搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
关于《兰西县稳就业工作专班实施方案》政策解读

关于《兰西县稳就业工作专班实施方案》政策解读

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-20 13:14
  • 访问量:

【概要描述】

关于《兰西县稳就业工作专班实施方案》政策解读

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-03-20 13:14
  • 访问量:
详情

  一、出台背景

  按照省政府和市政府稳就业工作专班要求,全力贯彻落实国家、省、市、县关于稳企稳岗各项决策部署,应对疫情带来的影响,县政府决定成立兰西县稳就业工作专班,为确保专班有序高效运行,制定的方案。

  二、目标任务

  确保县域内就业局势总体稳定

  三、主要工作内容

  一是统筹协调疫情期间稳就业和扩大就业工作。

  二是推动惠企政策精准落实。

  三是保障复产复工企业职工返岗。

  四是加大就业岗位开发力度。

  五是促进重点群体实现就业。

  六是强化部门信息联动。

  四、主要成员单位

  县政府办、县人社局、县发改局、县教体局、县工信局、县公安局、县民政局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局、县文广旅局、县卫健局、县退役军人事务局、县市场监管局、县统计局、县营商环境局、县林业和草原局、县扶贫、人民银行兰西县中心支行、县税务局副、县总工会、团县委、县妇联、县残联、县工商联、县经开区管委会等

  五、各单位职责

  (一)县人社局负责统筹全县稳就业和扩大就业工作,以及专班日常事务协调、信息综合汇总报送工作,布置落实专班议定的各项制度措施,牵头推动各项稳就业和扩大就业政策落实,加强供需对接服务,组织开展职业技能培训,在复工、求职方面推广使用龙江健康码,促进农民工、高校毕业生等重点群体就业,会同相关部门构建完善数据互通机制,牵头做好就业状况监测和分析研判,统筹协调解决就业工作有关问题。

  (二)县发改局负责统筹做好监测百大项目等重点建设项目用工情况,定期调度百大项目用工数量和开发岗位数量。负责组织符合开复工条件的商贸流通企业复产复工并稳定就业,推动招商引资企业吸纳就业。

  (三)县教体局负责鼓励和支持离校未就业大学生创新创业,组织开展各类就业推荐活动及专场招聘会,做好就业困难大学生就业帮扶工作。通过县职业教育统一招生平台,做好技师学院、技工学校招生工作。

  (四)县工业和信息化局负责监测工业企业复产复工和用工情况,推动工业企业复工复产,落实扶持中小企业发展政策,大力发展新产业新业态模式。负责为创新转型企业提供科技支持和信息服务,支持科技人才和大学生创新创业。

  (五)县民政局结合社区疫情防控要求,会同相关部门就地就近开发社区临时公益性岗位,加强社区防控和管理力量。

  (六)县财政局负责梳理归集财政现有奖补政策,为各项政策落实提供资金保障。负责监测出资企业用工情况,协调驻兰中省直企业稳定就业岗位,鼓励引导国有企业稳定和扩大就业。

  (七)县住建局负责监测房屋建筑和市政基础设施领域用工数量、开发岗位数量情况,组织推动房屋建筑和市政基础设施领域复产复工,鼓励引导企业吸纳更多本地劳动者。

  (八)县交通运输局、县公安局负责统筹做好劳动者返岗复工交通出行保障工作。

  (九)县农业农村局负责做好农村劳务输出工作,会同相关部门组织开展农村劳务对接。

  (十)县文广旅局负责指导旅游文化行业企业做好稳定和扩大就业工作,鼓励引导企业吸纳本地劳动者。

  (十一)县卫健局配合相关部门做好复产复工企业、个体工商户和集中返岗复工劳动者长途运输过程中的防疫指导工作。

  (十二)县退役军人事务局统筹做好退役军人就业创业工作。

  (十三)县市场监管局负责推进个体工商户恢复营业,依法办理个体工商户和企业开业登记,简化相关手续,根据有关部门需求提供市场主体登记注册数据。

  (十四)县统计局负责统计监测就业状况,规范就业数据统计口径,完善就业统计指标体系,并对有关数据进行统计分析。负责开展劳动力、农民工统计调查,进行有关统计数据分析。

  (十五)人民银行兰西县中心支行负责就业创业方面金融政策制定实施和服务相关工作,引导金融机构合力给予及时、便捷、低成本的融资支持。

  (十六)县营商环境局负责推动就业工作相关数据归集、整理,实现相关部门间实时共享,为分析预判就业形势提供相关数据支撑。

  (十七)县林业和草原局负责引导林业和草原行业、企业、新型经营主体等稳定和扩大就业。

  (十八)县扶贫办负责推进贫困劳动力外出务工和就地就近就业,通过扶贫公益性岗位、扶贫车间等载体吸纳就业。

  (十九)县税务局负责落实有关支持企业、个体工商户税收支持政策和做好咨询服务等工作。

  (二十)县总工会负责通过多种渠道重点帮助农民工、供给侧改革过程中的下岗职工、困难职工家庭成员实现就业、再就业或自主创业,维护职工合法权益。

  (二十一)团县委、县妇联、县残联分别负责扶持青年、女性、残疾人就业创业。

  (二十二)县工商联负责引导非公有制企业不裁员、少裁员,支持会员企业提供更多就业岗位。

  (二十二)县经开区管委会负责引导开发区所辖企业稳定和扩大就业,统筹推进各项就业创业工作。

 

  相关文件:兰西县稳就业工作专班实施方案

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988