搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共兰河乡红堡村总支委员会关于县委第六巡察组反馈意见整改情况的通报

中共兰河乡红堡村总支委员会关于县委第六巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-07 15:45
  • 访问量:

【概要描述】

中共兰河乡红堡村总支委员会关于县委第六巡察组反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-07 15:45
  • 访问量:
详情

根据县委统一部署,2020年07月06日至2020年07月12日,县委第六巡察组对中共兰西县兰河乡委员会进行了常规巡察。2020年10月21日,县委第六巡察组向兰河乡红堡村党总支反馈了巡察意见,指出问题16条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开。

一、“村党总支政治建设弱化,领导核心作用发挥不充分”问题。

(一)班子配备不齐不强,战斗力明显缺乏。

整改情况:针对巡察发现的村党总支政治建设弱化、领导核心作用不发挥问题,红堡村党组织认真落实村党总支书记党建第一责任制,切实加强党总支班子自身建设,利用年末换届选举的机会,扩大选人用人渠道,优选配强“两委”班子,增强战斗力。截至目前,红堡村已完成软弱涣散整改工作,村两委班子战斗力明显增强。

(二)议事决策能力不足,信访矛盾依然突出。

整改情况:一是加强评事议事决策能力,实行周一例会制度,定期开展村级议事会,加大对恶意信访户的打击力度,做好村民思想教育工作,从根本上解决信访矛盾。二是细化村干部工作指导,加强对班子队伍的业务培训、理论教学,提升班子整体素质,提高办事效率。截至目前,红堡村已完成软弱涣散整改工作,村两委班子战斗力明显增强。

(三)有家族势力影响破坏村级选举。

整改情况:一是设立选举准入制,所有被选举人要进行筛选,把政治素质差、道德品质差、曾违法违纪且现实表现不好等不适于担任村委会成员的人排除在外,有劣迹行为的村民不允许参加选举。二是以村与村间的联合党建加强监督,有效地打破村庄间的壁垒,增进村与村的有效合作,破除家族恶势力。三是加大监督力度,增加选举透明度,换届选举期间,联合乡派出所配合村干部维护选举秩序,保证选举人不受他人限制和影响,客观选举。下一届选举由乡里派专人进行监督指导,规范流程,防止各个关节出现问题。

二、“村党总支忽视脱贫攻坚工作,扶贫政策落实不到位”问题。

(四)扶贫政策宣传不到位。

整改情况:一是加大对扶贫政策的宣传力度,利用村广播喇叭循环播放政策讲解。二是在村里开展座谈会,给贫困户面对面答疑解惑。三是针对因病致残,不方便出门的贫困户,挨家挨户走访讲解、宣传扶贫政策,确保不落一人。截至目前,已组织座谈会形式答疑解惑2次。

(五)扶贫政策落实不到位。

整改情况:组织结对帮扶干部在入户帮扶时,再次核对帮扶对象家庭的基本信息,查对各项扶贫政策落实情况,将核对发现的政策落实不到位、疑似漏评问题反馈给村委,由村委报乡里汇总,落实措施进行整改,确保各项扶贫政策落地落实。截至目前,所有危房排查已结束,多有问题已整改完毕。

(六)危房改造资金发放不实。

整改情况:一是认真学习危房改造相关政策,对贫困户危房改造项目进行全程监督,在改造结束后进行验收。二是核查贫困户建筑面积建设并核对改造补助资金,将扶贫政策落到实处。三是加强业务学习,增强责任担当,做好本职工作。

(七)危房改造质量不过关。

整改情况:领导小组组织专班分组下乡,深入农户家中,现场复审、拍照留存,通过调查、摸底,逐户统计危房改造分类数据,针对个别贫困户房屋进行维修检查,做好后期检查工作。截至目前,乡里对存在问题扶贫房进行已1次集中维修,贫困户均已满意。

(八)扶贫公益性岗位落实不精准。

整改情况:一是设立公益岗位责任制度,对贫困户公益岗位设置进行自查,对岗位设置不合理、工资设置混乱等问题及时上报进行调换带贫措施。二是对下一年度公益岗设置要严格按照上级文件要求和流程进行,完善相关档案材料。三是加大力度对贫困户做出全面政策解读,使其了解公益性岗位的性质和要求。截至目前,已对所有公益岗进行排查,相关问题已整改完毕。

