政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

红光镇2017年政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

红光镇2017年政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本报告由红光镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编写。全文由政府信息公开工作概述、政府信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题、2018年工作思路等四部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告的电子版可以在“中国兰西”政府门户网站信息公开年度报告栏目中查阅。联系方式:0455-7470135。

  一、概述

  2017年,我镇在县政府的正确领导下,认真贯彻实施国务院、省、市关于开展政府信息公开工作的要求,积极推进红光镇政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)深化政府信息公开内容

  1、编制政府信息公开指南和目录,方便广大群众及时有效检索相关信息。

  2、进一步加大信息公开力度。与群众利益相关的、涉及行政许可的、应该人人遵守的、需要社会监督的内容必须公开。

  3、对公众在信息公开栏目中提出的问题和建议,我镇在3个工作日内对其作出具体答复,解决人民群众的疑问。

  (二)完善政府信息公开配套工作

  1、在本单位内部加大自动办公系统使用的推广,加强宣传引导,努力向无纸化办公流程推进。

  2、积极协助县政府信息办开展网上行政许可事项工作,并全面公开办事指南、工作流程、办事结果。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2017年年底,累计主动公开政府信息126条,全文电子化率为100%。公开了各类规范性文件;及时公开了镇政府工作动态;公开了镇政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括单位管理职能、内设机构和直属单位。其中,工作动态公开76条,政府机关管理职能公开18条,人事变动信息公开6条,其他26条;群众可通过“中国兰西”政府门户网站查阅红光镇机关的政府信息;可通过书面申请,向红光镇政府机关提出政府信息公开申请,查阅政府信息公开申请处理的状态。

  (一)主动公开情况

  2017年主动政府信息公开信息数为126条,主动公开信息量较大集中在规章制度、政府工作动态等方面。依托电视、网络等,及时发布、公开政府各项信息。不断扩展公开渠道,并配备了相关硬件设备。借助媒体广泛宣传,凡涉及全镇重大工作部署、重点工程建设、重要民生项目,都主动邀请新闻媒体全程参与报道,在报纸、网站上发通告,全年在新闻媒体公开信息100余条,提高了社会公众对我镇工作的认知度和关注度。积极回应百姓关注的问题,积极推动群众合理合法诉求事项的解决。

  (二)依申请公开情况

  2017年镇政府信息无依申请公开的信息。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。我镇十分重视信息公开咨询服务,2017年没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2017年人大代表建议3件,政协委员提案2件已全部答复办理完毕。

  (五)政府信息公开的收费及减免情况

  镇政府及各部门未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。

  三、存在的主要问题

  1、政府信息公开的宣传力度不够。

  2、主动公开意识不强。

  3、政务信息公开内容有待继续完善。

  四、2018年工作思路

  为进一步完善镇政府信息公开工作,我镇总结经验,分析问题,进一步强化基础性、规范性和机制性的建设。重点加强以下工作:

  1、加强工作规范和业务培训。把政府信息公开工作纳入绩效考评内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  2、拓宽公开渠道,逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,增加群众的政府信息公开查询点,为广大人民群众提供完整、详细的资料。

  3、切实做好各类信息及时更新工作。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

  4、加强信息公开的宣传工作。不断强化对工作人员的理论培训,通过上街宣传、发放宣传单、便民手册等多种形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  5、强化信息公开工作的指导和监督。我镇把政务公开纳入年度目标考核管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,组织干部、群众代表对政务公开情况进行评议评估,确保我镇政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>