政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2018年兰西县农业局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2018年兰西县农业局政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和兰西县政务公开领导小组办公室《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》要求,汇总2018年度我局政府信息公开的具体情况编制而成。报告包括概述,政府信息公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题和2018年政府信息公开工作思路四部分构成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在兰西县农业局网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与农业局办公室联系(电话:0455—5623721,电子邮箱:lxnongwei@163.com。)

  一、概述

  2018年,县农业局认真贯彻落实县委、县政府和县政务公开领导小组关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕规范信息发布、强化保密审查、加强政务宣传、健全服务体系,进一步巩固政务公开成果,突出政务公开重点,创新政务公开形式,提高政务服务水平,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。

  (一)加强组织保障

  为进一步强化县农业局政务公开工作的领导,全面推进政务公开工作科学发展,成立局政务公开领导小组,确保这项工作顺利推进。

  (二)依法规依申请公开工作。始终坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,通过政府网站,主动对县农业局机构职能、办事指南、新闻资讯、政策法规、政务公开、等一系列内容进行公开。

  (三)强化业务宣传工作。在重点工作重要时间节点上,加强宣传,做好各项业务公开工作。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  1.进一步完善公开工作机制。制定完善了《兰西县农业局信息公开制度》、《兰西县农业局政务信息公开保密审查制度》等规章制度,明确了公开内容范围和方式程序,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。落实信息公开源头认定机制和责任追究机制,结合公文办理流程细化信息公开程序,实现了公开属性与公文文稿同步拟定、同步审批(核),公文办理环节责任全程可追溯。进一步完善政府信息公开保密审查机制,切实落实政府信息公开保密审查主体责任。局办公室负责信息公开具体工作;相关科室负责本科室业务范围内政务公开;纪检组在职责范围内对政务公开工作进行监督。

  2.不断拓展公开渠道。推进网上政务公开,在兰西县人民政府网站-政务公开-兰西县农业局专栏,作为政府信息公开的主渠道。通过兰西电视台等载体,及时、准确地向社会公布农业农村领域信息。在行政审批科室设置公示板,明确办事流程和服务标准,提高农业工作的透明度。

  3.进一步推动行政审批事项公开。进一步规范行政审批,建立了权力清单制度,全面规范权力运行,共有行政许可10项,对每项权力名称、职权主体、职权依据、职权范围、权力流程、程序、时限、收费等内容在黑龙江省行政权力信息平台和兰西县人民政府网公开公示。

  (二)依申请公开情况

  进一步完善政府信息公开申请的受理、审查、登记、处理、告知、寄送、归档程序,严格办理时限,努力做到政府信息依申请公开工作依法有据、严谨规范,提高办理质量。2018年我局未收到政府信息公开申请,未发生申请公开政府信息收费情况,未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局无此类情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2018年,我局无此类情况。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  目前,我局无此类费用。

  三、存在的主要问题

  2018,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些问题及薄弱环节:公开的认识和意识仍需进一步提高;公开的内容和形式仍需进一步丰富;公开的深度和广度仍需进一步加强;公开范围仍需进一步扩大;公开的机制仍需进一步完善等,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进,不断把我局的政府信息公开工作引向深入。

  四、2019年工作思路

  (一)总体要求

  深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,进一步加强和改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

  (二)目标任务

  围绕局中心工作和“十三五”发展纲要,以社会需求为导向,进一步拓展政务公开的内容,扩大政务公开的范围,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,畅通政府与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,为全县经济平稳健康发展、民生持续改善服务。

  (三)具体举措及推进方式

  1.深化政府信息公开内容。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护群众关心的重点工程等方面信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。

  2.完善政务公开各项制度。进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,使我局政务公开工作进一步规范化、制度化。

  3.提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源;同时推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  4.强化监督考核。健全完善监督机制,将政务公开工作列为党风廉政建设责任制考核的重要内容,推动公开工作有序开展。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>