搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共临江镇荣河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

中共临江镇荣河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-19 08:04
  • 访问量:

【概要描述】

中共临江镇荣河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-19 08:04
  • 访问量:
详情

 

根据县委统一部署,2020年7月4日至7月10日,县委第二巡察组对中共兰西县临江镇荣河村总支委员会进行了提级巡察。2020年10月23日,县委第二巡察组向中共兰西县临江镇荣河村总支委员会反馈了巡察意见,指出了问题21条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开

一一、“落实惠民政策不精准,有偏差”问题。

(一)用低保解决人地矛盾。

整改情况:一是村党总支班子召开会议,认真学习县、镇两级关于关于低保政策的规定,村干部吕广军就擅自“用低保解决人地矛盾”问题进行了深刻的自我批评,班子成员也对这一问题开展了批评与自我批评,增强了政策意识。二是纠正了“用低保解决人地矛盾”错误做法,取消了“用低保解决人地矛盾”的1户、4口人低保待遇。三是2020年11月15日,村“两委”及负有直接责任的村干部杨金友、刘德忠就擅自“用低保解决人地矛盾””问题上向镇党委递交了书面检讨报告,以此为鉴,今后一定会坚决防止类似问题的再度发生。

(二)落实脱贫攻坚政策不到位,部分农户没有吃上自来水。

整改情况:一是摸清了底数。由村书记带领村组干部利用5天时间,对对全村农民吃自来水存情况进行了大摸底,对没有吃上自来水的68家农户掌进行了登记造册,摸清了情况,找到了原因。二是针对排查出来的68家农户没有吃上自来水问题,于2020年11月20日召开村党总支班子会议认真研究,制定了两项具体整改措施,并向镇党委、镇政府进行了报告。三是在镇党委、镇政府的支持下,我们利用6天时间,组织施工人员施工,于2020年11月25日给68家农户通上了自来水,确保了全村农户都吃上安全放心的自来水。

(三)低保评定不公开、不透明、不规范。

整改情况:一是2020年11月15日召开村党总支班子会议,对“低保评定不公开、不透明、不规范”进行了认真反思,并就解决这一问题进行了深入研究,决定重新评定低保,而且向镇党委、镇政府进行了请示报告。二是在镇党委、镇政府的支持下,我们按照县低保评定的有关规定要求,于2020年11月16日至22日,通过公布低保政策规定、召开村民代表大会评定、张榜公示等多个规定程序,重新评定了低保,最终由174户、293口人得到低保,原有的18户、34口人因不符合政策规定被清除了低保之列,全村群众对此很满意。三是采取多种途径和方式宣传了低保政策,切实做到达到家喻户晓。

二、“环保意识不强,乡村治理、环境整治重视不够”问题。

(四)荣河村境内排水不畅。

整改情况:一是由村书记带领4名村组干部对全村境内排水情况进行了实地踏查,摸清了情况,形成了初步的具体意见。二是2020年11月20日,召开村“两委”班子会议,详细说明了德利屯、一棵树屯内涝问题,程家油坊屯无排水沟坝或排水沟坝淤积堵塞问题,前回春岭屯、田间路无法走车问题,研究提出了畅通排水、田路通车的4项具体措施,并报镇党委、镇政府。三是组织力量,2020年11月28日至12月15日进行施工,解决了具体问题实现了畅通排水、田路通车。

五)落实“三有三通”有差距,道路硬化未实现屯屯通。

整改情况:一是由村书记带领4名村组干部对全村道路情况进行了实地踏查,详细摸清了全村“道路硬化未实现屯屯通”的具体问题及原因。二是2020年11月20日,召开了村党总支班子,研究制定了解决“道路硬化未实现屯屯通”问题的具体行动计划,提出了3项措施,并向镇党委、镇政府进行了汇报。三是镇党委、镇政府进行了对上争取和沟通,将打算硬化的4个屯的11条道路向县里做打了报告,县有关部门也明确2021年硬化到位,实现道路硬化屯屯通,不再让让村民群众雨天出行难。

(六)村容村貌不整洁,环境脏乱差。

整改情况:一是2020年11月22日,由村书记带领5名村组干部对全村10个村民组的环境进行了一次全面自检自查,对各村民组存在的有臭水、垃圾、猪粪、腐烂柴草垛等情况列出了问题清单,研究了具体措施,明确了责任人及完成时限。二是2020年11月23日至2020年12月5日,全村开展了一次集中清理整治,清理了臭水、垃圾、猪粪、腐烂柴草垛等,全村环境发生明显变化。三是研究建立了规章制度,对农户倒垃圾、养畜禽、堆放柴草等作出制度性规定,还利用大喇叭进行了反复宣传,有效解决了村容村貌不整洁、环境脏乱差问题。

三、“轻党建,党员管理教育滞后,党总支领导核心作用不突出”问题。

(七)会议记录不规范

整改情况:一是村党总支班子明确村组织委员、会计崔兴臣作会议记录,该同志还专程到镇里向党委秘书进行了请教学习,提高了会议记录水平,会议记录达到了规范化要求。二是2020年11月23日,召开了村党总支班子会议,村党总支书记领着大家学习了握党总支班子会、党员大会、村民代表会的会议程序。整改工作开展以来,我们召开的总支班子会、“两委”班子会、党员大会、村民代表会都是按照有关程序进行的,会议的质量和水平明显提高,会议记录也不再像以前那样的简单了。

