搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共兰河乡荷花村总支委员会关于县委第六巡察组反馈意见整改情况的通报

中共兰河乡荷花村总支委员会关于县委第六巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-07 15:46
  • 访问量:

【概要描述】

中共兰河乡荷花村总支委员会关于县委第六巡察组反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-07 15:46
  • 访问量:
详情

根据县委统一部署,2020年06月16日至2020年06月24日,县委第六巡察组对中共兰西县兰河乡委员会进行了常规巡察。2020年10月21日,县委第六巡察组向兰河乡荷花村党总支反馈了巡察意见,指出问题21条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开。

一、“村党总支脱贫攻坚工作推进不力,上级有关政策落实不到位”问题。

(一)政策落实存在漏洞。

整改情况:一是针对反馈问题进行一次贫困户(含边缘户)政策落实大排查,查摆问题,列出清单,确定责任人,确定整改措施。二是让帮扶责任人下户积极宣传落实贫困户政策措施,让贫困户知晓政策、享受政策,一户不落确保脱贫攻坚战完全胜利。截至目前,村里调整了带贫措施,对存在问题确实贫困的人员调整了产业项目,收入均已达标。

(二)扶贫项目缺乏实效。

整改情况:村成立领导小组对4家企业占用承包田情况进行调查,手续不全责令其限期补齐手续。截至目前,4家企业问题均已整改,手续均已补齐。

(三)危房改造质量不过关。

整改情况:一是对照危房改造政策标准,对不达标的扶贫房,积极同扶贫房建筑施工方联系,要求其进行维修至达标。二是对于不是施工方责任的房屋要上报乡建办,积极配合有关部门维修。截至目前,乡里对存在问题扶贫房进行已1次集中维修,贫困户均已满意。

(四)档案填写不不规范。

整改情况:组织帮扶责任人下户进一步核对扶贫档案资料信息,规范扶贫档案,对不规范的档案资料进行修改完善。截止目前,所有档案修改完善工作已完成,已装订成册,妥善保存。

二、“村党总支作风建设不扎实,不作为、慢作为问题依然突出”问题。

(五)低保政策落实缺乏监管。

整改情况:一是要切实加大对低保法规政策宣传的广度和深度,利用村屯大喇叭、印发宣传单和悬挂条幅促使广大居民群众树立正确的“低保”观念。二是严格按照低保相关政策规定办理,要选出来的人员要召开村民代表大会表决并在村委会进行公示,公示期满后方可上报。截止目前,由县里牵头的低保清查行动已经结束,所有问题低保均已调整。

(六)惠民政策落实不到位。

整改情况:一是加强干部业务能力培训,组织培训班,通过学习文件精神、观看纪录片、闭卷测试等方式进行系统培训。二是对群众反映未享受有关政策情况进行逐项核实,确实因工作失误导致的要及时整改,切实保障人民群众利益。目前,已组织集中学习3次,并进行1次闭卷测试。

(七)群众工作能力不足。

整改情况:组织党员干部学习理论知识和典型事迹,通过研讨、主题教育活动等方式组织党员干部对群众观念和工作进行讨论分析。组织党员干部定期观看《孔繁森》、《焦裕禄》等影片及警示教育专题片。

三、“村党总支制度执行不够严格,违规违纪现象仍有发生”问题。

(八)财务管理不规范。

整改情况:村两委班子严肃了村财务纪律,严格执行村财务管理制度,涉及重大经济支出的,需要经村两委会议及村民代表讨论通过后,方可执行。村财务人员坚决执行财务管理制度,秉公办事、严格审批、严审票据,对所发生的业务往来,一律使用正规票据入账,坚决杜绝了白条入账,不合理的费用支出不予入账。

(九)“三资”管理制度执行不够好。

整改情况:一是严格按照《农村土地承包法》程序进行土地资源发包。依法召开本集体经济村民代表大会,讨论通过才能签订承包合同。二是对违反相关规定已经发包的资源,按照有关规定补全手续和重新计算了价格,存在差价的补齐了差价。目前,所有违规发包问题均已补全手续,存在差价已补全差价。

(十)“清化收”进展不一。

整改情况:一是严格按照《清化收管理办法》进行收缴工作,不得讲人情、拉关系,确保清化收工作公平公正。二是公开回收资产处置情况,召开村民代表大会,对收上来的资产要进行入账处理。截至目前,对所有农户做到了应收尽收,保证公平公正。

