政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县 2019 年度涉农资金统筹整合使用方案

【概要描述】

兰西县 2019 年度涉农资金统筹整合使用方案

【概要描述】

详情

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)《财政部、国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农2019〕7号)《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(黑政办发〔2017〕70号)等有关要求,进一步优化财政涉农资金供给机制,切实提高财政资金使用效益,确保打赢打胜脱贫攻坚战,结合我县脱贫攻坚实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大会议精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署和中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,创新财政扶贫资金使用管理机制,进一步拓展资金筹措空间,以上级政策和《兰西县十三五脱贫攻坚实施规划》为依据,以贫困村出列、建档立卡贫困人口全部脱贫为主要资金投向,积极探索政府主导、部门协作、体制科学有效、项目布局合理、资金使用高效、投入机制完善、监督管理严格的新机制,多元整合各类涉农资金,统筹向贫困村和贫困户发力,确保到2020年与全省全国同步建成小康社会。

  二、基本原则

  (一)坚持统筹使用与做大做强做优扶贫产业相结合的原则。围绕发展绿色特色产业,统筹整合涉农资金支持贫困村大力发展

  光伏、蔬菜和畜牧为重点的拉动能力强,带动效果显著的产业项目,实效解决产业发展慢和层次低的问题,持续提升产业带动贫

  困户能力,促进贫困户增收。

  (二)坚持统筹使用与“乡村振兴”和“两不愁三保障”相结合的原则。围绕贫困村、贫困户生产生活条件改善,贫困户整体居住条件和居住环境改善等方面,通过整合涉农资金集中统筹使用,提高贫困户生产生活质量,加快贫困村和贫困户脱贫进程。

  (三)坚持统筹使用与加强贫困村基础设施建设相结合的原则。围绕贫困村美丽乡村建设、村屯环境整治、垃圾清理、农业综合设施配套等基础设施建设,加大资金整合投入使用,贫困村基础设施建设水平实现较大幅度提高,能够满足生产生活需要。

  (四)坚持统筹使用与“脱贫振兴强县”发展目标相结合的原则。围绕“脱贫振兴强县”发展目标,既考虑解决当前脱贫攻坚所需,又综合考虑解决脱贫后振兴强县长远发展,统筹整合使用涉农资金,立足解决制约贫困村和贫困户发展的瓶颈和短板,实现“多个渠道引水、一个龙头放水”的良性发展局面。

  三、整合范围

  参考上一年度下达我县的资金范围和规模为基点,在满足脱贫攻坚需要的前提下,做到“因需而整”,2019年度我县按照“因需而整”原则整合资金为24161.98万元。主要包括:中央财政专项扶贫资金3610万元(扶贫发展支出方向3405万元、少数民族发展支出方向205万元)、水利发展资金791万元(农田水利建设包括国家水资源能力建设二期项目351万元、水利工程设施维修养护-农业水价综合改革440万元)、农业生产发展资金1969.33万元(农业结构调整-粮改饲366.33万元、农业生产社会化服务资金1550万元、基层农技推广体系改革与建设补助资金53万元)、农业综合开发补助资金3100万元、农村综合改革转移支付990万元、新增建设用地土地有偿使用费安排的高标准基本农田建设补助资金3912.46万元、农村环境连片整治示范资金88万元、农村危房改造补助资金3124.8万元、农业资源及生态保护补助资金(对农民的直接补贴除外)332.39万元(耕地质量提升-耕地保护与质量提升38万元、草原生态修复治理294.39万元)、中央预算内投资用于“三农”建设部分4212万元(千亿斤粮食4080万元、饮水安全132万元)以及省级财政专项扶贫资金2032万元。

  四、主要任务围绕与建档立卡成果相衔接,脱贫成效相挂钩,通过涉农资金统筹整合使用,主要用于加强产业发展、农村基础设施建设和其它三个方面项目建设,项目全部来源于兰西县脱贫攻坚项目库。计划使用整合资金24161.98万元,其中预计跨类别整合使用资金

