政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2018年兰西镇政府信息公开报告

【概要描述】

2018年兰西镇政府信息公开报告

【概要描述】

详情

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《黑龙江省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,现将我镇2018年政府信息公开工作的做法和特点报告如下:

  一、概述

  在县委、县政府的正确领导及市政府信息公开领导小组的指导下,兰西镇人民政府坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实市、县政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2018年政府信息公开工作取得新进展。

  (一)把握重点,巩固成果

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2017年政府信息公开工作成果。

  (二)强化学习,提高认识

  强化对《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇村干部积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

  (三)拓宽渠道,加强宣传

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  全年累计主动公开政府信息43条。其中:“公告公示”信息1条,“公开指南”信息0条,“乡情概况”1条,“产业机构”信息0条,“政府工作总结”信息1条,“服务三农”信息3条,“工作动态”信息0条。

  (二)依申请公开情况

  全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的处理情况

  全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

  (四)政府信息公开相关费用情况

  镇政府及各部门未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。

  三、存在问题

  1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

  2、认识不够到位。少数村干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作存在被动应付现象;

  3、镇基础设施较落后,互联网未覆盖全镇,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。

  4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、屯群众查阅政府信息的形式较少。

  四、2019年工作思路

  针对政府信息公开工作中存在问题,兰西镇人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

  1、完善信息公开工作制度,狠抓制度的执行和落实,促进信息公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

  2、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  3、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

  4、充分利用网络、微信、QQ群和政务公开栏等公开平台和宣传载体,多角度、多形式扩大群众获取政府信息的渠道;加强宣传教育引导工作,使广大群众基本了解和掌握查询政府公开信息的操作要点及知识。

  5、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>