政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

兰西县2020年城镇廉租住房保障租赁补贴发放工作实施方案兰西县2020年城镇廉租住房保障租赁补贴发放工作实施方案

  • 分类:保障性住房
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-13 11:58
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县2020年城镇廉租住房保障租赁补贴发放工作实施方案兰西县2020年城镇廉租住房保障租赁补贴发放工作实施方案

【概要描述】

  • 分类:保障性住房
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-13 11:58
  • 访问量:
详情

  为扎实有效地做好我县2020年城镇廉租住房保障租赁补贴发放工作,根据国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《廉租住房保障办法》(建设部等部委162号令)、《黑龙江省廉租住房保障办法》黑建保〔2008〕2号、黑龙江省人民政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(黑政发〔2016〕38号),结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持满足人民对美好生活的向往这个“硬道理”,坚守保障人民群众基本生活条件这个“底线”,认真执行国家关于住房保障工作的有关法规、政策和制度,坚持政府主导、多方筹资、应保尽保、循序渐进的原则,有计划、分步骤地解决我县城镇低收入家庭的住房困难,努力构建和谐兰西。

  二、工作目标

  对我县城镇最低生活保障家庭中的住房困难家庭和城镇分散供养特困人员中的住房困难家庭进行保障,实行应保尽保。

  三、保障标准

  根据当前我县经济发展水平、市场平均租金标准等因素综合考虑,2020年度廉租住房保障租赁补贴标准为每户每年2400元。

  四、申请条件及要求

  申请廉租住房保障租赁补贴应当以家庭为单位,并同时符合以下条件:

  1、城镇最低生活保障家庭、城镇分散供养特困人员;

  2、申请人及家庭成员具有本地城镇常住户口并居住在一起;

  3、申请人及家庭成员无房屋产权登记信息并正在市场租赁住房;

  4、申请人及家庭成员与所租赁房屋的所有权人无法定赡养、抚养关系。

  5、符合规定的退役军人和其他优抚对象。

  五、申报程序

  1、申报

  申请廉租住房保障租赁补贴家庭应当由户主或具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向居住地街道办事处所辖社区提出申请并填写《兰西县2020年廉租住房保障租赁补贴申请审批表》同时提交下列证件和材料:

  (1)民政部门核发的城市居民最低生活保障救助证原件及复印件、特困供养人员证原件及复印件;

  (2)家庭所有成员户口薄原件及复印件、身份证复印件;

  (3)家庭住房状况的证明材料,包括:房屋租赁合同原件及复印件,房屋及房屋出租人的相关证照、票据、身份证明等复印件;

  (4)其他相关有效证件、证明。

  2、初审

  各社区收到申请人的申请后,就申请人提交的相关材料和住房情况上报至所属街道办事处,由街道办事处组织相关工作人员通过入户调查、取证、邻里访问等方式对申请人的家庭住房状况进行审核,由社区书记、街道办事处民政办主任等提出初审意见,填写《兰西县2020年租赁补贴入户调查审核书》签字并加盖公章,建立一户一档档案。

  3、张榜公布,转交

  各街道办事处对初审合格的廉租住房租赁补贴申请家庭进行张榜公布,对经公布无异议的转交县住房保障服务中心,县住房保障服务中心应当自收到初审材料之日起15日内,将经过各街道办事处初审合格的申请材料进行整理、汇总,同时间转交至县民政局、县公安局、县低保经办中心、县不动产登记中心、县不动产登记局、县房地产服务中心等相关部门进行审核。

  3、复审

  县民政局、县低保经办中心自收到申请材料之日起15日内,就申请家庭是否为正在享受城镇最低生活保障家庭待遇、城镇分散供养特困人员待遇并自2020年1月起持续享受救助待遇以及婚姻状况进行审核,并提出审核意见;县公安局自收到申请材料之日起15日内,就申请人及家庭成员户籍信息、居住证信息进行审核,并提出审核意见;县不动产登记中心、县不动产登记局、县房地产服务中心自收到申请材料之日起15日内就申请家庭是否符合无住房且无房屋产权登记信息进行审核,并提出审核意见。

  六、公示

  县住房保障服务中心对各相关单位复审合格的申请家庭进行公示(公示期限15日),公示期内有异议的,由住房保障工作领导小组组织相关部门予以调查核实。

  七、登记

  由县住房保障服务中心对经公示无异议或者异议不成立的,列为2020年度廉租住房保障租赁补贴发放对象予以登记,建立档案。经公示有异议,并经审查异议成立的,不予登记。申请人对审查结果有异议的,可以向住房保障工作领导小组申诉。

  八、审批备案

  县住房保障服务中心将准予登记的家庭以文件形式上报县住房保障工作领导小组。领导小组审批后,由县住房保障服务中心汇总、备案。

  九、实施

  对申请经审核无异议的住房困难家庭,应向县住房保障服务中心提供指定银行的账号,由县住房保障服务中心将2020年廉租住房保障租赁补贴资金汇入该账户。

  十、组织领导和工作责任

  1、县政府成立兰西县住房保障工作领导小组

  组 长 郑照利 县政府副县长

  副组长 王松涛 县住房和城乡建设局局长

  黄景生 县民政局局长

  郝志江 县自然资源局局长

  孙 新 县公安局副局长

  王延安 颜河街道书记

  于永波 顺达街道书记

  耿宏伟 正阳街道书记

  赵 庆 兰亚街道书记

  成 员 王兴隆 县低保经办中心主任

  赵力权 县房地产服务中心主任

  王春力 县住房保障服务中心主任

  陈福海 县不动产登记中心主任

  宋吉春 县不动产登记局局长

  张慧宇 县住房保障服务中心副主任

  十二个社区书记

  2、领导小组各成员单位职责

  各社区、街道办事处负责对申请家庭的住房状况进行入户核查,并对申请家庭提交的相关材料是否齐全、是否属实进行核查; 县民政局、县低保经办中心负责对申请家庭是否为正在享受城镇最低生活保障家庭待遇、城镇分散供养特困人员待遇并自2020年1月起持续享受救助待遇以及婚姻状况进行审核;县公安局负责对申请人及家庭成员户籍信息、居住证信息进行审核;县不动产登记中心、县不动产登记局、县房地产服务中心负责对城镇最低生活保障家庭或城镇分散供养特困人员的有无房屋情况及产权登记信息进行审查;县住房保障服务中心负责对经审核合格的住房困难家庭进行汇总、上报、租赁补贴资金对上申请、发放等工作;相关部门经办人、负责人应在《兰西县2020年廉租住房保障租赁补贴申请审批表》上签字确认并加盖公章,凡未签署审核意见而加盖公章的均视为相关责任人已同意申请意见。

  十一、工作要求

  1、加大宣传力度,确保应保尽保。各街道要加大宣传力度,切实做好宣传、公示工作,各相关部门要严把审核关,对符合条件的申请家庭要做到应保尽保。

  2、对以欺骗等不正当手段,取得审核同意的,由县住房保障领导小组给予警告;对已经登记但尚未获得廉租住房保障租赁补贴的,取消其登记;对已经获得廉租住房保障租赁补贴的,责令其退还已领取的廉租住房保障租赁补贴资金。

  3、严肃工作纪律,强化责任追究。各街道、民政、住建、自然资源、公安等部门要严格按照本实施方案要求,积极认真地落靠各自责任,在廉租住房保障工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一个:
下一个:
上一个:
下一个:
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988