搜索
搜索

关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案

  • 分类:民族团结进步
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-24 13:10
  • 访问量:

【概要描述】

关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案

【概要描述】

  • 分类:民族团结进步
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-24 13:10
  • 访问量:
详情

  为进一步推动我县民族团结进步创建工作,根据《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅印发关于<黑龙江省关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案>的通知》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,按照人文化、实体化、大众化总要求,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,结合我县实际,统筹推进乡村振兴,三位一体打造城市建设,倾力发展民生事业,不断推动“现代工业之城、绿色物产之城、生态旅游之城”建设向更高质量发展,制定本实施方案。

  一、深化民族团结进步教育,夯实铸牢中华民族共同体意识思想基础

  1.加强中华民族共同体教育。广泛宣传中华民族多元一体历史,教育引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。积极在学校开展少数民族英雄故事大赛活动,观看《中华民族》电教片,举办《爱我中华》民族知识竞赛,制作有关民族团结大家庭的手抄报、活动板报等。深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导各族群众不断增强“五个认同”,把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。

  责任单位:县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县直机关工委、县教体局、团县委按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  2.健全民族团结进步教育常态化机制。把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,构建课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育平台。各级党委(党组)理论学习中心组要把党的民族政策理论纳入学习重要内容,每年不得少于1次;县委党校(行政学院)、社会主义学院以及新任领导干部、公务员初次任职培训、选调和遴选人员培训、干部职工教育、主体班次等要安排学习民族理论政策,推进民族理论、民族法规、民族政策和民族基本常识进教材、进课堂、进头脑。

  责任单位:县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县直机关工委、县委党校、县教体局、县人社局按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  3.推动民族团结进步创建工作向纵深拓展。民族团结进步创建工作是全党全社会的工作,要做到全面动员、全域覆盖、全员参与、全面推进。坚持将机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所等作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道,大力开展“六进”活动,并向“6+N”延伸。每年召开一次民族团结进步的阶梯创建工作推进会,每年举办一场民族团结进步联谊活动,全方位营造创建工作的浓厚氛围。

  责任单位:县委宣传部、 县委统战部、县直机关工委、县民宗局、县教体局、县人社局、县总工会、团县委、县妇联按职责分工负责,各级党委和政府分级负责

  4.改进民族团结进步宣传载体和方式。充分运用新技术、新媒体等打造实体化的宣传载体,继续深化民族团结进步宣传月活动,每年举办民族理论政策主题宣讲活动,针对不同对象和受众特点,加强“滴灌式”宣传。要开设民族团结进步宣传专栏,公共场所要设置民族团结进步宣传牌、文化墙绘、灯箱广告等。充分利用重大节庆、少数民族传统节日加大民族团结进步宣传力度。加强意识形态安全建设,不断巩固和加强马克思主义对民族领域意识形态的领导权、话语权。加强舆情收集、监测、分析、研判,不断提高回应关切、引导舆论的能力和水平。

  责任单位:县委宣传部、县委统战部、县委网信办、县委党校、县文旅局、县融媒体中心按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  5.拓展民族团结进步宣传教育网络空间。开展“互联网+民族团结”行动,发展壮大民族团结进步的网上舆论阵地,建设好网上各民族共同家园。在掌上兰西、兰西融媒等主流网站和政务媒体平台每年至少制作2期网站专题。各部门、各单位充分利用手机网络等平台开展党的民族政策、民族团结知识网络征文、知识竞赛、答题等活动。

  责任单位:县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委网信办、县直机关工委、县公安局、县文旅局、县教体局按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  二、加快我县少数民族和民族村(榆林镇林强锡伯满族村和兰河乡红堡满族村)发展,夯实铸牢中华民族共同体意识经济基础

  6.全面落实少数民族和民族村发展规划。加快少数民族和民族村发展,确保全面建成小康社会“一个民族都不能少”。谋划和落实我县“十四五”民族团结进步事业规划,认真抓好少数民族发展资金管理和使用,大力开展民族村基础设施和产业项目带动,助推民族村经济和社会发展。

