搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共临江镇富河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

中共临江镇富河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-19 08:03
  • 访问量:

【概要描述】

中共临江镇富河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-19 08:03
  • 访问量:
详情

 

根据县委统一部署,2020年7月15日至7月20日,县委第二巡察组对中共兰西县临江镇富河村总支委员会进行了提级巡察“回头看”。2020年10月23日,县委第二巡察组向中共兰西县临江镇富河村总支委员会反馈了巡察意见,指出了问题9条,提出了整改意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开

——上轮巡察整改中部分完成整改任务的进展情况

一、党的组织建设薄弱,落实党建工作机制不完善”方面中的问题

(一)党建工作重视程度不够。

整改情况一是村党总支班子认真学习了习近平总书记关于加强党建工作的重要论述和指示精神,深刻认识到了重经济、轻党建的错误思想及其危。二是村党总支班子决心按照“聚精会神抓党建”的要求,用足够的时间、足够的精力抓党建工作,每年研究村党建工作至少10次以上,坚决做到把党建工作同经济工作一同研究,一同落实。整改工作开展以来,村党总支班子会议研究党建工作2次,还召开了1次党员大会布置党建工作、

(二)组织生活制度落实不高。

整改情况一是在2019年11月2日召开的党总支班子会议上,全体班子成员认真学习了“三会一课”制度、组织生活会制度,对今年后2个月的“三会一课”、组织生活会做出计划安排,并由村党总支书记牵头组织,组织委员负责实施,从此使“三会一课”、组织生活会走上制度化、常态化轨道。整改工作开展以来,村党总支班子会议4次,党小组会2次,召开了党员大会2次,讲党课4次。组织生活会1次。二是村党总支完善了加强党员管理制度,搞清了全村32名常年外出党员的具体情况采取了建立微信群、明确联系人等办法,加强了对流动在外地的党员管理工作。

(三)发展党员程序不严谨。

整改情况一是在2019年11月2日召开的党总支班子会议上,研究制定了本村发展党员计划,计划2021年发展2名新党员。二是加大培养力度,全村入党积极分子达到4名,每名党总支班子成员又主动联系培养了2名发展对象,重点是培养年青、退伍军人、返乡大学生入党。三是村党总支组织委员已经到镇里,主动向镇党委组织委员、组织干事进行了请教,掌握了发展党员的各项具体程序和操作方法,发展党员工作一定会规范严谨。

二、惠民政策落实不全面,执行上级决策部署落实不到位”方面中的问题

(四)危房改造未在原置翻建。

整改情况一是在2019年11月10日召开的党总支班子会议上,全体班子成员就这一问题进行了深刻反思,认识到了工作缺少责任担当。二是全体班子成员一致表态,今后要严格执行危房改造政策规定,确保类似问题不再发生。

——轮巡察发现的主要的问题整改情况

一、“基层组织建设薄弱,党组织战斗堡垒作用发挥不充分”问题。

(一)对党建工作重视程度不够。

整改情况:一是进行了专题研究。村党总支班子20201120日召开了班子会议,专题研究了党建工作工作,对“党建工作重视程度不够”的问题进行了反思,分析了问题,吸取了教训,提高了思想认识。二是研究了解决办法。村党总支班子决定,在每月一次的党总支班子会议上,把研究党建工作作为固定议题,雷打不动。三是认真研究了党建工作。整改工作开展以来,村党总支书记带头抓党建工作,先后召开2次党总支班子会议研究党建工作,年底前还召开党员大会对2020年党建工作进行了全面总结,对2021年党建工作作出了计划安排。

(二)党总支班子建设滞后。党内分工不明确,职能履行不到位。

整改情况:一是明确了职责。村党总支于2020年11月25日召开班子会议,集体学习了《中国共产党农村基层组织工作条例》,并联系实际展开讨论,切实明确了村党总支的职责和总支书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员的工作职责。二是这次党总支班子会议上,专题研究了班子成员的具体分工,按照《中国共产党农村基层组织工作条例》的规定,结合本村党总支班子成员的实际,研究明确了党总支书记张耀权、副书记邹付银、宣传委员范文权、纪检委员杨树山的岗位工作职责,大家都纷纷表示各司其职、各负其责。整改工作开展以来,从书记到委员都较好的履行了工作职责,团结协作,主动工作,有效地发挥了村党总支班子功能作用。

(三)会议记录混淆。

整改情况:一是召开了村党总支班子会议,经党总支书记提议,研究制定了村党总支班子会议、村“两委”班子会议、党员大会、村民代表会议的议事制度,明晰了党总支班子会议、村“两委”班子会议、党员大会、村民代表会议的参加人员、议事范围。整改工作开展以来,我们召开的总支班子会、“两委”班子会、党员大会、村民代表会都是按照有关议事制度进行的,从此杜绝了以往会议混淆、会议记录混淆的问题,村党总支的领导核心作用也得到了有效发挥。二是明确村组织委员、会计王秀峰作会议记录,该同志还专程到镇里向党委秘书进行了请教学习,提高了会议记录水平,会议记录达到了规范化要求。

