政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

兰西县 2019 年度涉农资金统筹整合使用(调整)方案

【概要描述】

兰西县 2019 年度涉农资金统筹整合使用(调整)方案

【概要描述】

详情

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(黑政办发〔2017〕70号)《黑龙江省财政厅黑龙江省扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黑财农〔2019〕51号)等文件有关要求,进一步优化财政涉农资金供给机制,切实提高财政资金使用效益,确保打赢打胜脱贫攻坚战,结合我县脱贫攻坚实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大会议精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署和中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新财政扶贫资金使用管理机制,进一步拓展资金筹措空间,以上级政策和《兰西县十三五脱贫攻坚实施规划》为依据,以贫困村出列、建档立卡贫困人口全部脱贫为主要资金投向,积极探索政府主导、部门协作、体制科学有效、项目布局合理、资金使用高效、投入机制完善、监督管理严格的新机制,多元整合各类涉农资金,统筹向贫困村和贫困户发力,确保到2020年与全省全国同步建成小康社会。

  二、基本原则

  (一)坚持统筹使用与做大做强做优扶贫产业相结合的原则。围绕发展绿色特色产业,统筹整合涉农资金支持贫困村大力发展光伏、蔬菜和畜牧为重点的拉动能力强,带动效果显著的产业项目,实效解决产业发展慢和层次低的问题,持续提升产业带动贫困户能力,促进贫困户增收。

  (二)坚持统筹使用与“乡村振兴”和“两不愁三保障”相结合的原则。围绕贫困村、贫困户生产生活条件改善,贫困户整体居住条件和居住环境改善等方面,通过整合涉农资金集中统筹使用,提高贫困户生产生活质量,加快贫困村和贫困户脱贫进程。

  (三)坚持统筹使用与加强贫困村基础设施建设相结合的原则。围绕贫困村美丽乡村建设、村屯环境整治、垃圾清理、农业综合设施配套等基础设施建设,加大资金整合投入使用,贫困村基础设施建设水平实现较大幅度提高,能够满足生产生活需要。

  (四)坚持统筹使用与“脱贫振兴强县”发展目标相结合的原则。围绕“脱贫振兴强县”发展目标,既考虑解决当前脱贫攻坚所需,又综合考虑解决脱贫后振兴强县长远发展,统筹整合使用涉农资金,立足解决制约贫困村和贫困户发展的瓶颈和短板,实现“多个渠道引水、一个龙头放水”的良性发展局面。

  三、整合范围及规模

  根据实际下达我县整合资金总规模,结合我县脱贫攻坚实际需要的前提下,坚持“因需而整”原则,计划整合资金17700.52万元。具体为:

  (一)中央财政资金13309.18万元。其中,中央财政专项扶贫资金3817万元(扶贫发展支出方向3609万元、少数民族发展支出方向208万元);农业生产发展资金706.11万元(适度规模经营-农业生产社会化服务339.78万元,农业结构调整-粮改饲366.33万元);农田建设补助资金1920万元;农村危房改造补助资金2786.07万元;中央预算内投资用于“三农”建设部分(全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程中央基建投资)4080万元。

  (二)省级财政资金3820万元。省级财政专项扶贫资金3820万元。

  (三)县级财政资金571.34万元。

  四、资金投向及项目

  围绕与建档立卡成果相衔接,脱贫成效相挂钩,通过涉农资金统筹整合使用,主要用于加强产业发展、农村基础设施建设和其它三个方面共32个项目建设,项目全部来源于兰西县脱贫攻坚项目库。计划使用整合资金17700.52元,其中预计跨类别整合使用资金7766.6万元。

  (一)农业生产发展项目

  计划整合资金6578.74万元,实施项目7类20个。具体项目为:

  1、计划整合资金1539.2万元,建设半地下恒温储藏库项目2个。

  2、计划整合资金395.22万元,建设酸菜发酵池配套设施项目1个。

  3、计划整合资金2314.32万元,建设棚室项目7个。

  4、计划整合资金600万元,建设奶牛养殖项目1个。

  5、计划投入整合资金50万元,打深水井及屯内道路维修改造项目1个。

  6、计划投入整合资金60万元,建设村级苗圃项目1个。

  7、计划投入整合资金1620万元,实施农机具购置项目7个。

  (二)农村基础设施建设项目

  计划整合资金10014.57万元,实施项目4类9个。具体为:

  1、计划整合资金1725.58万元,建设高标准农田建设项目1个。

  2、计划整合资金1390.6万元,建设村屯道路改造项目3个。

  3、计划整合资金702万元,建设桥涵项目2个。

  4、计划整合资金6196.39万元,水利工程及安全饮水项目3个。

  (三)其它项目

  计划整合资金1107.21万元,实施项目3类3个。具体为:

  1、计划整合资金450万元,用于扶贫贷款贴息项目1个。

  2、计划整合资金28.5万元,用于“雨露计划”项目1个。

  3、计划整合项目管理费628.71万元,其中从省下达中央资金中提取管理费57.37万元,县级财政安排资金571.34万元,主要用于项目设计、监理等费用。

  五、保障措施

  全县涉农资金整合工作,由县扶贫开发领导小组负责组织实施,整合资金部门按职能实际和责任分工,协同合力推进。

  (一)建立项目库

  对涉农资金整合实施的项目,由各乡镇围绕当年脱贫任务和巩固提升需求,组织各村确定脱贫攻坚项目,并公示公告。各乡镇对各村确定的项目逐一审核,审核后报有关行业部门论证,论证确定的项目由县扶贫办建立全县脱贫攻坚项目库。

  (二)项目确定

  整合资金建设项目,由县扶贫开发领导小组根据当年脱贫攻坚需要,从全县脱贫攻坚项目库中选择确定。

  (三)项目实施

  1、制定实施计划。财政部门要及时掌握资金到位情况,并定期向扶贫开发领导小组报告。纳入整合实施的项目,项目确定后,由项目实施单位做好项目实施计划。

  2、启动实施。项目实施涉及行业部门和乡镇立即启动项目选址、用地审批、环评、项目设计、可研、实施方案、施工图纸、招投标和启动实施等工作。项目实施过程中,严把工程质量关,确保项目建设质量达到设计要求。

  3、项目验收。项目建设完成后,项目实施单位负责组织有关行业部门或第三方进行验收。财政部门根据项目施工进度拨付项目资金。

  (四)项目管理

  1、项目产权。建设完成的项目产权,项目验收结束后,项目实施单位办理产权移交手续。

  2、项目使用主体和经营方式。有收益的农业生产项目,由项目所在乡村确定使用主体和经营方式。不论哪种经营方式,都要保障扶贫项目作用发挥。

  3、项目受益对象。有收益的农业生产项目,需全县统筹平衡用于扶持贫困户的,项目受益对象由县扶贫开发领导小组根据各乡镇要求统筹确定;不需要县里统筹平衡的项目,由项目所在乡村采取全乡统筹的方式确定项目受益对象。

  4、利益分配。对有收益的项目利益联结,由项目所在乡镇或村与项目使用主体签订经营使用承包合同;受益对象所在村与受益对象签定利益联结协议或带动合同。

  5、风险防控。有收益的农业生产项目,由项目所在乡村与项目经营使用方签订承包经营合同,建立风险防控手续,杜绝项目闲置,切实发挥扶贫效益。

 

  附件:兰西县2019年度涉农资金统筹整合使用计划表

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988