政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

《兰西县涉农整合资金建设产业项目收益使用管理办法》解读

【概要描述】

《兰西县涉农整合资金建设产业项目收益使用管理办法》解读

【概要描述】

详情

  为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,根据中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅《建立财政专项扶贫资金安全运行机制》(厅字〔2017〕76号)和黑龙江省人民政府办公厅《关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(黑政办发〔2017〕70号)等有关要求,为规范全县整合使用财政涉农资金(以下简称整合资金)建设项目收益使用,结合兰西实际,制定本办法。
  项目收益资金的分配与收取
  第二条 收益资金分配。脱贫攻坚期内,整合资金建设的产业项目所有收益全部用于扶持贫困户增收。攻坚期结束后,可安排一部分收益资金用于发展村级公益事业或其他弱势群体的救助,剩余资金继续用于扶持贫困户增收,确保贫困户脱贫后持续稳定不返贫。
  第三条 收益资金收取。整合资金建设的产业项目形成的收益,由项目所在乡镇或村与项目使用经营方签定项目承包使用合同,承包使用费用收取额度按县政府规定执行。每年收取的项目收益资金及时存入乡镇财政账户,专账管理。需要全县统筹平衡收益资金的项目,项目收益资金由县财政代管,乡镇财政所收到项目收益资金后,按时将全县统筹使用该项目收益资金上缴县财政账户,财政部门对每笔收益资金的收入和支出建立专账管理。不需要全县统筹平衡的项目,由项目所在乡镇统筹用于扶持贫困户。
  项目建立利益联结机制
  第五条 建立利益联结机制。整合资金建设的产业项目,原则上,乡村与项目资金经营使用方至少签定三年以上利益联结带动合同,确保整合资金建设的产业项目长期稳定获得收益。每个贫困户确定产业项目带动后,项目带动主体或乡村都要与带动的贫困户签订扶贫产业项目利益联结协议,确保贫困户产业扶贫收益。对有劳动能力的贫困户,全部设立公益岗位,签定公益岗位合同,通过从事公益劳动获得产业项目带动收益;对无劳动能力的贫困户,签定产业项目利益联结协议,直接获得项目资金分红。
  项目监督管理
  第十条加强项目监督管理。对整合资金建设在本辖区内的产业项目,要明晰项目所有权、使用权、受益权,确保资产不流失、设施设备不毁损、资产不闲置。明确村集体、使用人和贫困人口利益,乡村与项目经营使用方、村或项目经营使用方与项目带动贫困户签订好利益联结协议,保障贫困人口利益。本着最大化发挥扶贫产业项目作用的原则,宜承包经营的承包经营,宜股份合作的股份经营,宜折投量化的折投量化,不论是哪种经营方式,按照“谁使用谁管理”“谁受益谁管理”的原则,项目所在乡镇要加强项目的安全运行、日常维护、效益发挥等使用方主体责任。
  第十一条 严肃执纪问责。坚决不允许整合资金建设的扶贫产业项目闲置、抵押、变卖、人为损毁等资产流失现象发生,一经发现,严肃追究相关人员责任。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988