  责任单位:县委统战部、县发改局按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  7.推动民族村基础设施提档升级。加快民族村公路建设,实现全县民族村公路通达率达到100%,畅通物流通道。加强信息基础设施建设,大力推进民族村手机信号盲区传输基站建设,实现民族村信号多覆盖、全覆盖。

  责任单位:县发改局、 县交通局、县联通公司、县财政局按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  8.不断增强民族村发展内生动力。加快民族村产业结构调整步伐,积极推进农业供给侧结构性改革,支持民族村发展寒地绿色有机水稻、棚室蔬菜、特色养殖业等,实现由“种的好”向“卖的好”转变。积极培育新型农业经营主体,指导民族村水稻、瓜菜等农村专业合作组织规范发展。推进农业与旅游休闲、教育文化、健康养生等深度融合,因地制宜发展观光农业、体验农业等新业态。大力扶持民族村电商发展,打通“原产地一企业一市场”开放通道,在税收、支付、通关等方面为企业创造有利条件。

  责任单位:县发改局、县工信局、县农业农村局、县文旅局、县国资局、县扶贫办、县粮食局按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  9.加大民族村分类推进力度。决战决胜民族村脱贫攻坚战,巩固民族村脱贫成果,研究建立防止返贫监测和帮扶机制,防止发生新的贫困。各部门要在政策、资金上加大对民族村的帮扶力度,在项目建设、就业培训等方面对民族村进行扶持,推动民族村特色化发展,确保少数民族和民族村同全县一道实现全面小康。

  责任单位:县委统战部、县发改局、县教体局、县民政局、县财政局、 县人社局、县住建局、县交通局、县水务局,县文旅局、县卫健局、县扶贫办按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  三、弘扬中华优秀传统文化,夯实铸牢中华民族共同体意识文化基础

  10.加强民族村公共文化服务体系建设。加强锡伯民族博物馆建设,建立完善“博物馆+民族村”的文化指导机制。加强民族村文化活动室基础设施建设,丰富公共文化服务体系工作内涵,将铸牢中华民族共同体意识作为文化工作的重要内容与职责,使公共文化服务体系成为推动民族团结进步教育的重要阵地和力量。

  责任单位:县委统战部、县文旅局按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  11.弘扬中华优秀传统文化。加强优秀民族文化的挖掘和阐发,促进优秀民族文化的创造性转化和创新发展。打造一批体现中华民族共同体意识的有影晌的文学、音乐等文化艺术品牌,全方位、多渠道、广覆盖宣传中华文化,在少数民族传统节日期间举办全县少数民族文艺会演、少数民族书画摄影展等文体活动,使各族群众更多地了解少数民族历史文化、风土人情,增强对多元一体中华文化的认同。

  责任单位:县委宣传部、县委统战部、县文旅局、县融媒体中心、县文联按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  四、推进基本公共服务均等化,夯实铸牢中华民族共同体意识社会基础

  12.全面提高民族村教育、医疗水平。加大民族教育投入力度,提高民族教育信息化水平,扩大优质教育资源覆盖面。提高民族师资队伍建设水平,稳步提升民族教育内涵质量。大力发展民族村职业教育,积极推动民族村与县就业局、县职教中心加强合作,提高少数民族群众职业技能和就业能力。深入实施基本公共卫生服务项目,加强民族村卫生活动室基础设施建设,配齐配强民族村卫生服务人员。

  责任单位:县教体局、县人社局、县卫健局按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  13.建立健全民族村社会保障体系。推进民族村城乡居民养老保险、医疗保险全民参保,全面推进重特大疾病医疗救助工作,积极发展商业保险。统筹完善社会教助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度。全面实施临时救助制度,解决少数民族困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。切实落实少数民族特困人员供养制度,支持民族村养老服务机构建设。引导社会力量参与对少数民族群众中生活有困难的“一老一小”的帮扶,增进民生福祉,让各族群众共享改革发展成果。

