搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共临江镇泉河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

中共临江镇泉河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-19 08:04
  • 访问量:

【概要描述】

中共临江镇泉河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-19 08:04
  • 访问量:
详情

 

根据县委统一部署,2020年6月23日至7月3日,县委第二巡察组对中共临江镇泉河村总支委员会进行了提级巡察。2020年10月23日,县委第二巡察组向中共临江镇泉河村总支委员会反馈了巡察意见,指出了问题22条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以通报

一、“脱贫攻坚政策把握不精准,政策落实存在差距”问题。

)危房改造存在漏洞。

整改情况:一是摸清了底数。由村书记带队会同镇政府的乡建助理,利用3天时间,对全村脱贫攻坚期间的34户贫困户危房改造情况,进行了一次全面的入户查看,对存在漏洞的4户贫困户房屋进行了登记造册,形成了“问题清单”。二是针对排查出来的危房改造漏洞,于2020年10月28日召开村党总支班子会议认真研究,制定了具体整改措施,并将所有漏洞问题及整改措施向镇党委、镇政府进行了报告,得到了镇党委、镇政府的高度重视。三是在镇党委、镇政府的支持下,我们利用3天时间,组织施工人员对存在漏洞的4户贫困户房屋进行了补漏维修作业,于2020年11月5日完成全部补漏维修,并接受了上级检查验收,也得到了4户贫困户放入认可。

)惠民惠农政策跑偏走样。

整改情况:一是2020年10月28日召开村党总支班子会议,认真学习县、镇两级关于救助粮发放的政策规定,村干部蔡立维、就擅自“用救助粮付车费,违反党的农村惠民惠农政策”问题进行了深刻的自我批评,班子成员也对“惠民惠农政策跑偏走样”问题开展了批评与自我批评,增强了政策意识。二是2020年10月30日,村党总支班子及负有直接责任的村干部蔡立维就擅自“用救助粮付车费,违反党的农村惠民惠农政策”问题上向镇党委递交了书面检讨报告,以此为鉴,今后一定会坚决防止类似问题的再度发生。

)扶贫政策宣传不到位。

整改情况:一是2020年10月召开了村党总支班子会议,全面细致地学习了县委、县政府关于脱贫攻坚“两不愁、三保障”扶贫政策规定,并对“扶贫政策宣传不到位”进行了反思,结合实际研究制定了加强扶贫政策宣传的措施办法。二是2020年11月1日至11月3日,16名村组干部和帮扶责任人向全村34户建档立卡贫困户重新发放了脱贫攻坚“两不愁、三保障”扶贫政策宣传单,并具体说明了县、镇、村对每个贫困户“两不愁、三保障”政策落实情况,所有建档立卡贫困户都纷纷表示满意;同时,利用村里的大喇叭,对脱贫攻坚“两不愁、三保障”扶贫政策进行了为期10天的反复宣传,并介绍了县、镇、村对贫困户“两不愁、三保障”政策的落实情况,全村群众对扶贫政策知晓率达到100%。

二、“作风建设不深入,民生事业推进乏力”问题。

)工作作风不踏实。

整改情况:一是2020年11月8日至11月10日村党总支班子成员集体学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高了对遵守党的政治纪律和政治规矩的重要性、必要性的认识,村党总支书记赵中生带头表示一定要彻底转变作风。二是2020年11月8日召开会议,研究制定了村“两委”班子周一学习例会制度。3个月来,村党总支班子认真执行了周一学习例会制度,及时、全面传达了上级精神,而且结合本村实际研究具体任务措施,一改过去的那种“传达多、研究贯彻少,工作部署多、研究少”的现象,做到了传达上级精神认真、研究问题具体、解决办法管用,真正将上级精神落到了实处。

)村容村貌不整洁,环境脏、乱、差。

整改情况:一是2020年11月10日,由村书记带领8名村组干部对全村6个村民组的环境进行了一次全面自检自查,对每个村民组的环境脏、乱、差现象列出了问题清单,研究了具体措施,明确了责任人及完成时限。二是2020年11月10日至12月10日,全村开展了一次集中清理整治各种垃圾和畜禽粪便行动,全村环境发生明显改观。三是研究了对策,建立了长效机制,对农户倒垃圾、养畜禽、堆放柴草等都也作出制度性规定,并利用大喇叭进行了反复宣传,有效解决了脏、乱、差问题。

)道路整修乏力、村屯排水不畅

整改情况:一是2020年11月20日,由村书记带领3名村组干部对全村2个屯没有硬化、没有排水沟的道路进行了实地踏查,摸清了情况,形成了初步的具体意见。二是2020年11月20日,召开村“两委”班子会议,详细说明了大冒烟屯、倒养伤屯的4条道路没有硬化、没有排水沟的问题,研究提出了修硬化路、挖排水沟的具体措施,并报镇党委、镇政府。三是2020年11月20日至11月25日在大冒烟屯、倒养伤屯屯组织力量挖了4条道路的排水沟,先把排水不畅问题解决掉了,将打算硬化的2个屯的4条道路已经镇政府向县里报告,县有关部门也明确2021年硬化到位,实现道路硬化屯屯通。

