政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2018年兰西县住房和建设局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2018年兰西县住房和建设局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  2018年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《兰西县人民政府信息公开实施办法》的要求,紧密结合我局住房和城乡建设工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,切实推进了政府信息公开工作,增强了决策透明度和公众参与度,有力地促进了我局各项业务工作的顺利开展。现将一年来我局政府信息公开工作的总体情况报告如下:

  一、概述

  我局坚持“以人为本,服务群众”的工作思路,及时调整充实了由局长任组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局政府信息公开工作的开展,明确了“一把手”为第一责任人,领导小组办公室设在局办公室,由办公室主任负责,并专门安排了一名工作人员具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。强化了组织领导,严格了责任追究,不断提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  1.2018年,住建局政府信息公开在原工作机制基础上,进一步加大公开力度,继续深化公开内容,不断丰富形式载体,认真学习贯彻中央、省、市、县进一步推进政府信息公开工作的相关意见、文件精神,开展政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。

  2.拓展公开渠道。推进网上政务公开,将兰西县人民政府网站-政务公开栏,作为信息公开的主渠道。设立行政审批公示板,明确办事流程和服务标准,提高建设工作的透明度。

  3.行业监管信息公开。建筑市场监管信息公开,通过黑龙江建设网-黑龙江建筑一体化平台,通过黑龙江建设网-黑龙江省建设工程招投标监管网,发布招标信息2项,公开招标项目共2项。

  4.推动行政审批事项公开。进一步规范行政审批,建立了权力清单制度,全面规范权力运行,规范行政处罚14项、行政检查6项、行政许可12项、其他行政权力8项。

  (二)申请公开情况

  我局严格按照政府信息公开的程序规范,凡公开的内容,均由本局信息公开领导小组审核把关,经本局分管负责人同意后公开。年内本部门没有虚假和不完整信息情况出现。

  1.公开内容:2018年我局的政务信息主动公开,更新了机构职能、主要领导以及相关文件、住房和城乡建设相关法律法规、招投标信息等方面内容。

  2.公开形式:2018年我局所有公开文件均以电子全文格式在政府信息公开网站上予以发布。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局无此类情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2018年,我局接到人大和政协提案均以办结。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  目前,我局无此类费用。

  三、存在的主要问题

  2018年,我局政府信息公开工作按照要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。今后,我局将进一步健全和完善政务公开制度,明确工作职责,以服务群众为目的,通过多种渠道加大对政府信息公开的宣传力度,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度;提高公开质量,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平,使政府信息公开工作得到有效、有序的开展。

  四、2018年工作思路

  (一)总体要求

  全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持统筹兼顾、突出重点,全面推进决策、执行、管理、服务、 结果公开不断提升政务公开的质量和实效,推动转变职能、深化简政放权、创新监管方式,进一步加强和改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

  (二)目标任务

  统一思想,提高认识,大力推进政务公开工作。强化政务公开领导小组职责,明确要求全体党员干部提高认识,各负其责,形成合力。从自身工作特点出发,确定政务公开的基本思路,建立健全政务信息报送、发布等一系列工作机制,促进政务公开工作有计划、有步骤地开展。把握原则,突出重点,提升政务公开工作水平。在政务公开工作上坚持把握好三个原则:一是依法公开的原则;二是重点公开的原则:三是注重实效的原则。强化监督,健全机制,建立政务公开制度体系。加强门户网站信息建设管理,强化发布更新,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。加强对信息公开工作人员的工作指导和实战训练,提升相关人员信息公开工作水平。

  (三)具体举措及推进方式

  一是进一步加大公开力度。坚持以信息公开促进各项工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;抓好群众关心关注的热点问题的公开,将棚户区改造、保障性住房、农村危房改造、招投标、施工等信息公开作为重点,进一步加大公开力度。

  二是进一步丰富公开方式。本着规范、实用、简便、易行的原则,以社会公众需求为导向,不断创新公开方式,我局将通过完善网站、政务微信微博建设等多种公开方式,提高人民群众对公开工作的知晓率和参与度。

  三是进一步完善相关制度。在现有制度的基础上,规范工作规程,明确责任分工,建立健全信息公开保障机制,实现公开的制度化、规范化、常态化,形成公开的长效机制。

  兰西县住房和城乡建设局

  2018年3月28日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>