政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县财政局2018年度政府信息公开工作报告

【概要描述】

兰西县财政局2018年度政府信息公开工作报告

【概要描述】

详情

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府有关政府信息公开的有关要求,特向社会公布2018年度县财政局信息公开年度报告。全文包括县财政局主动公开信息情况、依申请公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施,以及重点工作落实情况。

  一、概述

  县财政局政府信息公开工作经过不断的努力,已逐步进入高效运转的轨道,制度建设进一步健全完善,系统运行得到规范。2018年,我局重点抓了以下几项工作:

  1、加强组织领导,健全管理制度。局党总支高度重视政务公开工作,专门在局党总支会、局务会和全局干职工大会上研究部署该项工作,进一步明确了股室的工作责任和目标任务;明确了专人负责信息公开工作,形成了各相关股室协同配合、各司其职的工作局面。

  2、拓宽公开渠道,细化公开内容。加快财政门户网站建设,更新和调整了财政门户网站,推动了财政公告、机构职能、办事指南、政策法规、财政动态、预算公开等方面的内容及时公开;指定专门人员,负责网站的维护、管理、更新,形成了操作依规,分工明确,各负其责的局面,为广大人民群众及时全面地了解当前财政政策和全县财政状况提供了便利。

  3、加强窗口建设,开展便民服务。坚持依法行政,开展便民服务。为方便办事群众,加强了对窗口审批项目的规范管理,公开办理事项、法规依据、许可条件、申报材料等内容,为服务对象提供高效便捷的审批服务。做到耐心细致地解答群众咨询,虚心听取群众意见和建议,自觉维护行政审批服务的工作秩序。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开内容。2018年共主动公开了政府财政总预算、总决算;公开部门预算192家,公开部门决算180家。

  (二)主动公开方式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主动公开信息包括网站、电视等公共媒体,在便民服务上开辟了电子屏、印发了宣传单。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度未收到依申请已申请公开政府信息,未向申请人收取信息公开相关费用。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2018年未发生针对我局有关政府信息事务的行政复议案和行政诉讼案。

  五、费用支出情况

  本局政府信息公开受理工作人员是我局相关股室,政务公开事务费用支出纳入局机关财务管理,由于未发生针对本部门有关政务公开事务的行政复议案、行政诉讼案,因此未发生与诉讼有关的费用。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2018年,县财政局政府信息工作虽然取得了新的进展,但与县委的要求和公众的需求还存在一定差距,主要表现在:一是信息报送量有待增加;二是信息报送质量和水平有待进一步提高;三是工作规范性和责任化体系建设需要进一步改进。下一步,我局将继续根据《条例》及“预算法”等法规要求,全面推进财政信息公开。一是进一步拓展公开内容。将社会公众普遍关心涉及人民群众自身利益的问题作为财政信息公开的重点内容,健全完善财政信息发布制度。二是充分运用公开平台,在官网公开的基础上,探索通过官微平台适时发布年度预算执行情况。三是进一步提升信息公开的时度化。细化信息公开时效性、有效性、精准性规定。四是进一步增强社会热点事件的回复力度。凡是社会焦点事件,财政均需及时予以回复,答疑解惑,及时发布处理情况。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>