政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

内设机构

【概要描述】

内设机构

【概要描述】

详情

 

   (一)办公室

   负责局机关日常工作,建立政务规章制度建设,综合协调局机关和直属单位工作,督促重大事项落实;承担综合性文稿、文电、机要、档案、保密、督查、信访、政务公开、新闻宣传、舆情应对、会务、接待、物品采购、固定资产使用管理、负责后勤管理和保障工作;牵头办理人大议案和政协提案的答复工作。  

   负责局机关及其所属单位机构编制、组织人事、劳动工资、教育培训、职称评定和离退休人员管理工作;指导相关人才队伍建设和基层规范化建设。  

   负责本单位预算、决算、财务核算,审核经费支付,落实各类经费及专项资金的使用及管理;负责各种票据管理,组织上缴各项非税收入;指导监督基本建设、国有资产管理和政府采购工作;指导和管理下属单位的财务审计工作;负责本单位内部审计和财务监督,组织本系统领导干部任期经济责任审计;会同办案单位做好办案经费和罚没物资管理工作。

   (二)政策法规股

   拟定本系统推进依法行政,行政决策法治化建设工作方面的相关意见,督查有关法律法规及政策实施情况;组织协调综合性政策研究,承担政策法规的宣传和培训,组织协调普法工作;组织、实施、协调和指导行政执法行为的督查和评议工作;承担或参与规范性文件的起草、协调、审核和清理工作,有关行政复议、行政应诉和赔偿工作;承担行政处罚案件的核审和听证工作,行政许可听证工作,行政执法主体资格管理工作,行政执法与刑事司法衔接工作,法治队伍建设和管理工作。承办县局交办的临时性工作。

   (三)行政审批和登记注册股

   负责本部门有关行政审批事项的办理工作。负责拟订本部门行政审批的具体措施、办法,并组织指导实施;依法承担规定范围内的个体、农民专业合作社、企业注册,公司股权出质、确认工作;依法承担食品、药品、保健食品、医疗器械、化妆品、餐饮服务等事项审批备案;承担计量、特种设备行政许可的受理、审批工作;负责提出行政许可权力清单修改意见;牵头做好与行政服务中心的对接协调和行政审批、公共服务事项有关的统计和动态分析工作;指导派出机构行政审批工作。承办县局交办的临时性工作。

   (四)反不正当竞争与反垄断股

   拟订反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销的措施。依法监管直销企业和直销员及其直销活动;配合上级业务部门依法组织查处不正当竞争、违法直销、传销及其他经济违法案件;协调相关方面开展打击传销联合行动工作;承担县打击传销领导小组办公室的日常工作;开展反垄断宣传工作。承办县局交办的临时性工作。

   (五)网络商品交易股

   拟订网络商品交易及有关服务监督管理的制度、措施并组织实施;指导协调网络市场行政执法工作;组织指导网络交易平台和网络经营主体规范管理工作;指导查处网络商品交易及有关服务的违法行为;组织实施网络市场监测工作。承办县局交办的临时性工作。

   (六)市场监督管理股  

   组织指导商品交易市场监管工作;依法负责有关专业市场规范管理工作;配合开展有关领域专项整治工作;依法组织实施合同、拍卖行为监督管理,开展动产抵押登记;依法查处合同欺诈等违法行为。承办县局交办的临时性工作。

   (七)商标广告监督管理股

   拟定商标、广告监督管理的具体措施、办法;承担注册商标监督管理工作,依法保护商标专用权;组织指导监督商标使用、代理、印制行为;组织推进商标品牌战略;组织指导监督广告活动、查处发布虚假广告等违法行为;对广告涉及专利产品或者专利方法而未标明专利号和专利种类、未取得专利权谎称取得专利,使用未授予专利权的专利申请和已经终止、撤销、无效的专利做广告行为的处罚开展各类媒介广告发布情况监测工作;指导广告审查机构工作和广告业发展。承办县局交办的临时性工作。