三、“村党总支基层组织建设弱化,战斗堡垒作用发挥不突出”问题。

(九)组织生活制度落实不到位。

整改情况:一是做好党政划分工作,整理会议记录,分别存档,区别不同会议分别记录到三会一课,支委会,支部党员大会上,并附带会议影像资料。二是不断提高党员参加组织生活的自觉性,在教育的基础上,鼓励党员积极参加组织生活会。三是组织生活要议大事,组织生活活动要前做好充足准备,内容要集中,形式要灵活,鼓励到场党员积极发言,博采众长,让每个党员都能提一到两个问题,让每次活动过后都能解决一两个问题。截至目前,乡里安排会议记录培训课2次,不规范会议记录已完成整改。

(十)主题教育走过场。

整改情况:持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。在专项整治上加大防范,自查自纠,确保专项整治取得成效。坚持“整改”为根,要彻底杜绝纸上整改,坚持从严整改落实,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,补全主题教育学习所有相关资料。目前,对相关资料已全部补齐写全,把本次问题纳入组织生活会内容进行自我批评。

(十一)“三会一课”制度执行不规范。

整改情况:一是统一思想,提高认识,面对村集体形势和任务,结合红堡村实际,大力加强党的建设,抓好“三会一课”制度的落实。二是高度重视,加强组织领导。形成“抓好党建是本质,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的共识。三是强化措施,确保落实。根据自身实际,制定具体措施,确保所有党员按时参加党的“三会一课”并做好相关记录和补充。截至目前,所有缺失材料均已按照要求补齐。

(十二)党员教育管理不经常。

整改情况:党员教育工作上突出实效性,注重学用结合,解决好农村党员在理想信念、宗旨意识、党性观念上的问题。党员管理工作上突出灵活性,分类分层管理。落实流入地、流出地党组织的管理责任。对老党员采取划分党小组的办法,指派支委专人负责其教育管理,使老党员老有所学、老有所管、老有所为。目前,已建立党员管理清单,每次主题活动都要求其主动参与。

(十三)换届选举程序不严格。

整改情况:提高思想认识,加强组织领导,严格按照换届选举相关制度进行选举投票,以包联村干部为领导组成工作组,对红堡村换届进行面对面指导,帮助开展下一次换届选举工作。

(十四)发展新党员程序不严肃。

整改情况:一是制度整改。严格执行党员培养及管理制度,严格落实发展新党员要求的措施,按程序组织培养积极分子入党。二是学习整改。通过加强理论学习的方法强化党性修养,制定学习计划,订购党员学习报刊,集体讨论学习,私下做好学习笔记,查缺补漏。截至目前,所有积极分子均已谈话完毕并进行培训考试,符合规定流程。

四、“村党总支纪律规矩意识缺乏,制度执行不够严格”问题。

(十五)财务管理过于混乱。

整改情况:村两委班子严肃了村财务纪律,严格执行村财务管理制度,涉及重大经济支出的,需要经村两委会议及村民代表讨论通过后,方可执行。村财务人员坚决执行财务管理制度,秉公办事、严格审批、严审票据,对所发生的业务往来,一律使用正规票据入账,坚决杜绝了白条入账,不合理的费用支出不予入账。

(十六)资源管理力度缺乏。

整改情况:一是加强宣传教育,提高思想认识。通过多种形式,不断加强农村三资管理方面的法律法规、政策的宣传力度。二是完善农村三资管理制度,规范操作。要完善资产评估资源登记制度、村级委托招投标制度、农村集体资产监管制度、农村三资的民主监管制度、集体资产资源管理制度等,使农村三资管理制度化,使得三资管理有章可循。目前,所有违规发包问题均已补全手续,存在差价已补全差价。

公示时间:2021年6月7日至6月15日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0455-5410471;邮寄地址:兰西县兰河乡红堡村委员会;邮箱:166989860@QQ.COM。

 

中共兰河乡红堡村党总支委员会

2021年6月7日

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988