政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

康荣镇2017年度政府信息公开工作报告

【概要描述】

康荣镇2017年度政府信息公开工作报告

【概要描述】

详情

  一年来,我镇的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,深入开展两学一做,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,积极推进政务公开工作,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政府信息公开成果,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《黑龙江省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,现将我镇政府信息公开工作的做法和特点报告如下:

  一、具体做法

  1、强化领导,健全政府信息公开的组织体系

  政府信息公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,镇党委、镇政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、政府办组织实施,部门具体实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。首先成立了镇政府信息公开领导小组,由镇长任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,各单位主要负责人为成员,并下设办公室。其次,各单位都成立了政府信息公开领导小组,组长为单位行政主要负责人,负责本单位的政府信息公开工作,各村都成立了村务公开领导小组,形成了镇、村齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

  2、突出重点,拓宽政府信息公开的内容

  政府信息公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政府信息公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:

  (一)围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。一年来,我们对粮食直补、粮种补贴等一系列政策通过广播、会议、文件、公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对年度发展计划、财政预决算、重点基本建设、重要工作开展等镇内决策情况全面公开,促进了我镇政府信息公开的全面发展。

  (二)围绕村务抓公开。我们始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权作文章,不断开拓创新。首先是规范了村务公开的内容。重点狠抓了资产、资源流转承包、财务收支情况、救灾、救济款物发放公开,村干部责任目标及工资报酬情况公开,耕地地利补贴和玉米种植者补贴标准公开,重点村务活动公开。其次是完善公开的形式。各村在集居点设立一个固定的永久性村务公开栏,并辅以广播、公开信等形式进行公开。为了使村务公开落到实处,不流于形式,我们狠抓了监督机制的完善。一是实行依法监督,将村务公开始终贯穿民主选举、民主管理、民主决策之中,极大地调动了村民参政议政热情。二是政府抽调人员组成专门班子,不定期对村务公开进行监督检查。三是实行群众监督,各村都推选一定数量的群众代表设立了村理财小组,重点监督村财务收支情况,监督村务公开制度的落实情况。

  (三) 围绕收费项目和收费标准抓公开。为了增强行政事业性收费和涉农收费部门收费行为的透明度,我镇按照统一公示内容、公示范围、公示形式的要求,做到了全面公开,不留死角死面。重点是加大了对部门涉农收费、医疗收费、学校收费项目和标准的公开力度,群众公开交费、明白交费、放心交费,从而确保了群众的切身利益,从源头上遏制了部门“三乱”行为。

  3、探索形式,构筑政府信息公开的立体网络

  为了增强政府信息公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是栏、墙公开形式。如政务公开栏、政务公开板、政务公开墙等。我镇共设立公开栏9个。二是资料公开形式。如编发办事指南、会议通报、公开信、《农民负担明白卡》等。三是活动公开形式。如召开各种会议,座谈、设置举报箱等。通过上述形式,基本构筑起了全镇政府信息公开网络,使政府信息公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我镇政府信息公开工作的实际成效。

  4、强化责任,加强政务公开的考核监督

  政务公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,镇党委、镇政府从强化工作责任入手,加强政府信息公开的监督考核。一方面,镇党委、镇政府将政府信息公开工作作为全镇党风廉政建设和绩效的考核范畴,纳入各村、各单位的年度目标考核,与干部经济待遇挂钩。另一方面,镇纪委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政府信息公开的严肃性。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  我们向社会主动公开的政府信息范围参见本机关编制的政府信息公开目录。公民权利人可以在兰西县政府网站(网址:www.hljlanxi.gov.cn )乡镇信息公开栏内查阅,也可以到本机关设立的公共查阅室(康荣镇党政办公室)查阅该目录。公开形式对主动公开的政府信息,我们主要采取网上公开和在查阅室公开两种公开形式,同时采取电视、报纸、便民资料、宣传栏等辅助方式。各类应主动公开的政府信息生成后,我们将自该信息形成或变动之日起20个工作日内予以公开,因特殊原因不能及时公开的,公开延期时间不超过15个工作日。

  (二)依申请公开情况

  申请人需要本机关主动公开以外且不属于《政府信息公开条例》规定不予公开的政府信息,可以向镇政府申请获取。

  镇政府自2017年1月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构是康荣镇党政办公室;办公地址在康荣镇荣生村所在地;办公时间为周一至周五上午8:00——11:30,下午14:00——17:00;联系电话:0455-7411099;电子邮箱:lxxkrx@163.com;邮政编码:151500。同时,我们公开程序,提高处理申请的效率。采取现场申请、互联网申请、信函、电报、传真申请等。我们受理申请后,能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,在接到申请起的15个工作日内予以答复

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况我们主动接受申请人向监督部门申诉或投诉,也可以向监察机关举报,还可以通过行政复议或行政诉讼的方式解决。2017年没有申请行政复议、提起行政诉讼。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2017年人大代表建议和政协委员提案共计四条,一是道路建设;二是自来水入户;三是危房改造;四、改善村容村貌。经过一年努力全部办理,群众非常满意。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  依申请提供政府信息,除可收取检索、复制、邮寄等成本费外,镇政府没有收取其他费用。

  三、存在的主要问题

  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:一是认识不够到位。少数村干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。二是工作力度不大。有的村和部门抓一阵,停一阵,政府信息公开的力度不大,进展不快,有待进一步整改。三是有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们今后认真研究,切实解决,不断把政府信息公开工作推向深入。

  四、2018年工作思路

  (一)切实加强政务公开工作组织领导

  建立健全镇党委领导下的政务公开领导小组、监督小组,指定思想作风正、工作责任心强的工作人员具体负责政务公开工作,落实公开信息分管领导把关、主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全镇政务信息公开工作。

  (二)建立和完善政务公开规范制度

  政务公开办事公开是一项关系重大,政策性很强的工作。要进一步建立健全政务公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度。为此,我镇今年年初制定了《康荣镇政府信息依申请公开制度》和《康荣镇政府信息公开依申请公开工作申请渠道、办理时限和收费标准》等相关文件,规范政务公开程序,重视政务公开流程,大力创新政务公开制度,通过加强用理论指导实践,确保政务公开健康有序地开展。

  (三)注重落实政务公开工作的实效

  围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容。把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容。努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。通过多种形式让干部群众参与和知道,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。

  (四)加强政务公开工作监督检查力度

  我镇把政务公开纳入对村的目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对各村政务公开情况进行评议评估。各村要本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保本乡政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

 

 

 

  康荣镇人民政府

  2018年3月14日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>