政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2019年卫生健康局信息公开工作年度报告

【概要描述】

2019年卫生健康局信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本年报由概述、完善政府信息公开工作机制情况、主动公开政府信息情况、公开平台的建设情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题、下步工作思路九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。本年报向社会公开。如对本年报有疑问,请与县卫健局联系(地址:兰西县西二道街原幼儿园西侧;邮编:151500;电话:0455—5325514)。

  一、总体情况

  2019年,县卫健局按照县委、县政府政务公开工作要求,坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,切实加强行业作风建设,努力改进机关和卫生窗口的工作作风,扎实开展政务公开工作,做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执业水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,政务公开与政务服务工作取得较好成绩。

  完善政府信息公开工作机制情况

  (一)加强领导,落实责任。县卫健局一直高度重视政务公开和政务服务工作,切实加强领导,定期召开会议对政务公开工作进行研究。强化政务公开与政务服务工作的组织领导,成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,办公室、综合执法股、医政股、妇社股、农村股等股室负责人为成员的政务公开与政务服务工作领导小组。相关股室各司其职、各负其责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关科室抓落实的工作格局,确保组织机构健全,责任落实到位。

  (二)深化简政放权,规范权力运行。一是进一步规范卫生计生行政权力清单。按照编办文件要求,这次规范梳理行政权力事项中,在原来的152项卫生计生行政权力事项中取消12项,最终保留140项(其中:行政许可13项、行政处罚120项、行政确认4项、行政给付2项、其他1项)。二是推进卫生计生行政许可和行政处罚信用信息公示工作。以社会信用体系建设和政府信息公开、数据开放为抓手,通过对行政许可、行政处罚信用信息目录的编制、内容的明确、程序的规范来向社会公布,并建立长效机制,确保“双公示”工作长期、规范、有序实施。全县卫生计生行政许可和行政处罚信息自2014年10月1日为时间起点,全部录入“信用黑龙江”信用信息管理平台。在以后的工作中,坚持“公开为常态,不公开为例外”、“统一归集,分级公示”的基本原则,在卫生计生行政许可和行政处罚信息作出行政决定之日起7个工作日内报送信息平台。三是推行政务服务公开。按照县政府、县编办要求,确定政务服务事项17项,其中行政服务事项17项(行政许可10项、行政确认4项、行政给付2项、其他1项),全部录入黑龙江省政务服务事项管理平台,并生成了目录清单。四是加快推进“最多跑一次”改革。网上审批制度的推行,加快了行政审批事项“最多跑一次”的进程,17项审批事项(10项行政许可、4项行政确认、2项行政给付事项,1项其他)全部达到申请人“最多跑一次”。

  (三)加强舆情收集回应。进一步加大网络舆情监测力度,建立健全了网上舆情监测、收集、研判和回应机制,配备专人密切关注本单位的网上舆情,及时捕捉网上舆论中的疑虑、误解及歪曲和谣言,实事求是、客观公正的回应公众,并将相关信息存档。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题

  县卫健局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性等方面取得了一定成绩,但与公众的需求还存有差距,公开形式和便民性需要提高。

  六、2020年工作思路

  (一)进一步充实政府网站信息公开内容。及时全面的更新政府网站的卫生计生信息。

  (二)进一步探索便民利民的政府信息公开形式,开通“全民大健康兰西在行动”微信公众平台。以多形式、多角度丰富完善微信信息平台,以群众更容易接受的方式方法信息公开。

  (三)深入推进放管服改革,规范行政权力公开。一是坚持放管服结合,加强事中事后监管。进一步落实《省卫生计生委关于切实加强行政审批事中事后监管的意见》,推动事中事后监管制度化、规范化,避免出现监管“真空”。全面推行“两随机、一公开”监管,主动做好信息公开。二是继续强化网上行政审批监管,督导落实网上审批工作责任制,推进行政审批更加规范、透明、高效运行。三是推行卫生计生信用信息推送机制,推进卫生计生行政许可和行政处罚信息的公开,并建立长效机制,确保“双公示”工作长期、规范、有序实施。

  (四)进一步完善政务信息公开考核和监督机制。一是将政务信息公开工作纳入年初重点工作之一,制定考核方案,年终进行实绩考核。二是加强监督机制,由局纪委监督管理,并将电话外向众公开,受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>