政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

兰西县人民政府关于印发兰西县涉农整合资金建设产业项目收益资金管理使用办法的通知

【概要描述】

兰西县人民政府关于印发兰西县涉农整合资金建设产业项目收益资金管理使用办法的通知

【概要描述】

详情

  兰政规〔2018〕9号
  兰西县人民政府关于印发
  兰西县涉农整合资金建设产业项目
  收益资金管理使用办法的通知


  各乡(镇)人民政府,县政府各有关直属单位:
  现将《兰西县涉农整合资金建设产业项目收益资金管理使用办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


  兰西县人民政府
  2018年10月16日


  兰西县涉农整合资金建设产业项目收益资金管理使用办法


  为全面打赢脱贫攻坚战三年行动,确保脱贫成果得到巩固提升,提高涉农资金整合使用成效,实现管理科学,合理使用,根据《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于印发建立财政专项扶贫资金安全运行机制的通知》(厅字〔2017〕76号)《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(黑政办发〔2017〕70号)等有关文件要求,结合兰西实际,制定本办法。
  第一条 项目收益全县统筹管理。2018年至脱贫攻坚期末,整合资金建设的产业扶贫项目,除光伏和苗圃等项目外,鉴于部分乡村产业项目薄弱,带动贫困户能力不足的实际,在优先用于本村贫困户带动外,结余收益资金全部上缴到县里,由县扶贫开发领导小组按全县贫困实际统筹管理。
  第二条 收益资金使用范围。脱贫攻坚期内,整合资金建设的产业项目所有收益主要用于扶持贫困户增收。攻坚期结束后,产业项目收益资金重点用于支持发展壮大村级集体经济。资金使用主要用于发展村级民生事业和特困群体的救助,每笔资金的使用要通过村民代表大会“四议两公开”,确定使用方向。
  第三条 收益资金收缴。为了保证贫困户产业带动收益,加强项目建设完成后承包使用收益资金的风险防控和项目管理使用不规范等问题,承包经营使用收益资金收取日期,提前签订承包使用经营合同,提前一年收取项目收益资金,即从项目正式移交使用开始至下一年度签定合同的同一时间节点,整年整月计算。
  第四条 收益资金由县财政局管理。整合资金建设的产业项目,项目所在乡镇是项目建设主体和管理使用主体,由乡镇或村与项目使用经营方签定项目承包使用合同,收益资金由乡镇收缴,由县财政代管,每年收缴的收益资金在乡镇收到5个工作日内存入县财政账户,财政部门对每笔收益资金的收入和支出建立专账管理。
  第五条 建立利益联结机制。整合资金建设的产业项目,原则上,乡村与项目经营使用方至少签定三年以上利益联结带动合同(土地流转蔬菜加工类项目除外),确保项目长期稳定获得收益。每个贫困户确定产业项目带动后,项目带动主体或乡村都要与带动的贫困户签订三年扶贫产业项目利益联结协议。三年后,根据县乡村扶贫产业项目变化情况、运行效果和贫困户发展情况,重新与贫困户签订利益联结协议,确保贫困户产业扶贫收益。对有劳动能力的贫困户,全部设立公益岗位,签定公益岗位合同,通过从事公益劳动获得产业项目带动收益;对无劳动能力的贫困户,签定产业项目利益联结协议,直接获得项目资产性收益。若国家和省市对整合资金建设的产业项目收益有新的规定,按上级规定执行。
  第六条 建立公示公告制度。扶贫产业项目形成带动贫困户后,要在村屯公示公告,增强透明度,接受社会监督。
  第七条 收益资金分配。每笔资金的分配使用,由县农业局、扶贫办根据各乡镇贫困户产业覆盖情况和带动能力的需求统筹确定,经扶贫开发领导小组审核后统筹收益资金分配。资金拨付前,需求乡镇向县政府上报资金呈请文件(附贫困户需求名单及产业项目带动资金数额),由县政府审批后,财政部门依据审批文件将资金拨付到乡镇财政账户,资金审批文件财政部门要留存备案。
  第八条 收益资金打卡发放到户。拨付到乡镇的收益资金,在资金到账5个工作日内,拨付当地金融部门,由金融部门以“打卡”的方式发放到贫困户 “一卡通”折上。对无劳动能力户,“打卡”时标明“资产收益”;对有劳动能力的贫困户,“打卡”时标明“就业工资”。同时打印银行打卡凭证,凭证票据的流水账单乡、村、银行各留存一份;同时银行要以户为单位提供“打卡”凭证,该凭证由驻村工作队和村两委负责,装入贫困户档案,并告知贫困户。
  第九条 建立利益分配台账。每一个扶贫产业项目,都要建立产业项目带动贫困户收益明细,实行专人专账管理。各乡镇要定期审查,严格把关,坚决杜绝违法违纪现象发生。
  第十条 加强项目监督管理。对整合资金建设在本辖区内的产业项目,要明晰项目所有权、使用权、受益权,确保资产不流失、设施设备不毁损、资产不闲置。明确村集体、使用人和贫困人口利益,乡村与项目经营使用方、村或项目经营使用方与项目带动贫困户签订好利益联结协议,保障贫困人口利益。本着最大化发挥扶贫产业项目作用的原则,宜承包经营的承包经营,宜股份合作的股份经营,宜折投量化的折投量化,不论是哪种经营方式,按照“谁使用谁管理”“谁受益谁管理”的原则,项目所在乡镇要加强项目的安全运行、日常维护、效益发挥等使用方主体责任。每轮承包期结束后,由项目所在乡镇组织项目建设所在村通过召开村民代表会议,研究确定每年承包使用费用,确定经营主体并重新签定合同。原则上,信誉良好的原经营使用方优先。
  第十一条 收益资金减免程序。纳入全县统筹的每个产业扶贫项目,若因市场、自然灾害等不可抗拒的因素导致收益资金减免,须经县扶贫开发领导小组讨论决定,其他任何单位和个人不得以任何理由减免收益资金。
  第十二条 设立应急扶贫基金。通过全县统筹还有结余的收益资金,设立应急扶贫基金,主要用于重大支出贫困家庭和因突发事件导致致贫返等家庭应急资助,每笔基金使用由扶贫开发领导小组讨论决定,应急基金由县财政局管理。
  第十三条 严肃执纪问责。坚决不允许整合资金建设的扶贫产业项目闲置、抵押、变卖、人为损毁等资产流失现象发生,一经发现,严肃追究相关人员责任。
  第十四条 本办法自发布之日起施行。


  兰西县人民政府办公室                   2018年10月16日印发

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988