(四)党员管理松散、疏于教育。

整改情况:一是提高了认识。村党总支于2020年11月25日召开班子会议,认真学习了《中国共产党章程》和县委有关加强农村党员教育管理的文件精神,提高了对加强党员队伍建设重要性的认识,增强搞好党员队伍建设的自觉性、主动性。二是研究了办法。在2020年11月28日召开的党总支班子会议上,学习了“三会一课”制度、民主评议党员制度、组织生活会制度、流动党员管理制度,就“党员管理松散、疏于教育”等问题,进行一次专题研究,确定了3项解决对策,并对今年年底前的“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、流动党员管理等作出安排。三是加强了党员教育管理。整改以来,我们坚持了“主题党日”活动,召开了一次党员大会,组织全体党员重温了入党誓词,缴纳了党费,上了党课2次,学习了习近平总书记的近期重要讲话摘要4篇,还召开了1次组织生活会。同时,与外出流动党员全部取得联系,建立了全村党员教育管理微信群。

(五)发展党员程序不规范。

整改情况:一是提高了认识。村党总支于2020年12月3日召开班子会议,集体学习《中国共产党发展党员工作细则》,并认真反思过去在发展党员工作中存在的不规范问题,深刻吸取了教训。二是提高了能力。2020年12月6日,我们把镇党委组织委员、组织干事请来,给我们传授发展党员的各种业务方法,还给我们送来了发展党员工作流程及发展党员模拟卷宗,提高了我们做好发展党员工作的能力。三是实现了改进。我村党总支对今年新发展的2名党员,严格履行了发展党员程序,严把了发展党员入口关,手续齐全,程序完备,卷宗合格。同时,我们还采取有效措施加强了对入党积极分子、发展对象、预备党员的培养教育工作,全面提高了发展党员工作质量。

二、“落实惠民政策不严格,危房改造政策落实有漏洞”问题。

(六)落实惠民政策不严格,危房改造政策落实有漏洞。

整改情况:一是摸清了底数。由村书记带队会同镇政府的乡建助理,利用2天时间,对全村脱贫攻坚期间的54户贫困户危房改造情况,进行了一次全面的入户查看,对存在漏洞的2户贫困户房屋进行了登记造册,形成了“问题清单”。二是针对排查出来的危房改造漏洞,于2020年12月10日召开村党总支班子会议认真研究,制定了2项具体整改措施,并将所有漏洞问题及整改措施向镇党委、镇政府进行了报告,得到了镇党委、镇政府的高度重视。三是在镇党委、镇政府的支持下,我们利用5天时间,组织施工人员对存在漏洞的2户贫困户房屋进行了补漏维修作业,于2020年12月25日完成全部补漏维修,并接受了上级检查验收,也得到了2户贫困户放入认可。

三、“脱贫攻坚工作不细致,贫困户档案填写不规范”问题。

(七)脱贫攻坚工作不细致,贫困户档案填写不规范。

整改情况:一是摸清了情况。2020年11月20日至22日,由村会计王秀峰带领3名帮扶责任人,对全村69家贫困户的扶贫档案资料进行了一次检查,发现69家贫困户存在“扶贫档案填写不规范”问题,并列出了问题清单。二是进行了完善整改。2020年11月23日至28日,由村会计王秀峰组织有关帮扶责责人对扶贫档案填写不规范的问题,逐一进行了完善整改,经镇负责扶贫工作的干部检查验收全部合格,切实解决好了全村“扶贫档案填写不规范”问题,也能经得起检查验收。三是提高了扶贫工作重视程度。村党总支班子进一步提高了对脱贫攻坚工作重视,严格落实了扶贫攻坚各项要求,提高了扶贫攻坚工作人员素质,规范了脱贫攻坚工作内业资料,确保了资料准确、规范、真实。

四、“财务管理制度执行有偏差,白据入账核销禁而未绝”问题。

(八)财务管理制度执行有偏差,白据入账核销禁而未绝。

整改情况:一是2020年12月30日前,在镇经管中心的监督指导下,对近年来发生的2张白据入账问题,进行了逐一整改,全面整改完毕。二是党总支书记张耀权对财务人员进行了严肃批评教育,财务人员表示今后一定认真执行票据入账制度,整改工作以来,没有再发生白据入账问题。三是村党总支班子安排财务人员到上级学习,提高了财务人员素质和业务水平,确保了财务制度落到实处。

五、“作风建设不扎实,维护群众公共利益意识不强”问题。

(九)作风建设不扎实,维护群众公共利益意识不强。

整改情况:一是提高思想认识。村党总支于2020年11月25日召开班子会议,认真学习了习近平总书记关于加强党的作风建设的一系列重要论述,并联系实际开展讨论,提高了担当尽责意识,牢固树立了群众观念,大家纷纷表示要切实关心群众看得见、感受得到的衣、食、住、行方面的事情。二是查找了不足。村党总支班子成员通过学习提高,增强了服务意识和服务本领,采取入户调查的方式主动征求群众意见,弄清楚了我村在涉及群众公共利益方面有4件事项应该做到而没有做到,找到了“欠账”“漏洞”,列出了问题清单,拿出了解决对策。整改工作开展以来,我们解决群众民生方面的问题4件,得到了群众好评。三是进一步落实了好政策。整改工作以来,村党总支班子严格落实了各项惠民政策,确保上级政策落实落靠,真正让惠民政策惠及了全村群众。

公示时间:2021年8月19日至8月27日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:15504555849;邮寄地址:兰西县临江镇富河村民委员会;电子箱:15504555849@163.com

 

中共临江镇富河村总支委员会

                       2021819

 

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988