   (八)信用监督管理股  

   调查研究企业、个体、私营经济的发展与管理情况,制定企业、个体、私营经济发展与监督管理的具体措施、办法;协调解决企业、个体、私营企业发展与管理中的问题;组织指导对市场主体登记事项的监督检查;组织指导查处违反注册登记法律、法规及规章的行为;拟定企业信用监管政策并组织实施;指导协调信用体系建设,组织推进企业信用分类管理,推进企业信用监管机制、守信企业奖励机制、失信企业惩戒机制建设和质量诚信制度建设;协调推进企业信用体系的整合和共享应用;依法开展企业信息公示工作;负责市场主体监督管理信息和公示信息的研究分析、抽查监督;组织指导“双随机、一公开”工作;组织指导企业经营异常名录管理工作;组织指导查处无照无证经营工作。承办县局交办的临时性工作。

   (九)消费者权益保护股

   拟定保护消费者权益的制度措施,并组织实施。指导开展消费教育,引导健康消费,推动消费升级。引导、督促经营者落实保护消费者权益的责任和义务,建立健全消费维权网络。指导开展放心消费创建活动,营造安全放心的消费环境,指导查处侵犯消费者权益案件。拟定消费者投诉举报制度、措施、办法。开展消费者者咨询投诉举报的受理、处理工作。负责各类消费投诉的分流、转办工作;负责12315投诉举报平台信息化建设及各类信息数据统计、分析、管理使用工作。承办县局交办的临时性工作。

   (十)食品综合协调股  

   承担县食品安全委员会办公室的日常工作,负责食品安全宣传培训工作,统一发布食品安全信息;组织实施食品监督管理科技项目,推动食品电子监管追溯体系和信息化建设;负责指导辖区食品信息网络建设;负责食品安全综合协调和重大食品安全事故的调查处理;组织和指导食品突发事件应急处置;承担食品安全绩效考评工作,推动完善食品安全应急体系建设;负责制订食品安全风险监测方案、抽检计划和食品安全专项整治方案并组织实施,拟订全县食品安全工作中长期发展规划和年度工作实施方案,确定食品安全重点和阶段性工作目标。承办县局交办的临时性工作。

   (十一)食品生产安全监督管理股  

   承担食品生产安全监督管理工作;组织实施食品生产安全监督检查、质量抽查工作;落实食品企业主体责任制;参与食品生产环节重大突发事件应对处置;开展食品生产安全风险监测工作;配合开展辖区食品总体质量状况的评价性抽样检验和日常监督检验工作。承办县局交办的临时性工作。

   (十二)食品流通安全监督管理股

   分析掌握流通领域食品安全形式,拟定食品流通、食品经营者落实主体责任的制度措施,开展流通领域食品抽查工作,指导食品摊贩、小食杂店和现场制售食品安全监督管理工作;组织食盐经营质量安全监管工作。承办县局交办的临时性工作。

   (十三)餐饮服务监督管理股

   承担餐饮服务环节食品安全监督管理工作;负责拟订餐饮服务食品安全监督管理方案并监督实施;组织实施餐饮服务食品安全标准和管理规范;组织开展餐饮服务食品安全抽验;参与餐饮服务食品安全事故调查处理和餐饮服务环节重大突发事件应对处置工作;开展餐饮服务食品安全风险监测工作。承担县本级重大活动、政府重要事务接待、重大活动庆典等食品安全保障工作。承办县局交办的临时性工作。

   (十四)药品监督管理股  

   贯彻执行药品生产、经营、使用、流通法律法规;配合实施医药从业人员职业资格准入制度;负责药品研制、生产、经营、使用单位的日常监管;监督实施药品生产、经营、中药材生产、医疗机构制剂配制等质量管理规范;实施药品分类管理和城乡集贸市场中药材购销规则;监管中药材、中药饮片质量;监督管理国家基本药物、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、戒毒药品、药源性兴奋剂和药品类易制毒化学品等的生产、经营和使用;实施药品质量抽检,监督实施问题药品召回;参与药品安全事故调查;开展药品生产经营诚信体系建设,监督管理网络药品信息服务和交易行为;负责组织实施国家和省野生药材资源保护管理法律法规,承担野生药材资源保护管理工作。承办县局交办的临时性工作。

