政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

2018 年兰西县统筹整合 财政涉农资金实施方案

【概要描述】

2018 年兰西县统筹整合 财政涉农资金实施方案

【概要描述】

详情

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发[2016]22号)、《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(黑发[2016]1号)和《财政部、国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农[2017]4号)《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(黑政办发[2017]70号)有关要求,进一步优化财政涉农资金供给机制,切实提高财政资金使用效益,确保打赢打胜脱贫攻坚战,结合我县脱贫攻坚实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大会议精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署和中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新财政扶贫资金使用管理机制,进一步拓展资金筹措空间,以上级政策和《兰西县十三五脱贫攻坚实施规划》为依据,以贫困村出列、建档立卡贫困人口全部脱贫为主要资金投向,积极探索政府主导、部门协作、体制科学有效、项目布局合理、资金使用高效、投入机制完善、监督管理严格的新机制,多元整合各类涉农资金,统筹向贫困村和贫困户发力,确保2018年脱贫摘帽,到2020年与全省全国同步建成小康社会。

  二、基本原则

  (一)坚持统筹使用与做大做强做优扶贫产业相结合的原则。围绕发展绿色特色产业,统筹整合涉农资金支持贫困村大力发展光伏、蔬菜和畜牧为重点的拉动能力强,带动效果显著的产业项目,实效解决产业发展慢和层次低的问题,持续提升产业带动贫困户能力,促进贫困户增收。

  (二)坚持统筹使用与“乡村振兴”和“两不愁三保障”相结合的原则。围绕贫困村、贫困户生产生活条件改善,贫困户整体居住条件和居住环境改善等方面,通过整合涉农资金集中统筹使用,提高贫困户生产生活质量,加快贫困村和贫困户脱贫进程。

  (三)坚持统筹使用与加强贫困村基础设施建设相结合的原则。围绕贫困村美丽乡村建设、村屯环境整治、垃圾清理、农业综合设施配套等基础设施建设,加大资金整合投入使用,贫困村基础设施建设水平实现较大幅度提高,能够满足生产生活需要。

  (四)坚持统筹使用与“脱贫振兴强县”发展目标相结合的原则。围绕“脱贫振兴强县”发展目标,既考虑解决当前脱贫攻坚所需,又综合考虑解决脱贫后振兴强县长远发展,统筹整合使用涉农资金,立足解决制约贫困村和贫困户发展的瓶颈和短板,实现“多个渠道引水、一个龙头放水”的良性发展局面。

  三、整合范围

  按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发[2016]22号)和黑龙江省人民政府办公厅《关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(黑政办发[2017]70号)要求,坚持“因需而整”的原则,根据省里下达我县涉农资金规模和范围,2018年,计划统筹整合涉农资金22545.98万元,主要包括:中央财政专项扶贫资金3610万元(扶贫发展支出方向3405万元、少数民族发展支出方向205万元)、水利发展资金791万元(农田水利建设包括国家水资源能力建设二期项目351万元、水利工程设施维修养护-农业水价综合改革440万元)、农业生产发展资金366.33万元(农业结构调整-粮改饲366.33万元)、农业综合开发补助资金3100万元、农村综合改革转移支付990万元、新增建设用地土地有偿使用费安排的高标准基本农田建设补助资金3912.46万元、农村环境连片整治示范资金88万元、农村危房改造补助资金3124.8万元、农业资源及生态保护补助资金(对农民的直接补贴除外)219.39万元(耕地质量提升-耕地保护与质量提升25万元、草原生态修复治理294.39万元)、中央预算内投资用于“三农”建设部分4212万元(千亿斤粮食4080万元、饮水安全132万元)以及省级财政专项扶贫资金2032万元。

  四、工作目标

  通过统筹整合使用财政涉农资金,到2018年末,举全县之力,采取超常举措和过硬办法,通过统筹整合,集中向贫困村和贫困户投入等方式,完成27个未脱贫贫困村出列,6500贫困人口脱贫,全县贫困发生率降到1%以下,实现脱贫摘帽目标,再通过一年的巩固提高,到2020年全面建成小康社会。

  五、主要任务

  围绕与建档立卡成果相衔接,脱贫成效相挂钩,通过涉农资金统筹整合使用,主要用于加强农村基础设施建设、农业生产发展和其它三个方面项目建设,重点解决贫困人口脱贫增收和贫困村基础设施落后等问题。

