政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

关于审计署2018年二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计的整改落实情况报告

【概要描述】

关于审计署2018年二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计的整改落实情况报告

【概要描述】

详情

  2018年4月份以来,国家审计署驻哈特派办对兰西县二季度国家重大政策措施落实情况进行了审计。6月中旬审计结束后,兰西县委、县政府高度重视,组织召开5次专题会议和扶贫开发领导小组会议,严格按照国家审计署驻哈特派办提出的意见和建议,安排部署整改落实工作,做到边查边改、立查立改,确保全面整改到位。现将所涉问题整改落实情况报告如下。

  一、防范化解重大风险方面存在的问题

  关于兰西县违规出具承诺,以扶贫项目名义举债用于非贫困村项目建设,形成政府承诺以财政资金偿还隐性债务5000万元的问题。

  具体整改情况是:兰西县农业发展银行总计向兰西县隆源农业投资开发有限公司发放贷款5000万元。截至2018年10月19日,兰西县隆源农业投资开发有限公司借县财政自有资金2619.33万元(利息119.33万元),已分两次偿还兰西县农业发展银行;将未使用的2500万元返还兰西县农业发展银行,并与兰西县农业发展银行办理完清算手续,终止贷款。同时,对于该项目未支付的工程款及暂借县财政的2500万元,兰西县康荣镇政府和兰西县隆源农业投资开发有限公司已制定还款计划,将康荣镇政府拆迁整理出的15万平方米国有建设用地和48万平方米集体建设用地通过“增减挂”或公开拍卖的方式变现偿还(《中华人民共和国物权法》第一百四十七条:“建筑物、构筑物及其附属设施转让、互换、出资或者赠与的,该建筑物、构筑物及其附属设施占用范围内的建设用地使用权一并处分”)。

  针对此问题,绥化市纪委已按照上级纪委要求,对此问题进行调查问责。依据2016年《中国共产党纪律处分条例》第二十八条,给予兰西县康荣镇党委书记王英伟、镇长高晓全党内警告处分。依据《中国共产党纪律处分条例》第五条和《中共黑龙江省委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》第八条第(五)项之规定,对兰西县扶贫办主任冯春江、兰西县隆源农业开发有限公司经理孙立军批评教育,对兰西县县委副书记、县长韩奉财警示谈话。

  二、精准脱贫方面存在的问题

  1.扶贫政策措施落实方面的问题

  (1)兰西县金融扶贫政策落实不到位,农村扶贫小额保险和扶贫小额信贷未精准惠及贫困户方面存在的问题。

  一是关于兰西县在农村扶贫小额保险产品保险费不变的情况下,减少保险责任和降低保险金融,涉及14020名建档立卡贫困人口的问题。具体整改情况是:一是在2018年8月6日续保时,保险公司已将多收的保费退回兰西县政府,现已缴回并冲抵了新缴纳的保费。二是对其减少的保险责任和降低保险金额进行了追加。对其少赔付的5.35万元,承保受益人已获得保险理赔。二是关于兰西县243名建档立卡贫困户未享受扶贫小额优惠利率贷款的问题。具体整改情况是:一是对结清未享受到扶贫小额贷款财政贴息的243名(246笔)建档立卡贫困户,兰西县财政于2018年8月10日将全部贴息款项36.33万元下拨到兰西联社扶贫贷款贴息专户,经兰西联社与243户(246笔)贫困户对接后,截至2018年8月22日已将贴息款全部补贴到户。二是对243名建档立卡贫困户有下笔贷款的,现已全部享受扶贫小额信贷的相关优惠政策。此问题已整改完成。针对此问题,绥化市纪委已按照上级纪委要求,对此问题进行调查问责。对扶贫办主任冯春江进行了谈话提醒、兰西县农村信用合作社理事长王全秋进行了提醒谈话。

  (2)兰西县健康扶贫政策落实不到位方面存在的问题。

  一是关于兰西县87名建档立卡贫困人口未享受大病保险补偿和医疗救助,涉及金额26.67万元的问题。

  (1)关于45名建档立卡贫困户应享受未享受大病保险补偿,涉及金额14.55万元问题。具体整改情况是:截至2018年8月24日,除有1人次不符合精准扶贫报销标准外,其余44人次,涉及赔付金额131889.45元,已全部理赔完成。

  (2)关于42名建档立卡贫困户应享受未享受医疗救助补助,涉及金额12.12万元的问题。此问题中涉及的兰西县42名贫困户已全部得到救助,现已整改完成。针对此问题,绥化市纪委已按照上级纪委要求,对此问题进行调查问责。对兰西县最低生活保障管理局局长张威、兰西县医疗保险局副局长赵通友进行了提醒谈话。

