政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2017年北安乡政府信息公开工作报告

【概要描述】

2017年北安乡政府信息公开工作报告

【概要描述】

详情

  按照通知要求,现将北安乡人民政府信息公开工作报告如下:

  一、概 述

  在县委、县政府的正确领导及市政府信息公开领导小组的直接指导下,北安乡人民政府坚持以党的十九大精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实市、县政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2017年政府信息公开工作取得新进展。

  (一)把握重点,巩固成果

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2016年政府信息公开工作成果。

  (二)强化学习,提高认识

  强化对《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡村干部积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

  (三)拓宽渠道,加强宣传

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  全年累计主动公开政府信息136条。其中:“公告公示”信息12条,“政策法规”信息10条,“公开指南”信息2条,“乡情概况”26条,“产业机构”信息7条,“政府工作总结”信息2条,“服务三农”信息17条,“工作动态”信息60条。

  (二)、依申请公开情况

  全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

  (三)、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的处理情况

  全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

  (四)、政府信息公开相关费用情况

  2017年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅点增设电脑等设备,印制宣传册、培训资料等费用合计2万元。

  三、存在问题

  1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

  2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

  3、乡基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

  4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、屯群众查阅政府信息的形式较少。

  5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

  四、2018年工作思路

  随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求,2018年,乡政府将进一步加大全乡政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

  (二)建全机制,规范运行。实行“一周一更新、一月一调度、一季一检测、半年一督查、一年一考评”长效工作机制。一周一更新即政府信息公开至少一周更新发布一次信息;一月一调度即政府信息公开分管负责人一月召开一次本单位信息公开调度会,并对本单位月信息公开情况进行自查总结;一季一检测即乡政务公开每个季度对全乡政府信息公开发布情况进行检测评分并下发整改通报,检测情况纳入年度目标绩效考核;半年一督查即将政府信息公开工作与民生工程、督查督办相结合,到现场查看工作开展情况;一年一考评即每年年底对全乡政府信息公开工作进行综合打分。

  (三)强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>