四、“村党总支凝聚力不强,战斗堡垒作用发挥不充分”问题。

(十一)对党建工作重视程度不够。

整改情况:一是党建工作要与脱贫攻坚、环境整治等工作有机融合,加大致富典型宣传力度。二是创新党建载体,利用互联网多搞志愿活动及主题党日等多种形式党建活动。截止目前,上报致富典型2人,通过志愿服务平台发起志愿活动3次。

(十二)党建活动缺乏实效。

整改情况:一是补齐主题教育笔记及相关档案材料,对不合格笔记要重新补写。二是要把主题教育落到实处,及时解决民生问题,确保主题教育做深做实。截止目前,对所有主题教育材料进行自查并及时整改完成。

(十三)“三会一课”执行不规范。

整改情况:一是规范“三会一课”活动,充实会议记录内容,会议记录要有专人记录。二是丰富会议记录内容,会议记录不能只列清单,要记录详细内容,有条目式清单及具体内容,采取多种方式融合体现。截止目前,乡里安排会议记录培训课2次,不规范会议记录已完成整改。

(十四)党员队伍建设不科学。

整改情况:一是严格党员准入制度,提高党员队伍整体素质。二是对党员作用发挥不强、党费上缴不及时的党员要纳入后进党员整顿党支部转化。截至目前,共上报入党积极分子3人,并对拖欠党费党员进行了谈话提醒,共计谈话2人。

(十五)流动党员管理存在盲区。

整改情况:一是建立党员管理台账,由专人负责管理,对外出党员实行外出登记制度。二是对外出党员建立微信群,了解情况,对需要转出的要及时转出,及时更新台账。截至目前,共有13人纳入台账管理。

(十六)发展党员程序不严格。

整改情况:必须严格按照《中国共产党章程》和《细则》规定的党员标准和入党程序发展党员,把严格履行入党手续作为确保新党员质量的关键环节,严禁简化必要手续,不作考察或超时限审批。截至目前,所有积极分子均已谈话完毕并进行培训考试,符合规定流程。

五、“党总支意识形态部署落实存在差距,教育引导不够有力”问题。

(十七)党总支意识形态部署落实存在差距,教育引导不够有力。

整改情况:一是召开支委会研究贯彻落实意识形态工作部署,把意识形态工作作为一项极其重要工作来抓。二是对村里信教人员实行台账管理,按照《宗教管理条例》严格管理,对疫情常态化下村民聚集情况进行说服教育,避免侥幸心理。制定了《兰河乡荷花村意识形态工作方案》。

七、“村党总支领导核心作用不突出,干事创业能力不足”问题。

(十八)道路建设滞后。

整改情况:一是积极争取上级财政支持和群众支持,争取把村屯主干道路维修硬化。二是设置专门管理人员对道路进行日常维护,确保道路畅通。截止目前,正在统计所有通屯路破损数量,上报争取资金支持。

(十九)水患问题久拖未决。

整改情况:一是利用环境整治对村屯沟渠、排干进行集中清理,加大其排水能力。二是利用村民力量每年对沟渠、排干进行清理和管护,增加排水能力,减少受灾面积。截止目前,已完成3各屯的环境整治,有效缓解了水患问题,其他屯正在有序推进。

(二十)秸秆处理不到位。

整改情况:严格落实县乡秸秆处理工作安排部署,做到秸秆全面禁烧、及时离田、不误农时。截至目前,4个屯已完成秸秆离田工作,其他屯也在跟进。

(二十一)环境整治落实差。

整改情况:一是边沟修理完毕要种植花草,防止水土流失。二是设置专门垃圾投放点,定期由村里垃圾车进行转运,由专人负责监督管理垃圾清运及垃圾箱维护工作,确保村屯环境整洁。截至目前,垃圾桶、垃圾清运车已配备到位,正在进行清运,保证百姓生活环境整洁。

公示时间:2021年6月7日至6月15日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0455-5410471;邮寄地址:兰西县兰河乡荷花村委员会;邮箱:166989860@QQ.COM。

 

中共兰河乡荷花村党总支委员会

2021年6月7日

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988