搜索
搜索

坚决打赢秸秆禁烧攻坚战

【概要描述】

坚决打赢秸秆禁烧攻坚战

【概要描述】

详情

13日,黑龙江省环保厅组织召开新闻发布会,通报2018年秋冬季黑龙江省禁止农作物秸秆露天焚烧工作的相关情况。

2017年10月9日至11月10日,环境卫星通报全省境内火点数1889个,同比增加711个,增长幅度为60.3%。秸秆露天焚烧造成的大气环境问题成为焦点难点问题。今年的秸秆焚烧工作要像打一场战役一样去谋划、去部署、去组织、去推进,并且只能赢不能输。

为此,黑龙江省在建立黑龙江省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度、建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系、实行禁止秸秆露天焚烧工作奖惩问责制度的基础上,对于下一阶段工作进行了全面的部署和安排。

一、9月15日召开全省秸秆禁烧电视电话会议。

二、建立督查机制。

①开展省级督查。禁烧期间,成立由省环境保护厅、省农委、公安厅、交通运输厅等6个部门分别牵头的督导组,拟于9月15日至9月30日、10月7日至12月10日两个时段分片开展督查,紧盯“第一把火”,严查重处违规焚烧秸秆责任人。

②开展环保系统督查。抽调全省环境执法人员、省环境保护厅机关干部组成10个强化督查组,结合气象条件和秋收次序,9月15日开始深入哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化、佳木斯、鹤岗、双鸭山等重点地区,对各地贯彻落实网格化管理情况、禁止露天秸秆焚烧工作等情况开展督查,确保秸秆禁烧工作落到实处。

三、建立通报机制。

①开展省级媒体通报。在省报、省电视台开辟专栏,每日通报环境保护部卫星环境应用中心推送的火点数量及火点坐标。

②建立微信群通报。建立省环境保护厅、省农委、公安厅、交通运输厅等相关部门工作人员,以及市县政府分管负责人及相关部门负责人组成的微信群,禁烧期随时通报火点情况。

③坚持日报告制度。各地、各部门、各督查组在禁烧期将每日工作信息、查处情况报送联席会议办公室。

四、完善空气质量APP软件建设。

发挥市场机制作用,继续完善“黑龙江空气质量APP”软件建设,充分发挥软件“城市空气质量、城市排名、空气质量地图、火点分布图、累计浓度、分钟数据、数据预警”等7大模块功能作用,切实提升运用现代信息手段服务大气污染治理工作能力。 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com