  二是关于兰西县8个村卫生室标准化建设项目未开工建设,涉及中央预算内投资40万元的问题。具体整改情况是:截至目前,兰西县8个村卫生室已全部完工,资金拨付到位。

  (3)关于兰西县教育扶贫政策落实不到位,31名贫困学生应享受未享受普通高中国家助学金补助,涉及金额6.18万元的问题。具体整改情况是:一是按照一档标准补发2017年春季学期,除去2名未在校、3名2017年秋季入学、5名2017年秋季新增的贫困户之外的21名贫困学生助学金,补发金额32750元。二是按照一档标准补发2017年秋季学期,除去2017年秋季毕业5名、不在校2名、已享受一档补助5名之外的19名贫困学生助学金,补发金额21750元。三是对2017年秋季毕业5名、不在校2名之外的2018年春季学期在校24名贫困学生助学金档次进行了调整,其中,5名享受一档助学金,19名享受二档助学金,发放金额32500元。此问题已整改完成。针对此问题,绥化市纪委已按照上级纪委要求,对此问题进行调查问责。对原教体局副局长杨勋、兰西县学生资助管理中心主任周立民进行了批评教育,原兰西县第一中学校校长郝践实、原兰西县第四中学校校长李玉田进行了提醒谈话。

  (4)关于兰西县就业扶贫政策落实不到位,未向跨省务工的79名贫困劳动力发放交通补助2.39万元的问题。具体整改情况是:一是兰西县认真核实2017年长期跨省务工的贫困人口的基本情况,对各乡镇2017年长期跨省务工的贫困人口外出务工的往返车票、劳动合同或务工协议以及发放工资证明或交纳社会保险证明等相关佐证材料进行收集整理,进行补助资金核算。提供不了相关佐证材料的,由外出务工人员所在的村出具证明,乡镇政府进行审核,并进行公示,公示无异议后,根据相关文件规定,给予贫困人口外出务工交通补助。8月末完成整改工作。二是坚持问题导向,认真做好2018年度建档立卡贫困人口跨省务工补贴工作。在7月3日下发了《兰西县建档立卡贫困人口跨省务工交通补贴办法》,要求各乡镇在当年12月1日至次年2月底前(超过集中申报期没有申报的可在下一个集中申报期进行申报)统计当年长期跨省务工的贫困人口,并进行公示。待公示无异议后,在每年3月10日前将本乡镇汇总名册连同申报人的申报资料送兰西县农业局进行审核。审核后报送兰西县扶贫办进行复审,符合补贴发放条件的,严格按程序进行发放。

  (5)关于兰西县未按时上报生态护林员补助资金申报材料,导致拖欠315名建档立卡贫困人口生态护林员工资67.33万元的问题。具体整改情况是:截至目前,兰西县选聘的315名贫困生态护林员管护工资,总计101万元,已全部发放到位。

  (6)关于兰西县电商扶贫政策落实不到位,尚未开展对贫困家庭开设网店等情况的调查统计工作的问题。具体整改情况是:一是通过对贫困家庭的宣传动员,目前第一批已有5名建档立卡贫困户有意愿从事电商行业。二是依托苏宁易购电商平台线下实训店对5名贫困户提供免费的电商知识基础培训,培训后将对贫困家庭在创办电商企业和开设网店方面提供网络资费的补助和小额信贷方面的支持。三是网络资费的补助标准是每人每年1000元,小额信贷方面和阿里巴巴旗下蚂蚁金服小额信贷相结合,对贫困家庭提供1-3万元的小额信贷支持。四是继续在全县范围内推进电商进农村的宣传发动,持续培养和鼓励贫困家庭从事电商行业,把电商扶贫的相关政策落实落靠。

  (7)关于兰西县高标准安置贫困户住房的问题。具体整改情况是:兰西县把康荣镇建设玫瑰小镇安置51户建档立卡贫困户问题专门向省住建厅做了汇报。就安置方式和面积超标等问题省住建厅以“黑建函〔2018〕452号”(《关于兰西县利用集体土地自建楼房以置换方式解决镇内建档立卡贫困户安全住房问题的答复》)做了答复。在尊重贫困户改造意愿,不增加贫困户负担的前提下,通过置换方式解决贫困户住房安全问题符合农村危房改造政策规定。康荣镇作出决定,51户贫困户物业费和取暖费全部免收。除12户回迁户外,其余以置换方式解决住房问题的39户贫困户,危房改造补助资金104.4万元已全部发放到贫困户手中,用于完善室内设施。兰西县把整改情况向审计署派出审计组做了汇报,得到审计组的认可。

