政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

顺达街道办事处2017年政务信息公开工作年度报告

【概要描述】

顺达街道办事处2017年政务信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度顺达街道的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  一、概述

  在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的直接指导下,顺达街道办事处坚持以党的十九大精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型的办事处为目标,认真贯彻落实省、市、县政务信息公开工作部署。结合街道实际,不断向纵深发展,2017年政务信息公开工作取得新进展。

  1、加强组织领导,健全管理制度。街道党委高度重视政务公开工作,专门在党委扩大会议和全体街道、社区干部大会上研究部署该项工作,进一步明确了各科室的工作责任和目标任务;明确了专人负责信息公开工作,形成了各科室可是协同配合、各司其职的工作局面。

  2、拓宽公开渠道,细化公开内容。加快街道公众号建设,定期更新和调整推送相关惠民信息和重大惠民方针,推动了财政公告、机构职能、办事指南、政策法规、财政动态、预算公开等方面的内容及时公开;分工明确,各负其责的局面,为广大人民群众及时全面的了解当前县委、县政府的惠民政策提供了便利。

  3、加强窗口建设,开展便民服务。坚持依法行政,开展便民服务。为方便办事群众,加强了对窗口审批项目的规范管理,公开办理事项、法规依据、许可条件、申报材料等内容,为服务对象提供高效便捷的审批服务。推进部门职能下移,建设500平米一站式为民服务大厅,设立民生服务、劳动就业等5个为民服务窗口,办理独生子女证130个,办理医疗保险11700人次,办理残疾人补贴320户,为居民开据有效证明579次,困难救助155人次,为居民提供就业信息120条,做到耐心细致地解答群众咨询,虚心听取群众意见和建议,自觉维护行政审批服务的工作秩序。

  二、主动公开政务信息情况

  (一)本街道按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2017年度共主动公开政府信息101条,其中,机构设置类信息共2条,;政策文件类信息共40条;业务类信息24条,其他类信息共35条。

  (二)在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合工作实际,本街道采用主动公开政务信息的形式主要是通过县政府信息公开栏目、街道办事处公众号以电子文本形式公布信息。

  (三)其它渠道。通过顺达街道办事处微信公众号公开各方面政府信息,内容主要涉及民政、计生、社会保障等方面内容。

  三、依申请公开政务信息和不予公开政府信息情况

  2017年度我街道未收到公众申请公开信息要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我街道政务信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门。政务信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

  由于2017年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  五、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  1、政务公开的内容需要进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善;

  2、政务信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善;

  3、信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

  2018年工作思路

  1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政务信息公开工作,将其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制;

  2、提升政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法;

  3、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政务信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息公开的质量关。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>