政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2018年度兰西县民政局政府信息公开情况的报告

【概要描述】

2018年度兰西县民政局政府信息公开情况的报告

【概要描述】

详情

  去年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,坚持把信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型部门,推进我局机关自身建设的健康发展。现将我局全年政府信息公开工作情况总结如下:

  一、年度政府信息公开工作的基本情况

  2018年,县民政局认真贯彻落实《条例》的要求,进一步完善公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,积极推进民政公共权力运行公开透明,有力推动了民政信息公开工作的发展。我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (一)健全信息公开工作体制机制

  为扎实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全信息公开长效机制,召开信息公开工作专题会议,调整了信息公开工作领导小组成员分工,确定局长总负责、分管副局长牵头部署、有关科室具体落实的工作体制,并指定相关科室一名信息员负责信息公开工作。同时,有关处室落实信息公开任务情况纳入年度工作目标考核,并细化考核指标,确保信息公开工作取得实效。

  (二)强化信息公开工作制度保障

  建立完善政府信息公开发布协调、政府信息公开监督保障和政府信息发布保密审核等三项工作规范。

  二、依据申请公开政府信息情况

  1、依据申请公开工作受理、答复情况。

  未收到任何要求公开信息的申请。

  2、不予公开政府信息备案情况。

  未收到任何要求不予公开信息的申请。

  三、咨询处理情况

  2018年度共接受民咨询2500人次,其中当面咨询接待630人次。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  公开的信息以及对公民、法人和其他组织的咨询等,均为免费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  总体上看,2018年政府信息公开工作严格执行了国家、省、市的有关规定,坚决落实了县政府信息公开领导小组的相关要求,以服务为民、推进行政权力阳光运行为宗旨,不断创新方法、丰富手段,取得了卓有成效的成绩。

  但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,从2018年实施政府信息公开工作的情况来看,信息公开工作还存在以下问题:一是政务信息主动公开的意识有待加强,信息公开工作在制度完善方面仍有欠缺;二是由于民政工作业务繁多、干部人数少等原因,对于政府信息工作发布不够及时,更新速度不快。

  针对以上问题,在以后的政府信息公开工作中,主要采取以下措施进行改进:一是增加信息来源、丰富信息内容,为社会公众提供完整的政府公开信息;二是通过对信息工作人员的专业化培训,提高运用信息技术的能力,最终建立起规范、高效的政务信息管理发布体系;三是通过不断加强监督管理,规范相应工作流程,并结合公众的意见和建议,积极改进工作方法,推动本局的政府信息公开工作再上一个新台阶;四是进一步加大工作力度,采取有效措施,深入推进政府信息公开工作,提高民政事物行政效能和透明度,畅通与人民群众的沟通渠道,更好地为广大人民群众服务

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>