政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县涉农整合资金建设产业项目收益使用管理办法

【概要描述】

兰西县涉农整合资金建设产业项目收益使用管理办法

【概要描述】

详情

  为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,根据中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅《建立财政专项扶贫资金安全运行机制》(厅字〔2017〕76号)和黑龙江省人民政府办公厅《关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(黑政办发〔2017〕70号)等有关要求,为规范全县整合使用财政涉农资金(以下简称整合资金)建设项目收益使用,结合兰西实际,制定本办法。

  第一条县乡统筹项目收益。对整合资金建设的产业项目,项目产生收益优先满足项目所在乡镇贫困户,结余收益由县政府收回,统筹安排用于带动全县无产业项目带动或产业项目带动收益较少的贫困户增收。

  第二条收益资金分配。脱贫攻坚期内,整合资金建设的产业项目所有收益全部用于扶持贫困户增收。攻坚期结束后,可安排一部分收益资金用于发展村级公益事业或其他弱势群体的救助,剩余资金继续用于扶持贫困户增收,确保贫困户脱贫后持续稳定不返贫。

  第三条收益资金收取。整合资金建设的产业项目形成的收益,由项目所在乡镇或村与项目使用经营方签定项目承包使用合同,承包使用费用收取额度按县政府规定执行。每年收取的项目收益资金及时存入乡镇财政账户,专账管理。需要全县统筹平衡收益资金的项目,项目收益资金由县财政代管,乡镇财政所收到项目收益资金后,按时将全县统筹使用该项目收益资金上缴县财政账户,财政部门对每笔收益资金的收入和支出建立专账管理。不需要全县统筹平衡的项目,由项目所在乡镇统筹用于扶持贫困户。

  第四条收益资金分配使用。农业局、扶贫办负责统计全县贫困户需求清单,经县政府审核同意后统筹平衡收益资金分配。资金拨付前,需求乡镇向县政府上报资金呈请文件(附贫困户需求名单及产业项目带动资金数额),由县政府审批后,财政部门依据审批文件将资金拨付到乡镇财政账户,资金审批文件财政部门要留存备案。拨付到乡镇的收益资金,各乡镇要将每笔资金测算到户,并协调当地银行,在收到资金5个工作日内以“打卡”的方式发放到贫困户“一卡通”折上。对无劳动能力户,“打卡”时标明“分红”;对有劳动能力的贫困户,“打卡”时标明“工资”。同时打印银行打卡凭证,凭证票据的流水账单乡、村、银行各留存一份;同时银行要以户为单位提供“打卡”凭证,该凭证由驻村工作队和村两委负责,装入贫困户档案,并告知贫困户。

  第五条建立利益联结机制。整合资金建设的产业项目,原则上,乡村与项目资金经营使用方至少签定三年以上利益联结带动合同,确保整合资金建设的产业项目长期稳定获得收益。每个贫困户确定产业项目带动后,项目带动主体或乡村都要与带动的贫困户签订扶贫产业项目利益联结协议,确保贫困户产业扶贫收益。对有劳动能力的贫困户,全部设立公益岗位,签定公益岗位合同,通过从事公益劳动获得产业项目带动收益;对无劳动能力的贫困户,签定产业项目利益联结协议,直接获得项目资金分红。

  第六条收益使用实行周期制。产业项目利益分配确定三年为一个周期。三年后,根据县乡村扶贫产业项目变化情况、运行效果和贫困户发展情况,重新与贫困户签订利益联结协议。若国家和省、市对整合资金建设的产业项目收益有新的规定,按上级规定执行。

  第七条项目收益均衡分配。各乡镇要根据辖区内产业项目数量、带动能力和收益资金情况,结合本辖区内的贫困户家庭实际收支情况,统筹安排产业项目和项目收益资金利益分配。对无劳动能力的,根据产业覆盖带动能力科学合理分配;有劳动能力的,按公益岗位不同确定。原则上,无劳动能力的贫困户、重大残疾的贫困户、因病、因学等原因有较大家庭支出的贫困户据实把握,可以适当提高分配标准,但户与户之间的利益分配差距不要过大,避免引发新的社会矛盾。

  第八条建立公示公告制度。扶贫产业项目形成带动贫困户后,要在村屯公示公告,增强透明度,接受社会监督。

  第九条建立利益分配台账。每一个扶贫产业项目,每个村都要建立产业项目带动贫困户名单和资金分配明细,实行专人专账保管。各乡镇要定期审查,严格把关,坚决杜绝违法违纪现象发生。

  第十条加强项目监督管理。对整合资金建设在本辖区内的产业项目,要明晰项目所有权、使用权、受益权,确保资产不流失、设施设备不毁损、资产不闲置。明确村集体、使用人和贫困人口利益,乡村与项目经营使用方、村或项目经营使用方与项目带动贫困户签订好利益联结协议,保障贫困人口利益。本着最大化发挥扶贫产业项目作用的原则,宜承包经营的承包经营,宜股份合作的股份经营,宜折投量化的折投量化,不论是哪种经营方式,按照“谁使用谁管理”“谁受益谁管理”的原则,项目所在乡镇要加强项目的安全运行、日常维护、效益发挥等使用方主体责任。

  第十一条严肃执纪问责。坚决不允许整合资金建设的扶贫产业项目闲置、抵押、变卖、人为损毁等资产流失现象发生,一经发现,严肃追究相关人员责任。

  第十二条本办法自发布之日起施行。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>