三、“党建工作重视程度不够,战斗堡垒作用发挥不突出”问题。

)政治理论学习不认真。

整改情况:一是制定并落实学习计划。党总支班子研究并落实了泉河村村组村干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神年度计划,开启了理论大学习、思想大提高。目前,村组村干部理论学习已达5次,做到了村党总支书记带头,坚持做到理论联系实际,对照党的十九大精神,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,联系自己的思想、工作、作风实际,联系泉河村的改革、发展、稳定工作实际,进行深刻领会、武装头脑。二是规范了学习的会议记录和学习笔记。党总支书记与村组干部员进行了谈心谈话,对学习笔记由他人代写村组干部进行严肃批评教育,他们诚恳接受批评,一致表示今后一定要自己记好学习笔记。三是加强了党员理论学习。制定了全村党员学习党的知识、党建理论的计划,并落到实处。巡察整改工作开展以来,我们组织村组干部进行了4次集中学习,组织党员进行了一次集中学习,而且还对村组干部和党员的自学提出要求,收到一定效果。

)“三会一课”制度执行不规范。

整改情况:一是学习“三会一课”制度。村党总支于2020年10月8日召开班子会议,认真学习了《中国共产党章程》,详细宣读了党支部“三会一课”制度,全体班子成员明确了党总支班子会议、党员大会、党小组会、党课的内容要求,从此避了“会议混淆”的现象。二是在本次党总支班子会议上,研究完善泉河村党总支“三会一课”制度,明确每月5号左右召开一次党总支班子会议,每月8号左右召开一次党小组会议,每季度的第一个月的10号左右召开一次党员大会,同日总支书记给全体党员讲一次党课。巡察整改以来,我们召开了8次党总支班子会议、次党小组会议、次党员大会、讲党课2次,而且做到了每次党总支班子会议、党小组会议、党员大会都有议题,并充分发扬民主,提高了会议质量。三是明确村组织委员、会计王志远作会议记录,该同志还专程到镇里向党委秘书进行了请教学习,提高了会议记录水平,会议记录达到了规范化要求。

)组织生活开展不够严肃。

整改情况:一是进行了认真反思。2020年11月5日召开了党总支班子会议,村党总支书记对“组织生活开展不够严肃”问题进行了自我批评,全体成员也都认真反思,共同分析了原因和危害,提高了认识,统一了思想,大家一致表示今后套严肃党内组织生活。二是完善了有关制度。2020年11月10日召开的村党总支标准会议认真学习了《中国共产党章程》等有关规定,研究完善了泉河村党总支组织生活会制度。三是召开了组织生活会。2020年11月10日,我们按上级要求召开了组织生活会,干部带头发言,人人都开口发言,增加了“辣味”,发扬了民主取得了实效,达到了预期目的,是近些年来质量最好的一次组织生活会。四是争取上级指导。这次组织生活会邀请了包村的镇领导干部参加,该领导同志对我们的组织生活会进行了有力的现场指导。

)党员队伍建设滞后。

整改情况:一是提高了认识。村党总支于2020年11月10日召开班子会议,认真学习了《中国共产党章程》和县委有关加强农村基层党组织建设的文件精神,提高了对加强党员队伍建设重要性的认识,增强搞好党员队伍建设的自觉性、主动性。二是研究了办法。在2020年11月10日召开的党总支班子会议上,我们对全村党员队伍状况进行了全面分析,梳理出党员队伍建设中存在的结构不合理、流动党员缺乏管理、党费收缴不及时不合规等问题各问题2个,并逐一研究了具体解决对策。三是加强了发展党员工作,整改工作开展以来,我们入党积极分子增加了2名,有2人光荣地加入了中国共产党。四是完善了有关制度。主要是完善了流动党员管理制度、党员交纳党费制度,整改工作开展以来,建立了外出务工党员名册及联系方式,建立了全村党员学习微信群,按时收缴了党费。五是落实党总支委员抓党建责任分工,从党总支书记争取,全体班子成员都各负其责地抓党员教育管理,全村党员队伍建设有了新加强。

四、“纪律规矩意识淡漠,财务制度执行不严格”问题。

十一)白据入账仍然存在。

整改情况:一是2020年11月30日前,在镇经管中心的监督指导下,对近年来发生的3张白据入账问题,进行了逐一整改,全面整改完毕。二是党总支书记赵中生对财务人员进行了严肃批评教育,对财务人员表示今后一定认真执行票据入账制度,整改工作以来,没有再发生白据入账问题。三是村党总支班子安排财务人员到上级学习,提高了财务人员素质和业务水平,确保了财务制度落到实处。

