政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2018年度燎原镇政府信息公开工作报告

【概要描述】

2018年度燎原镇政府信息公开工作报告

【概要描述】

详情

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《黑龙江省政府信息公开规定》要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、存在问题和2019年的工作思路。

  一、概述

  在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的直接指导下,燎原镇人民政府坚持以党的十九大精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署。并结合本地实际,超前谋划,科学部署,扎实推进, 2018年政府信息公开工作取得了新进展。

  (一)把握重点,巩固成果

  根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固工作成果。

  (二)强化学习,提高认识

  强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

  (三)拓宽渠道,加强宣传

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  (四)强化责任,加强政务公开的考核监督

  政务公开工作的重点在责任,只有落实责任,加强监督,才能更好更深入的推进政务公开工作。为此,镇党委、镇政府从强化工作责任入手,加强政府信息公开的监督考核。一方面,镇党委、镇政府将政府信息公开工作作为全镇党风廉政建设和绩效的考核范畴,纳入各村、各单位的年度目标考核,与干部经济待遇挂钩。另一方面,镇纪委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任并启动问责机制,保证了政府信息公开的严肃性。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开情况

  我们向社会主动公开的政府信息范围参见本机关编制的政府信息公开目录。对主动公开的政府信息我们主要采取网上公开和在共查阅室公开两种公开形式,同时采取电视、报纸、便民资料、宣传栏、微信群等辅助方式。各类应主动公开的政府信息生成后,我们将自该信息形成或变动之日起20个工作日内予以公开,因特殊原因不能及时公开的,公开延期时间不超过15个工作日。

  (二)依申请公开情况

  全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2018年人大代表建议和政协委员提案共计五条,一是道路建设;二是自来水入户;三是危房改造;四村容庄貌;五是安装路灯。现已全部办结,获得社会各界一致好评。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  依申请提供政府信息,除可收取检索、复制、邮寄等成本费外,镇政府没有收取其他费用。

  三、存在问题

  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距,2018年我镇虽然在政务公开方面取得了一定成效,但与上级政务公开工作要求还存在一些差距,主要表现为:一是镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼;二是认识不够到位。少数村干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对政府信息公开流于形式,公开的深度、广度不够,对于群众真正关注的热点问题公开较少;三是政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

  四、2019年工作思路

  1、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法的宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序的参与到政府信息公开工作中来。

  2、提高思想认识,加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力,使干部充分认识到政务公开的重要性,在工作中严格要求,狠抓政务公开工作,加大对政务公开的宣传力度,提高群众的参与性,充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  3、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

  4、强化政务公开工作组织领导职能。加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息,做到有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全镇政务信息公开工作。

  5、加强政务公开工作监督检查力度。我镇把政务公开纳入对村的目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对各村政务公开情况进行评议评估,加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保本镇政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>