  (8)关于兰西县以工代赈项目阳光化管理不到位的问题。具体整改情况是:一是兰西县责成以工代赈办于2018年8月20日制定出台了《兰西县以工代赈项目阳光化管理制度》,对以工代赈项目建设提出了明确具体要求。二是兰西县于2018年8月20日,将2016年6个村屯水泥路项目建设劳务报酬发放明细情况,在项目区村委会或人员聚集地采取张榜公布的形式进行了阳光公示。三是兰西县于2018年8月21日,在兰西政府信息网站对2016年所建设的6个村屯水泥路项目的基本内容进行了补充公告、公示。此问题已整改完成。

  2.扶贫资金管理方面的问题

  (1)关于兰西县2010年至2016年危房改造补助资金4501.8万元闲置2年以上,未及时统筹盘活的问题。具体整改情况是:2018年6月23日,兰西县召开党政联席会议,专题研究农村危房改造工作,形成了《兰西县建档立卡贫困户危房改造若干问题的指导意见》(兰扶组字〔2018〕25号),做出了“历年危房(泥草房)改造补助资金由县财政整合”的决定。2010年至2016年闲置的4501.8万元资金全部盘活,整合使用。截止2018年末,已拨付危房改造资金3040.48万元,其余资金统筹用五保户、低保户、残疾人等三类人群危房改造,截止到2019年6月资金已全部下拨完成。针对此问题,绥化市纪委已按照上级纪委要求,对此问题进行调查问责。对时任兰西县政府副调研员刘国辉、时任兰西县政府副县长祝青林、时任兰西县政府副县长张守坤、时任兰西县政府副县长何勇4名副处级领导进行了提醒谈话;对时任兰西县财政局局长(现任兰西县政府副县长)郑照利进行了警示谈话,对原任职财政局局长高明(现任兰西县政协副主席)进行了提醒谈话,对财政局副局长任德山进行了诫勉谈话,对原兰西县财政局经济建设股股长孙维州给予行政警告,对原兰西县规划局局长王亚洲进行了诫勉谈话,对兰西县住建局局长郝志江进行了批评教育,对原兰西县建设局局长王伟华进行了谈话提醒,对原兰西县城乡统筹办主任李清学进行了诫勉谈话。

  (2)关于兰西县为建设3个贫困村农村公路,向998户农民摊派资金136.35万元的问题。具体整改情况是:兰西县责成相关乡镇对涉及自筹资金的贫困户,加大重点帮扶力度,通过以产业项目扶贫带动模式,增加收入,确保收入超出自筹资金。截至目前,涉及自筹资金的贫困户已全部实施产业项目带动。例如,远大镇丰收村涉及贫困户产业项目带动为大辉牧业奶牛回租养殖带动和光伏发电产业项目,合计两项产业带动户均收益资金3680元,其中,王国民、王远军为2018年护林员,每户获得护林员工资3206元。平山镇前兴村涉及贫困户产业项目带动为艾禾牛养殖带动和光伏发电产业项目,合计两项产业带动户均收益资金1800元,其中,刘仁军、王世波为2018年护林员,每户获得护林员工资3206元,李中元艾禾小额贷款收益1447元。平山镇海兴村涉及贫困户产业项目带动为光伏发电产业项目带动,每户获得资金3000元。其中,初海波、周广清2户被聘为2018年护林员,每户获得护林员工资3206元,周广清艾禾小额贷款收益1447元。

  (3)关于兰西县3个扶贫项目偷工减料、虚报工程造价,涉及扶贫资金34.15万元,其中1个项目还存在违规转包的问题。

  一是平山镇人民政府监督管理不到位,未发现施工企业违规将项目转包给无资质个人的问题。具体整改情况是:兰西县责成平山镇政府重新进行了项目决算审计,涉及资金15.06万元问题已在工程决算中扣除,同时对乙方这种行为按施工合同约定进行处罚,按未完成工程价格5%予以罚款7500元。此问题已整改完成。针对此问题,绥化市纪委已按照上级纪委要求,对此问题进行调查问责。对原兰西县平山镇镇长张亚彬、兰西县平山镇党委副书记王雪东、兰西县住建局原建工站站长王庆祥3人给予党内警告。兰西县住建局郝彦明行政警告。