  18431.98万元。

  (一)产业生产发展项目

  计划整合资金11809.82万元,用于9个方面24个项目建设。

  1、蔬菜鲜储窖。计划整合资金3312万元,用于榆林镇、康

  荣镇、北安乡、红光镇、平山镇等5乡镇13个村建设半地下恒温储藏库86个。

  2、酸菜发酵池配套设施。计划整合资金390万元,用于红光镇义发村建设4000平方米地上保温库,5吨航吊2套,地面硬化、

  防水2200平方米。

  3、土地流转项目。为实现土地规模效益,促进规模经营,计划整合资金3005.52万元,用于榆林、兰西镇、兰河、红光、临江、

  平山、奋斗等7个乡镇21个村实施土地流转,预计流转土地38420.79亩。流转后的土地由合作社或企业承包经营,合作社或

  企业以流转土地资金等值以上的固定资产做为风险抵押,每年按投入承包土地流转资金一定比例支付土地使用承包资金,承包金

  全部用于贫困户分红;投入土地流转的涉农整合资金循环使用,循环实现扶贫效益。

  4、棚室项目。计划整合资金1092万元,用于两个项目建设。其中,投入资金612万元,用于临江镇建设水稻育秧大棚50栋及其

  他附属配套设施工程;投入资金480万元,用于远大镇奋斗村建蔬菜温室8栋及配套设施。

  5、养殖项目。计划整合资金2740.3万元,用于建设养殖项目3个。一是投入整合资金912万元,用于星火乡丰岗村建设10万

  只狮白鹅种苗孵化场项目,主要建鹅舍及配套设施,购置鹅雏等。二是投入整合资金1778.3万元,用于平山镇建设奶牛养殖项目购

  置奶牛。三是投入整合资金50万元,用于红星乡红星村购置肉鸡养殖设备。

  6、饲料加工项目。投入整合资金1000万元,用于星火乡丰岗村建设饲料加工项目,主要建生产车间、原料库房、成品库房等配套厂房及购置生产设备、办公设备等。

  7、恒温气调库项目及打深水井项目。计划投入整合资金50万元,用于兰西镇林盛村建设恒温气调库300平方米,打120米深饮用水井1眼。

  8、苗圃项目。计划投入整合资金20万元,用于兰西镇河口和永久两个村建设苗圃各一处。

  9、农机具项目。计划投入整合资金200万元,用于北安乡北安村购置554拖拉机2台套,雷沃玉米免耕机2台,流转土地500

  亩;用于远大镇胜利村购置小型打包机4台、拖拉机1台;用于奋斗乡富强村、团结村各购置玉米收获机2台。

  (二)农村基础设施建设项目

  计划整合资金11875.16万元,计划用于四个方面9个项目建设。

  1、村屯道路改造项目。计划整合资金3843.16万元,用于燎原、远大、北安、红星等4个乡镇11个贫困村实施村屯道路改造项目,改造村屯道路47.03公里。

  2、桥涵项目。计划投入整合资金630万元,在平山镇合兴村和星火乡丰岗村建桥两座。

  3、水利工程及安全饮水项目。计划整合资金6902万元,用于星火、燎原、远大等9个乡镇实施水利工程项目3个。一是投入整合资金2100万元,用于星火、远大两个乡镇5个贫困村实施西北涝区治理工程,整治排水沟渠33.066公里;二是投入整合资金2682万元,用于星火、燎原、远大、平山、奋斗、红星、红光、临江、长江等9个乡镇31个贫困村实施水毁桥涵修复治理工程,修复水毁桥涵56处;三是投入整合资金2620万元,用于平山、燎原、星火等3个乡镇14个贫困村实施农村安全饮水工程,打水源井、建井房、安装水箱、净水设备及铺设管网等。

  (三)其它项目

  计划整合资金477万元,用于两个项目建设。

  1、扶贫贷款贴息项目。计划整合资金450万元,用于扶贫贷款贴息项目。

  2、雨露计划。计划整合资金27万元,补助2019年符合“雨露计划”补助政策的中高职在籍建档立卡贫困生。

  五、推进措施

  全县涉农资金整合工作,由县扶贫开发领导小组负责组织实施,整合资金部门按职能实际和责任分工,协同合力推进。

  (一)建立项目库

  对涉农资金整合实施的项目,由各乡镇围绕美丽乡村、特色产业、基础设施、民生事业、生态环境和乡村旅游等方面,组织各村确定脱贫攻坚项目,并公示公告。各乡镇对各村确定的项目逐一审核,审核后报有关行业部门论证,论证确定的项目由县扶贫办建立全县脱贫攻坚项目库。

  (二)项目确定

  整合资金建设项目,由县扶贫开发领导小组根据当年脱贫攻坚需要,从全县脱贫攻坚项目库中选择确定。

  (三)项目实施

  1、制定实施计划。财政部门要及时掌握资金到位情况,并定期向扶贫开发领导小组报告。纳入整合实施的项目,由项目实施主体单位做好项目实施计划。

  2、启动实施。项目实施涉及行业部门和乡镇立即启动项目选址、用地审批、环评、项目设计、可研、实施方案、施工图纸、招投标和启动实施等工作。项目实施过程中,严把工程质量关,确保项目建设质量达到设计要求。

  3、项目验收。项目建设完成后,项目实施主体单位负责组织有关行业部门或第三方进行验收。财政部门根据项目施工进度拨付项目资金。

  (四)项目管理

  1、项目产权。建设完成的项目产权,根据项目建设所在地点,由所在乡镇明确项目产权,产权国有或村集体所有。

  2、项目使用主体和经营方式。有收益的产业项目或有收益的其它项目,由项目所在乡镇确定使用主体和经营方式。

  3、项目受益对象。有收益的产业项目或有收益的其它项目,需全县统筹平衡用于扶持贫困户的项目,项目受益对象由县扶贫开发领导小组全县统筹确定;不需要县里统筹平衡的项目,由项目所在乡镇采取全乡统筹的方式确定项目受益对象。

  4、利益分配。对有收益的产业项目或有收益的其它项目的利益联结,由项目所在乡镇或村与项目使用主体签订经营使用承包合同;受益对象所在村与受益对象签定利益联结协议或带动合同。

  5、风险防控。有收益的产业项目或有收益的其它项目,由项目所在乡镇或项目所在村与项目使用主体共同建立风险防控机制,坚决杜绝项目闲置,切实发挥最大扶贫效益。

 

  附件:2019年组字9号兰西县2019年度涉农资金统筹整合使用计划表

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>