政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

绥化市兰西生态环境局建设项目环境影响评价审批“办事不求人”实施方案

  • 分类:部门文件
  • 时效:现行有效
  • 发文字号:绥兰环发 [2019] 29号
  • 发文时间:2019-05-22 13:21
  • 访问量:

【概要描述】

绥化市兰西生态环境局建设项目环境影响评价审批“办事不求人”实施方案

【概要描述】

  • 分类:部门文件
  • 时效:现行有效
  • 发文字号:绥兰环发 [2019] 29号
  • 发文时间:2019-05-22 13:21
  • 访问量:
详情

  绥兰环发 [2019] 29号

  绥化市兰西生态环境局建设项目环境影响评价审批“办事不求人”实施方案

  为贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》精神,结合建设项目环境影响评价工作实际,制定如下实施方案。

  一、总体思路

  全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向和目标导向,通过加快“零跑腿”、“不见面审批”、重点项目“提前介入,上门服务”、“开通绿色通道”等举措,创新服务方式,优化服务流程,最大程度利企便民,营造稳定公平透明的营商环境,让企业和群众好办事、不求人,使环境影响评价工作达到办事效率最高、办事最便捷。

  二、实施步骤

  (一)优化建设项目环评审批。深化环评审批、提高服务效能,实施差别化审批,根据建设项目环境影响程度,提供个性化服务。环评不再作为项目审批、核准、备案的前置条件。健全规划环评和项目环评联动机制,在产业园区试行承诺制。审批工作公开透明,全部实行网上审批。再造网上办理流程,简化环节,缩短时限,降低企业和群众办事成本。建立公众参与机制,鼓励引导群众分享办事经验,开展满意度评价,不断研究改进工作。做到建设项目环境影响评价审批15个工作日内完成。

  (二)开展审批申请材料清理。精简审批要件,取消所有“前置条件”和“兜底限制”,凡没有法律法规依据的申请材料,一律取消,建设单位只须提交建设项目环境影响评价审批申请及环境影响评价文件即可。

  (三)实现“零跑腿”和“不见面审批”。通过改革创新、网上服务、流程再造、服务配套等方式,在申报材料齐全且符合法定形式情况下,从受理申请到作出审批决定实现办事人“零跑腿”,做到“不见面审批”,最大程度利企便民。

  前期咨询。将我局环评工作人员分工及联系方式(电话、邮箱)公开,方便建设单位电话咨询有关事项。

  项目报批。建设项目环境影响评价文件编制完成后,直接把环评文件电子版发到绥化市兰西生态环境局行政审批科邮箱即可。

  环评文件技术评审。对于工艺复杂的建设项目,我局组织省内专家对环评文件进行技术评估,评估会议地点在建设项目所在地召开。对于工艺简单,污染物单一的建设项目,我局聘请专家采取在网上函审或自行审查的方式对文件进行评估。

  环评文件修改完善。对于环评文件需要修改完善的部分,审批部门、环评单位及建设单位随时电话联系,确定修改内容。

  建设项目审批申请。环评文件修改完善后,建设单位在“兰西县人民政府网上政务服务中心”申请审批,申请后我局工作人员会接到手机短信提示,直接受理审批。

  审批文件发放。建设项目环境影响评价受理、审批公示期满后,我局出具建设项目环境影响评价审批文件,以快递的方式邮寄到建设单位,建设单位用快递把环评文件邮寄至我局。

  通过以上措施,建设单位在申请、报批建设项目过程中,实现“零跑腿”,函审类项目实现“不见面审批”。

  (四)开通重点项目审批绿色通道。支持重大项目启动前期建设,环评文件依法通过审查前,建设单位可启动地质勘探、平整场地、拆除旧有建筑物、临时建筑、施工用临时道路、通水、通电等前期建设。实行“边公示边审查,边公示边审批”的并联方式,即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步,确保重大项目早日落地达效。

  (五)建立容缺容错机制。对申报材料存在非原则性问题、短期内能迅速补正的,可提前受理并允许企业在技术评估、现场勘查、公示公告过程中逐步补齐。

  (六)深化窗口服务效能建设。开展亲切服务、提前介入、主动服务等创新服务,切实转变思想观念,树立服务至上理念,提高服务能力和水平。落实信息公开制、一次性告知制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等窗口效能建设各项制度要求。

  三、工作要求

  建设项目环境影响评价审批开展“办事不求人”活动,是新时代落实党的十九大精神的政治要求,是建设服务型单位的行动,是打造优良营商环境的重要举措,分管领导要亲自部署,狠抓落实。强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”的刚性约束,严防污染转移和生态破坏。依法查处存在环境违法行为的项目,规范环境行政处罚自由裁量权,杜绝“任性执法”和“一刀切”。切实加强组织领导,明确责任分工和时间进度,做好跟踪各项举措落实情况,确保服务对象满意。

  绥化市兰西生态环境局

  2019年5月 21 日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988