  二是关于兰西县扶贫开发工作办公室审核不严,多支付兰西县平山镇复兴村蔬菜棚室工程款8.26万元的问题。具体整改情况是:兰西县责成县扶贫办于2018年6月26日向施工单位下达项目问题整改通知书,要求施工单位在规定期限内完成问题整改。截至2018年7月15日,施工单位按照工程量要求,完成相关问题整改,涉及资金59449.14元。其余多支付23143.3元工程款,在预留的工程质量保证金内扣留。此问题已整改完成。针对此问题,绥化市纪委已按照上级纪委要求,对此问题进行调查问责,对扶贫办副主任赵金桂、项目股股长曲国庆2人给予党内警告处分,扶贫办主任冯春江进行了谈话提醒及诫勉谈话。

  三是关于兰西县水务局审核把关不严,多结算农村饮水安全巩固提升工程款10.83万元的问题。具体整改情况是:兰西县责成县水务局要求施工单位在规定限期内整改完成,目前已经将涉及到的45座井室完成了立面和平面水泥砂浆抹灰工作,刚性防水套和保温井座井盖也安装完成,由于多结算的混凝土垫层、墙体保温沥青矿渣棉无法重新整改施工,要求施工单位重新结算,收回多结算工程款52,094.69元。此问题已整改完成。针对此问题,绥化市纪委已按照上级纪委要求,对此问题进行调查问责,对兰西县水务局副局长王伟军给予党内警告、兰西县水务局农田股股长张秋给予行政警告,时任兰西县水务局局长马思成(现任青冈政法委书记)进行了提醒谈话。

  3.扶贫项目建设运营方面的问题

  (1)关于兰西县农村集体公租房(幸福大院)建成后240户闲置,涉及危房改造补助资金564万元的问题。具体整改情况是:截至2018年末,240户闲置公租房已全部达到入住标准状态,已完成入住210户,其余30签订了入住协议。

  (2)关于兰西县平山镇复兴村蔬菜棚室项目未实现预期扶贫效果,涉及扶贫资金369.3万元的问题。具体整改情况是:平山镇政府与承包方协商,把棚室租赁费追加到15万元,全部用于贫困户分红。

  (3)关于兰西县平山镇吉兴村以卫生所名义立项申报扶贫项目,建成后挪作村民委员会办公用房使用,涉及扶贫资金22.5万元的问题。具体整改情况是:兰西县责成平山镇政府将吉兴村委员会所有办公设施全部移出,村卫生室已于2018年6月12日投入使用。此问题已整改完成。

  (4)关于兰西县9个村级光伏扶贫项目,未能享受国家电价补贴政策,影响扶贫项目效益的问题。具体整改情况是:截至2018年10月15日,兰西县9个村级光伏电站,依据国家发展改革委、国务院扶贫办、国家能源局、国家开发银行、中国农业发展银行联合印发的《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号)规定,已录入全国光伏扶贫存量系统,等待国家批复。截至2018年11月,9个村级光伏扶贫项目已实现上网电量452.61万度,上网电费收益169.28万元,共计带动720户贫困户,户均收益2351元。

  三、污染防治方面存在的问题

  关于兰西县未按时完成国家关于“依法关闭禁养区内畜禽养殖场”的目标任务的问题。

  具体整改情况是:由于7、8月份丰水期连续降雨,施工现场积水面达占地面积60%左右,必须采取挖沟排水、施工降水后方能动工,导致没有按时完成全部工程建设。截至目前,已完成全部建筑基础结构和部分猪舍工程建设。由于全国非洲猪瘟疫情严重,生猪感染后死亡率高达100%,而且没有有效治疗方法,也没有免疫疫苗,受其影响,盲目搬迁种猪场容易造成疫情发生,导致种源灭绝,后果不堪设想。2018年11月15日,中央环保督察回头看办公室开会研究,决定同意兰西县种猪场延迟搬迁请示,并经主管省长同意,准备上报国务院,等待批复。

  针对此问题,绥化市纪委已按照上级纪委要求,对此问题进行调查问责。依据《行政机关公务员处分条例》第二十八条,给予兰西县畜牧兽医局原局长王山成记过处分、副局长张永军警告处分。依据《中国共产党纪律处分条例》第五条和《中共黑龙江省委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》第八条第(五)项之规定,对兰西县环境保护局总工程师陈云峰批评教育,对兰西县环境保护局原局长王亚洲诫勉谈话,对兰西县政府副县长张可巍、郑照利警示谈话。

  附件:审计署重大政策措施落实情况跟踪审计精准脱贫问题整改台账

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988