   (十五)医疗器械监督管理股

   监督实施国家医疗器械标准和分类管理;负责医疗器械生产、经营、使用的日常监管工作,监督实施医疗器械质量管理规范里规范。 承办县局交办的临时性工作。

   (十六)保健食品化妆品监督管理股

   承担保健食品、化妆品监督管理工作;监督实施国家保健食品、化妆品卫生标准和技术规范;监督实施国家保健食品、化妆品生产经营有关监督管理规范。承办县局交办的临时性工作。

   (十七)不良反应监测中心

   承担药品、化妆品不良反应监测、医疗器械不良事件监测,药物滥用监测及监管指导药品生产、经营企业和使用单位的药品不良反应监测工作。承办县局交办的临时性工作。

   (十八)特种设备安全监察股  

   负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察工作;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修和使用;监督管理特种设备作业人员的资质资格;协助调查处理特种设备事故,建立完善特种设备应急反应体系。承办县局交办的临时性工作。

   (十九)质量发展股  

   负责组织推进质量发展工作;研究分析产品(商品)质量状况,拟定并实施质量发展规划;组织实施质量奖励制度;负责组织、指导产品(商品)质量监测和监督检查工作,统一制定质量监测计划并具体实施;按规定承担工业产品生产许可证和能效标识的监督管理相关工作;组织负责区域性和行业性产品(商品)质量整治;组织实施缺陷产品(商品)召回制度。负责监督管理全县食品相关产品生产加工,负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的市场准入及质量安全监督管理。承办县局交办的临时性工作。

   (二十)标准化与计量股

   组织实施标准化、计量法律、法规、规章和国家标准、行业标准、地方标准;拟定推进标准化战略的政策措施;推行采用国际标准、国外先进标准工作;管理商品编码工作;负责地理标志产品日常监督管理;依法监督指导计量器具检定和组织量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量、市场计量行为,组织计量仲裁检定和计量调解工作;实施强制计量检定;监督管理计量授权、计量标准;负责计量检定机构、社会公正计量机构的监督管理工作。承办县局交办的临时性工作。

   (二十一)认证认可监督管理股

   负责统一管理、监督、指导和协调全县认证认可工作;负责管理实验室和检验机构资质认定和监督管理工作;组织实施强制性产品认证监督工作; 规范和监督认证市场行为;负责对相关检验检测机构(包括第三方检测机构)的监督管理。承办县局交办的临时性工作。

   (二十二)价格监督管理股

   负责对价格垄断和不正当价格行为的监督管理工作;受理上级业务部门委托调查的价格串通和低价倾销等价格违法案件;开展商品价格、行政事业性和经营性收费社会监督工作。承办县局交办的临时性工作。

   (二十三)现场核查股

   负责落实上级业务部门交办的核查工作;负责食品、保健食品、医疗器械、工业产品等生产资质许可的现场核查工作,负责许可验收材料的接受和管理,在规定的时限内及时组织评审员、检查员开展现场核查工作。承办县局交办的临时性工作。

   (二十四)信息中心

   负责信息化网络的技术保障、各类软件的应用推广、软件升级维护、数据备份和数据库平台的安装、配置及调试;负责信息化建设管理制度的制定和全局信息网络管理、安全防范和维护;负责指导行政许可、行政检查、行政处理、行政处罚事项的归集和录入工作。承办县局交办的临时性工作。

   (二十五)应急股

   负责上级交办和局里临时分配的应急工作,配合业务股室开展专项检查工作。

   机关党。负责机关和直属单位的党群及纪检工作。

上一个: 公开指南
下一个: 主要职责
上一个: 公开指南
下一个: 主要职责
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>