政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

2019年平山镇政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

2019年平山镇政府信息公开工作年度报告

【概要描述】

详情

  本报告由平山镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。为不断健全完善政务信息公开工作制度,扎实做好政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。现将我镇2019年度政府信息公开工作报告如下:

  一、总体情况

  2019年,我镇全面贯彻落实《条例》要求,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。报告主要包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障等方面为服务和推进全镇经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题

  2019年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有一定的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

  存在的主要问题有:一是主动公开的意识还不够强,重视程度不够大。主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够,政务信息公开力度有待进一步加大。 二是公开信息的质量和时效有待提升。信息公开更新还不够及时。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开。三是政务信息公开的内容还不够全面,在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强,及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

  六、2020年工作思路

  1、认真贯彻落实《政务信息公开条例》。切实加强政务信息公开业务的学习和培训,不断提升政务信息公开工作水平。加强对信息公开工作的检查,重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。

  2、强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。

  3、牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

  4、深入开展政府信息公开方法举措创新。根据群众关心的热点问题,进一步整合优化政府信息公开平台,强化舆论宣传,通过宣传栏、网站、微信、等各种媒体,使群众获取信息更加便捷、及时。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>