十二)财务管理混乱问题突出。

整改情况:一是村党总支班子于2020年11月30日召开会议,村党总支书记赵中生带头对“财务管理混乱问题突出”问题进行了自我批评,认清了危害,分析了原因,表示一定要增强搞好财务管理的自觉性,真正为全村老百姓“管好钱袋子”。二是村党总书记对村财务人员的进行了批评教育,并安排其到镇经管中心学习一个月时间的财会业务,村会计王志远同志市委现在会计工作能力上了一个大台阶。

十三)固定资产未入账。

整改情况:一是村党总支班子于2020年11月28日召开会议,会上认真学习了农村集体固定资产管理规定,提高了思想认识。二是2020年11月28日至11月30日,对村集体固定资产进行了一次详细排查登记,对未入账的固定资产,在镇经管中心的监督和指导下进行了入账管理,确保没有账外的固定资产了。三是整改工作开展以来,我们严格执了农村集体固定资产管理条例,对采购的2个固定资产,全部做到了按照规定办事,立竿见影,不打折扣。

十四)集体资金管理存在漏洞。

整改情况:一是村党总支班子于2020年11月28日召开会议,对“集体资金管理存在漏洞”问题,村党总支书记赵中生进行带头进行了自我批评,全体班子成员也都认清了危害、分析了原因、提高认识,一致决定强化今后的集体资金管理工作,坚决把村集体经济管理制度落实落靠,严格按制度办事,实行民主理财,搞好村务公开,用制度保证集体资金管理不再出现漏洞和问题。二是2020年11月28日至11月30日,在镇经管中心的监督和指导下,对3件集体资金管理漏洞问题进行了逐一整改,现已全部整改到位。

五、“‘三资’管理制度执行缺位,廉政风险点突出”问题。

十五)清化收工作存在漏洞、手续不完善。

整改情况:一是查摆存在的漏洞问题。2020年12月1日至12月3日,村“两委”班子成员坐下来,通过看账目、查合同、比对政策等办法,对“清化收工作存在漏洞、手续不完善”问题进行排查梳理,查摆出实际问题6个,并列出了问题清单。二是研究处理办法。2020年12月5日,召开了村“两委”班子会议,认真学习了全县“清化收”会议精神,对排查出来的问题,研究制定了6项积极对策,落实了责任人。三是村党总支班子深入推进了“清化收”工作,解决了查摆出来的6个实际问题,堵塞了漏洞、完善了手续,增加了村集体经济收入,做到了更好地为农民群众服务。

十六)村集体资源发包不合规。

整改情况:一是检查有问题的发包合同。2020年12月1日至12月3日,村党总支班子成员集体学习通过看账目、查合同等办法,对“村集体资源发包不合规”问题进行一次排查梳理,对3份“问题合同”列出了清单。二是研究解决办法。2020年12月5日村村党总支班子成员坐下来,对“村集体资源发包不合规”的3份“问题合同”,逐一研究解决办法、落实责任分工,并向镇有关领导作了汇报请示。三是在镇党委、镇政府的支持下,2020年12月10日至2020月30日,村党总支班子认真解决了排查出来的3份“问题合同”,收回资金3.2万元,同时完善了村集体资源发包制度,进一步加强了村集体资源管理。

十七)村集体资产保管不当。

整改情况:一是进行认真反思。2020年12月1日至12月3日,村党总支班子成员坐下来,认真分析了过去对村集体资产保管不当的问题,吸取深刻教训。二是完善管理办法。村党总支班子面对问题不回避、不躲闪,在镇经管服务中心的指导下,研究制定了加强村集体资产保管的相关办法,明确了责任人,以此坚决防止村集体资产造成损失和流失。

十八)无依据支付要地农户补地款。

整改情况:一是截止2020年12月30日,我们对“无依据支付要地农户补地款”的问题全部解决,要回补地款26686万元,挽回了村集体经济损失。二是村党总支班子对发生“无依据支付要地农户补地款”问题的责任人蔡立维进行了严肃的批评教育,村“两委”班子成员也都从中吸取了深刻教训。

十九)违规抬款并支付抬款利息。

整改情况:一是2020年12月1日至12月3日,我们对“违规抬款并支付抬款利息”问题进行了自查自纠,通过将已支付利息金额在本金里扣除的办法,收回意见支付的利息1笔、共计0.6万元。二是村党总支班子研究完善了村集体资金管理制度,并付诸实施,从而防止和杜绝了村集体抬款问题的再度发生。

二十)违规列支核销饭费。

整改情况:一是2020年12月1日至12月3日,我们对“违规列支核销饭费””问题进行了自查自纠,追缴违规核销的饭费1笔、0.3万元。二是村党总支班子成员共同学习了“中央八项规定”和村级财务管理制度,进一步提高认识、端正态度、严于律己、遵守制度,有效防止和杜绝了此类问题的再度发生。

公示时间:2021年8月19日至8月27日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:15264663999;邮寄地址:兰西县临江镇泉河村民委员会;电子箱:15264663999@163.com

 

中共临江镇泉河村总支委员会

                    2021819

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988