府信息依申请公开制度》和《星火乡政府信息公开依申请公开工作申请渠道、办理时限和收费标准》等相关文件,规范政务公开程序,重视政务公开流程,大力创新政务公开制度,通过加强用理论指导实践,确保政务公开健康有序地开展。

  (三)注重落实政务公开工作的实效

  围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容。把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容。努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。通过多种形式让干部群众参与和知道,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。

  (四)加强政务公开工作监督检查力度

  我乡把政务公开纳入对村的目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对各村政务公开情况进行评议评估。各村要本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保本乡政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

 

 

 

 

  星火乡人民政府

  2018年3月14日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>