政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2018年星火乡政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2018年星火乡政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《黑龙江省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,现将我乡2018年政府信息公开工作的做法和特点报告如下:

  一、 概述

  (一)强化领导,提供组织保障。

  乡党委、乡政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、相关部门具体实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。形成了乡、村齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

  (二)加强宣传,拓宽渠道。

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道。一是栏、墙公开形式。如政务公开栏、政务公开板、政务公开墙等。我乡共设立公开栏20个,公开牌11个。二是资料公开形式。如编发办事指南、会议通报、公开信、《村民明白卡》等。三是活动公开形式。如召开各种会议,座谈、设置举报箱等。通过上述形式,基本构筑起了全乡政府信息公开网络,使政府信息公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我乡政府信息公开工作的实际成效。

  (三)明确责任,强化监督

  政务公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。一方面,乡党委、乡政府将政府信息公开工作作为全乡党风廉政建设和绩效的考核范畴,纳入各村、各单位的年度目标考核,与干部经济待遇挂钩。另一方面,乡纪委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,追责问责,保证了政府信息公开的严肃性。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  我们主要采取网上公开和在共查阅室公开两种公开形式,同时采取公示墙、便民资料、宣传栏等辅助方式。全年累计主动公开政府信息75条。其中:“公告公示”信息5条;“政策法规”信息4条;“公开指南”信息1条;“机构设置”信息10条;“乡情概况”21条;“工作动态”信息34条。

  (二)依申请公开情况

  乡政府自2018年1月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构是星火乡党政办公室;办公地址在星火乡阳光村所在地;办公时间为周一至周五上午8:00——11:30,下午13:00——17:30;联系电话:0455—5370103;电子邮箱:lxxhxzf@163.com;邮政编码:151563。同时,我们公开程序,提高处理申请的效率。采取现场申请、互联网申请、信函、电报、传真申请等。我们受理申请后,能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,在接到申请起的15个工作日内予以答复。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我们主动接受申请人向监督部门申诉或投诉,也可以向监察机关举报,还可以通过行政复议或行政诉讼的方式解决。2018年没有申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2018年人大代表建议和政协委员提案共计三条,一是屯内道路建设;二是农村环境整治;三是秸秆禁烧。经过一年努力全部办理,群众非常满意。

  (五)政府信息公开相关费用情况

  依申请提供政府信息,除可收取检索、复制、邮寄等成本费外,2018年乡政府没有收取其他费用。

  三、存在的主要问题

  主要表现为:一是认识不够到位。少数村干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作存在被动应付现象;二是工作力度不大。有的村和部门抓一阵,停一阵,政府信息公开的力度不大,进展不快,有待进一步整改。三是有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出。这些问题都需要我们今后认真研究,切实解决,不断把政府信息公开工作推向深入。

  四、2019年工作思路

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

  3、提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  4、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

  5、强化信息公开领导小组工作职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>