政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2018年正阳街道政府信息公开工作报告

【概要描述】

2018年正阳街道政府信息公开工作报告

【概要描述】

详情

  2018年,正阳街道政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,以提升工作的透明度,密切与人民群众联系和加强民主监督为重点,坚持依法行政、优质行政、廉洁行政,积极推进政务公开,有力地促进了各项工作高效开展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《黑龙江省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,形成此报告。报告所列数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、概述

  在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的直接指导下,正阳街道办事处,以党的十九大精神为指导,立足实际,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署。

  (一)强化学习,提高工作主动性

  组织全体成员,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,深刻领会《条例》及相关文件要求精神实质,切实增强了街道办全体党员干部,抓好政务公开工作的责任感和推进政务公开的使命感。

  (二)突出重点,提高工作针对性

  积极落实《条例》及政府信息公开有关文件要求,结合工作实际,进一步明确了“公正公平、服务群众、阳光便民”政府信息公开工作基本原则,确定了编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》等重点工作,规范化、系统化梳理各类信息,并及时公开发布。

  (三)活化宣传,提高工作的普惠性

  坚持利用信息化手段和传统宣传方式相结合,不断丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和街道社区政务公开宣传栏为载体,以发放宣传单、宣传册,出动宣传车为补充,形成立体化全方位信息公开格局,确保政府信息公开工作依法有序高效开展。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况

  全年累计主动公开政府信息176条。其中:“公告公示”信息10条,“政策法规”信息20条,“公开指南”信息18条,“街道概况”5条,“文化活动”信息48条,“生活常识”27条,工作动态48条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  全年累计受理依申请公开政府信息0件。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

  2018年,正阳街道未收到相关建议和提案。

  (五)政府信息公开收费及减免情况

  2018年,正阳街道无任何收费项目。

  三、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

  1、街道日常事务繁杂,工作人员身兼多职,工作中有时会出顾此失彼现象,导致一些公开不及时。

  2、个别社区群众互联网知识掌握不多,网上公开的信息不能及时关注,影响工作效率。

  3、部分信息公布不够及时更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

  (二)整改措施

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,力争实现专人专管,提高工作效率。同时,广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  2、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  3、努力探索信息公开的新路子,拓宽公开渠道,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

  四、2018年工作思路及工作重点

  (一)工作思路

  深入贯彻落实县委十六届三次全会精神,以打造“管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、关系和谐”的新型社区为目标,践行“十字”工作法,坚持“严”字当头,“实”字托底,“干”字为先,让社区环境美起来,让便民服务兴起来,让居民幸福指数升起来。

  (二)工作重点

  1、做到“四个全面加强”。一是全面加强便民服务。以群众办事“最多跑一次”为标准,完善服务大厅功能,改扩建社区“一站式”服务大厅,做到“三个公开”(公开办事流程、公开岗位信息、公开监督电话),优化办事流程,提高服务效率,居民办事满意度力争达到100%,实现零差评。二是全面加强文明创建。开展“文明楼院、文明户、五好家庭”等评选活动,全年评比文明楼院10个、文明户20个、五好家庭30个。开展书画、棋类、秧歌、广场舞等比赛活动,利用各大节日组织开展各类文艺演出20场次以上。三是全面加强困难弱势群体救助。发动驻区单位、企业和社会爱心人士,为贫困弱势群体捐款捐物,奉献爱心,办好“十件实事”。开展“点亮微心愿”活动,发动热心公益事业的单位、居民、党员干部、志愿者认领心愿,解决居民微心愿300个以上。四是全面加强居民创业增收。深入实施“百招十万”富民工程,与就业局、职教中心、电商办等部门合作,全年开展居民创业、就业实用技能培训4次以上,培训人员200人次以上。鼓励居民通过发展劳务经济、电子商务、餐饮服务等实现增收。

  2、做到“三个持续推进”。一是持续推进党的建设。严格执行“三会一课”制度,推进“两学一做”常态化,深入学习《党章》、十九大精神,省市委全会和县委全会精神,开展系列党建活动,强化作风建设,进一步增强党员干部“四个意识”,打造“干事、担当、守纪、尽责”干部队伍,实现以党建促发展、增动力,全年开展集中学习20次以上。二是持续推进平安社区建设。强化信访工作,按照“化老控新”和“六个必须”工作要求,重点做好“两清”教师、90年代大中专毕业生等群体稳控工作,及时化解居民在物业、棚改、救助、救济等方面的信访问题,实现进京到省非正常接待场所上访“零登记”。强化安全生产监管,全年开展居民小区、棚户区、人口密集区安全检查12次以上,并做好安全生产知识普及工作,增强群众的安全生产意识,确保不出现重特大安全事故。加大流动人口管理力度,配合公安部门开展“扫黑除恶”行动,全力打造平安和谐生产生活环境。三是持续推进环境整治。加大环境综合整治力度,重点开展积存垃圾、建筑垃圾、小广告张贴、路边沟清理整治活动,打造干净整洁的人居环境。同时,配合供热办做好37个居民小区水箱的普查清洗工作,保证辖区居民饮水安全。

  3、做到“两个力求突破”。一是力求在服务方式上实现突破。深入开展“走百家、出百招、得百赞”活动,通过一网集民情、一箱收民情、一线听民情、一本记民情、一员访民情、一卡连民情、一心办民情,收集社情民意,解决民需民盼,全年组织干部走访居民1000户次以上,每名干部至少帮助群众解决实际困难10个以上。二是力求在服务管理上实现突破。以“工作在单位,奉献在社区”为导向,组织驻区单位在职党员进驻社区,实行双重管理、双向服务,主动认领法律援助、政策宣传、贫困救助、健康保健等公益岗位。党员干部与贫困群众结成帮扶对子,每月至少入户2次以上,帮助群众解决生活难题。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>