政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2017年远大镇政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2017年远大镇政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  一、概述

  2017年,我镇和镇直各有关单位严格按照省、市、县关于政府信息公开工作的总体要求和(绥政公开办发【2018】3号)文件要求,切实加强政府信息公开工作组织建设和宣传管理,进一步提高政府工作的透明度,扩大群众的舆论监督范围,促进政府公信力提升。

  (一)政府信息公开工作基本情况

  截至2017年12月31日,本年度共获取的政府信息 条, 条均为主动公开信息。公开的渠道主要有政府门户网站、微博微信平台、短信平台、电视媒体、宣传栏等。

  (二)政府信息公开工作亮点。

  一是我镇按照上级通知要求,结合我镇实际,成立了由镇主要领导为组长,分管领导为副组长,相关站所长为成员的政府信息公开工作领导小组和办公室,由镇办公室具体负责我镇政府信息公开日常事务;明确相关站所的工作职责。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递。二是落实工作责任。指定专人负责政府信息公开工作,落实责任,充实力量,认真做好《条例》施行前的各项准备工作。三是进一步修订完善政府信息公开指南和公开目录。严格按照省市县政府有关通知要求,参照县政府信息公开规范,按照由近及远的原则,今年重点对2017年以来的政府信息,整理上报河东镇政府信息公开指南、公开目录。

  (三)强化政务公开工作基础建设

  1.组织建设情况。自政务公开工作开展以来,我镇高度重视,认真落实政府信息公开工作组织机构、办公场所、公开平台、工作经费,及时调整充实政务公开工作人员,镇级配套1名工作人员具体负责全镇政务公开的推进、指导、协调、监督工作。

  2.制度建设情况。根据省、市、县要求。在便民服务方面,我镇按照规范统一的要求,编制了《远大镇政府信息公开指南》、《远大镇政府信息公开目录》。 提出具体要求,明确重点领域责任的分工,做到各站所联动运作,各司其职,推进了政务公开工作的全面落实。

  3. 推进环境保护信息公开。在网站上设立了环境保护信息公开专栏,及时公开环境污染预警监测、监督管理、建设项目环评、行业环保核查等信息。对各类涉及环保行政许可事项的设定依据、实施机关、实施科室、审批流程等信息在县环保局政务公开栏及网站上进行了全面公开。

  4.其他与公众密切相关的重大事项。食品药品安全、教育、人事、价格和收费、重点项目等方面与民生密切相关,为了更好服务百姓民生,我镇进一步加大信息公开力度。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)2017年度主动公开政府信息39条,累计主293条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:

  机构职能类、政策、规范性文件类、规划计划类、重大建设项目、为民办实事类。

  (三)主动公开政府信息的形式:

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在我镇政府网站进行发布;二是开通电子信箱和信函,实行人工答复;三是通过广播电视等途径进行发布。同时一些主动公开的信息也通过政务公开栏公布,让公众能够更快的了解。

  2017年我镇主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息数5条,政策规范性文件类23条,规划计划类2条,重大建设项目、为民办实事类5条,安全生产、应急管理类4条。

  (三)开展政策解读工作情况,政策解读数量;

  围绕重点项目工程和群众关心民生问题,在镇政府门户网站上开设12345便民服务中心等加强舆情收集研判。发布《2017年远大镇污水处理物实施方案》、《远大镇精准扶贫实施方案》等政策解读9条,转载中央、省、市级公开政策解读信息10条,开展底保、法律、惠民等相关政策讲解宣传活动10场。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量:

  截至2017年12月31日,没有接到申请公开政府信息及咨询情况。

  (二)对申请的办理情况:

  截至2017年12月31日,没有接到申请公开政府信息及咨询情况。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容:涉及国家秘密的;涉及商业秘密的;涉及个人隐私的。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至2017年12月31日,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提前行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题

  我镇政府信息公开工作还存在着一些问题,主要表现在负责政务信息公开人员除负责信息工作外,还兼任其他工作,业务能力不足和政府信息公开的形式有待进一步拓展。

  2018年工作思路

  1、加强学习,强化政府信息公开的人员队伍建设,努力提高工作人员业务素质;

  2、以“公开、公正、便民”为宗旨,加强与县电子政务中心的沟通和联系,进一步完善各项政府信息公开制度;

  3、强化政府信息公开新闻宣传方式方法,扩大宣传范围,提高政府信息公开工作实效。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>