  (一)农村基础设施建设项目。计划整合资金11122.19万元,建设项目11个。

  1、计划整合资金2331万元,用于农村饮水安全巩固提升工程。

  2、计划整合资金1272万元,用于贫困村环境综合治理。

  3、计划整合资金250.6万元,用于11个贫困村购买小型钩机11台。

  4、计划整合资金780万元,用于平山、星火两个乡镇产业项目区“三通一平”项目建设。

  5、计划整合资金440万元,用于兰西镇林盛村美丽乡村建设。

  6、计划整合资金141.59万元,购买玉米秸秆综合利用机械

  设备。

  7、计划整合资金5509万元,用于农村危房改造。

  8、计划整合资金248万元,用于安全饮水建设。

  9、计划整合资金50万元,用于购置农机具。

  10、计划整合资金50万元,用于购买秸秆打包机。

  11、计划整合资金50万元,用于购买拖拉机、冰柜及建广场。

  (二)农业生产发展项目。计划整合资金11310.74万元,用于5类19个项目建设。

  1、光伏产业项目。计划整合资金1740万元,用于50个贫困村光伏电站建设。

  2、设施蔬菜项目。计划整合资金1982.44万元,建蔬菜鲜贮库(窖)、马铃薯原种培育园区等项目。

  3、蔬菜加工土地流转项目。计划整合资金2105万元,用于蔬菜加工土地流转项目7个。

  4、畜牧养殖项目。计划整合资金4433.3万元,用于发展生猪、肉鸡、肉牛、肉羊养殖项目9个。

  5、苗圃项目。计划整合资金1050万元,扶持105个村每个村建苗圃1个。

  (三)其它项目。

  计划整合资金113.05万元,用于2个项目建设。

  1、扶贫贷款贴息。计划整合资金100万元,用于贫困户扶贫再贷款贴息。

  2、雨露计划。计划整合资金13.05万元,计划用于2018年符合“雨露计划”补助政策的中高职贫困生资助。

  六、推进措施

  全县涉农资金整合工作,由县扶贫开发领导小组负责组织实施,整合资金部门按职能实际和责任分工,协同合力推进。

  (一)建立项目库。

  对涉农资金整合实施的项目,由各乡镇围绕美丽乡村、特色产业、基础设施、民生事业、生态环境和乡村旅游等方面,组织各村确定脱贫攻坚项目,并公示公告。各乡镇对各村确定的项目逐一审核,审核后报有关行业部门把关,把关后的项目由扶贫办建立全县脱贫攻坚项目库。

  (二)项目确定。

  整合资金建设项目,由县扶贫开发领导小组根据当年脱贫攻坚需要,从全县脱贫攻坚项目库中选择确定。选定的项目,由县扶贫开发领导小组组织有关行业部门进行论证,论证可行的项目,正式纳入当年整合资金实施项目。

  (三)项目实施。

  1、制定实施计划。财政部门要及时掌握资金到位情况,并定期向扶贫开发领导小组报告。论证可行的项目,由项目实施主体单位制定项目设计和预算,由财政部门负责对项目资金预算进行评审。

  2、启动实施。论证可行的项目,涉及行业部门和乡镇立即启动项目选址、用地审批、环评、项目设计、可研、实施方案、施工图纸、招投标和启动实施等工作。项目实施过程中,严把工程质量关,确保项目建设质量达到设计要求。

  3、项目验收。项目建设完成后,项目实施主体单位负责组织有关部门进行验收。财政部门根据项目施工进度拨付项目资金。

  (四)项目管理。

  1、项目产权。建设完成的项目产权,根据项目建设所在地点,由所在乡镇明确项目产权,产权国有或村集体所有。

  2、项目使用主体和经营方式。有收益的农业发展生产项目或有收益的其它项目,由项目所在乡镇确定使用主体和经营方式。

  3、项目受益对象。有收益的农业发展生产项目或有收益的其它项目,需全县统筹平衡用于扶持贫困户的项目,项目受益对象由县扶贫开发领导小组全县统筹确定;不需要县里统筹平衡的项目,由项目所在乡镇采取全乡统筹的方式确定项目受益对象。

  4、利益分配。对有收益的农业发展生产项目或有收益的其它项目的利益联结,由项目所在乡镇或村与项目使用主体签订经营使用承包合同;受益对象所在村或项目使用主体再与受益贫困对象签定利益联结协议或带动合同。

  5、风险防控。有收益的农业发展生产项目或有收益的其它项目,由项目所在乡镇与项目使用主体共同建立风险防控机制,坚决杜绝项目闲置,切实发挥最大扶贫效益。

  附件:兰西县2018年涉农资金统筹整合使用计划表

  2018年组字45号涉农整合资金

 

  兰西县扶贫开发领导小组

  2018年9月29日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988