政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2019年奋斗乡政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2019年奋斗乡政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本报告由奋斗乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。报告紧紧围绕增强政府信息公开工作透明度,加强民主监督,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断完善和提高政府信息公开制度和政府信息公开水平,有力地促进了政府各项工作的开展。现将我乡2019年度政府信息公开工作报告如下:

  一、总体情况

  2019年,我乡全面贯彻落实《条例》要求,加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容。报告包括行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的问题及改进情况和其他需要报告的事项构成。奋斗乡政府以建立责任型、法治型、阳光型、服务型政府为目标,认真贯彻省、市、县政府信息公开工作部署,结合本地实际,不断纵深发展,利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,利用现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展,不断增强群众的参与感和获得感,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题

  一是主动公开的意识还需要进一度加强,少数工作人员和社会公众对政府信息公开工作重视程度不够大,对政府信息公开工作认知尚浅,对政府信息公开的重要意义认识不足。

  二是政府公开信息的质量和时效有待提升。信息公开不够及时、更新的比较慢,信息公开的数量和质量有待加强,公开的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,注重结果公开,有时忽略了过程公开。

  三是政府信息公开的内容还不够全面。政府信息公开宣传范围不大、形式较少,内容不全面,重点不突出,在与群众生活密切相关的公共服务领域政府信息公开工作有待进一步加强,关注回应社会热点问题有待提升。

  六、2020年工作思路

  奋斗乡人民政府将根据县政府的统一安排部署,针对政府信息公开工作中存在问题,认真贯彻落实《政务信息公开条例》,查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。建立健全乡党委领导下的政务公开领导小组、监督小组、通过健全政府信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全乡政府信息公开工作。

  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

  3、加大培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  4、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息,努力做到政府决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,注重公开的时效性,保证及时更新上传全面、准确、优质的政府信息。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>