  责任单位:县发改局、县民政局、县财政局、县人社局、县卫健局、县医保局按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  14.推进建立互嵌式的社会结构和社区环境。健全完善社区公共服务均等化措施,积极营造各民族共居共学共事共乐的社会条件,让各族群众形成密不可分的共同体。在各街道社区广泛开展富有特色的群众性交流活动,组织和动员社会各界开展“结对子”、“手拉手”、“心连心”、“一家亲”等多层次多领域多样化的民族联谊活动,增进各民族间交往交流交融。做好在兰西暂住的新疆维吾尔族流动人口服务管理工作,进一步完善“进得来、稳得住、过得好、能融入”的公共服务体系,让我县能更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。

  责任单位:县委统战部、县教体局、县公安局、县民政局按职责分负责,各部门、各单位分级负责

  五、依法治理民族事务,夯实铸牢中华民族共同体意识法治基础

  15.提升民族事务治理水平。全面贯彻落实民族区域自治法,依法保障各民族合法权益。坚持一视同仁、一断于法,积极开展全县民族领域风险隐患排查,依法妥善处理涉民族因素的案件。加强法治政府建设,推动各乡镇街道民族治理权力规范化。开展系列民族政策法规普法活动,引导干部群众自觉尊法学法守法用法。加强依法行政培训,发挥法治对民族事务治理的引导和保障作用。

  责任单位:县委统战部、县司法局按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  16.加强民族政策及法律法规执行情况监督检查。定期开展民族政策及法律法规执行情况监督检查工作,综合运用法律、教育、协商、调解等方法及时化解各种不稳定因素。坚决反对和纠正针对特定民族成员的歧视性做法,依法打击破坏民族团结和制造民族分裂的违法犯罪行为。加强网络等舆情阵地管控引导工作,提高对突发舆情的快速反应能力,积极有效应对和正确引导网络舆情。

  责任单位:县委统战部、县网信办、县公安局、县司法局按职责分工负责,各部门、各单位分级负责

  六、广泛集聚人力资源,夯实铸牢中华民族共同体意识的人才基础

  17.加强少数民族干部培养和使用。建立少数民族干部人才库,把少数民族干部工作纳入领导班子和干部队伍建设整体规划,突出政治标准,注重选拔忠诚可靠、经过斗争历练的少数民族干部。重视对人口较少民族干部的使用。及时了解掌握、择优储备优秀少数民族干部,形成结构合理、衔接有序的少数民族干部队伍。民族村按照政策规定配备民族干部时,本地确无合适人选的可扩大范围统筹选拔、交流配备。定期组织全县少数民族干部培训,不断增强少数民族干部的综合素质和专业能力。

  责任单位:县委组织部、县委统战部、县委编办、县人社局按职责分工负责,各级党委和政府分级负责

  七、全面加强党对民族工作的领导,明确责任和强化保障措施

  18.切实加强党对民族工作的领导。各级党委和政府要认真履行守护民族团结生命线的政治责任,每年研究1次本地民族团结进步创建工作。县委统战工作领导小组要切实履行职责,充分发挥牵头协调作用,宣传、统战和民族工作部门共同负责民族团结进步创建工作,各有关部门要按照职责分工,密切配合、加强沟通,合力抓好落实。对民族团结进步创建工作的考核应由有关部门组织实施,考核结果报组织部门掌握,作为评价领导班子和有关领导干部业绩表现的重要参考。要推动党政机关、企事业单位、民主党派、人民团体一起做好民族团结进步创建工作。

  19.强化各项政策支持和保障。建立正向激励机制,加强民族团结进步示范乡镇、示范单位工作,不断加大培育和选树示范、模范的工作力度。县委、县政府要出台民族团结进步创建工作支持政策,为示范乡镇、示范单位发展提供物质支持,民族团结进步创建工作经费纳入政府年度预算。依据国家有关民族团结进步创建工作监测评估指标原则和考核测评验收办法,紧密结合我县实际,开展测评验收工作,不断推动创建工作更加规范化、常态化、精细化。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988