(八)会议记录混淆、党总支领导核心作用不突出。

整改情况:一是2020年11月23日,召开了村党总支班子会议,集体学习了一次《中国共产党农村基层组织工作条例》,进一步明确了村级党组织的职责,对如何发挥党总支领导核心作用有了深刻认识和理解。二是在这次党总支班子会议上,经党总支书记提议,研究制定了村党总支班子会议、村“两委”班子会议、党员大会、村民代表会议的议事制度,明晰了党总支班子会议、村“两委”班子会议、党员大会、村民代表会议的参加人员、议事范围。整改工作开展以来,我们召开的总支班子会、“两委”班子会、党员大会、村民代表会都是按照有关议事制度进行的,从此杜绝了以往会议混淆、会议记录混淆的问题,村党总支的领导核心作用也得到了有效发挥。三是明确村组织委员、会计崔兴臣负责作会议记录工作,该同志还专程到镇里向党委秘书进行了请教学习,提高了会议记录水平。

(九)对党建重视不够

整改情况:一是提高了思想认识。村党总支于2020年11月28日召开班子会议,村党总支书记带头就“对党建重视不够”问题做了自我批评;经过学习和讨论,全体班子成员一致认为要把党建工作摆上突出位置,把荣河村的党建工作搞上去,争取在全镇建党100周年的表彰会上荣河村榜上有名。二是研究了党建工作。我们研究决定,村党总支班子每半年研究1次党建工作,认真贯彻落实中央和省、市、乡委关于党建工作部署要求,切实开展好本村党建工作。整改工作开展以来,我们召开党总支班子会议研究了2次党建工作,对2020年党建工作进行了全面总结,对2021年党建工作作出了计划安排,并上报到了镇党委。三是完善了相关制度。主要是建立健全了村党总支班子周一集体学习例会制订、“三会一课”制度、民主评议党员制度、组织生活会制度。整改工作开展以来,我们促党总支班子召开学习例会2次,召开党员大会2次,给党员上课3次,召开组织生活会3次,并进行了民主评议党员,评出了2020年度1名优秀党员。四是2020年11月30日,召开了村党总支班子会议,就“党员管理松散、教育缺乏,党费收缴不规范、不及时,党建活动开展不经常、不严格,不注重党员学习和综合素质教育培养”等问题,进行一次专题研究,并把加强党员教育管理作为党建工作的主要任务来对待。整改工作开展以来,我们采取了实际措施,党员教育管理工作有了新加强。

四、“财务管理混乱”问题。

(十)白据入账。

整改情况:一是2020年11月25日前,在镇经管中心的监督指导下,对近年来发生的3张白据入账问题,进行了逐一整改,全面整改完毕。二是党总支书记杨金友对财务人员进行了严肃批评教育,对财务人员表示今后一定认真执行票据入账制度,整改工作以来,没有再发生白据入账问题。三是村党总支班子安排财务人员到上级学习,提高了财务人员素质和业务水平,确保了财务制度落到实处。

(十一)违规支付利息。

整改情况:一是2020年11月26日至12月2日,我们对“违规抬款并支付抬款利息”问题进行了自查自纠,对1笔、10600万元抬款作了停息处理,通过将已支付利息金额在本金里扣除的办法,收回意见支付的利息1笔、共计4240元。二是村党总支委员会研究完善了村集体资金管理制度,并付诸实施,从而防止和杜绝了村集体抬款问题的再度发生。

(十二)无政策依据支付要地农户补地款,造成无地农户之间不公平。

整改情况:一是截止2020年11月26日,我们对“无依据支付要地农户补地款”的问题全部解决,要回补地款4000元,挽回了村集体经济损失。二是村党总支班子对发生“无依据支付要地农户补地款”问题的责任人吕广军进行了严肃的批评教育,促使村党总支班子全体成员也都从中吸取了深刻教训。

(十三)无依据发放奖励工资。

整改情况:一是截止2020年11月26日,我们对“无依据发放奖励工资”的问题全部解决,要回发放的奖励工资11500元,挽回了村集体经济损失。二是村党总支委员会对发生“无无依据发放奖励工资”问题的责任人杨金友进行了严肃的批评教育,村党总支班子成员也都从中吸取了深刻教训。三是村党总支班子集体学习了上级有关村干部工资待遇的政策规定,牢记政策,不再违规。

    (十四)固定资产未入账。

整改情况:一是村党总支班子于2020年11月25日召开会议,会上认真学习了农村集体固定资产管理规定,提高了思想认识。二是2020年11月26日至11月30日,对村集体固定资产进行了一次详细排查登记,对未入账的固定资产,在镇经管中心的监督和指导下进行了入账管理,明确研究没有账外的固定资产了。三是整改工作开展以来,我们严格执了农村集体固定资产管理条例,对采购的1个固定资产,全部做到了按照规定办事。

五、“‘三资’管理存在漏洞”问题。

(十五)违规发包集体资源。

 整改情况:一是检查有问题的发包合同。2021年1月3日至1月7日,村党总支班子成员集体通过看账目、查合同等办法,对“村集体资源发包不合规”问题进行一次排查梳理,对1份“问题合同”列出了清单。二是研究解决办法。2021年1月8日村党总支班子成员坐下来,对“村集体资源发包不合规”的1份“问题合同”,逐一研究解决办法、落实责任分工,并向镇有关领导作了汇报请示。三是在镇党委、镇政府的支持下,2021年1月9日至1月11日,村党总支班子认真解决了排查出来的1份“问题合同”,收回资金8000元,同时完善了村集体资源发包制度,进一步加强了村集体资源管理。

(十六)集体资金管理不善。

 整改情况:一是村党总支于2021年1月2日召开班子会议,村党总支书记带头就“集体资金管理不善”问题进行认真反思,认清了危害,分析了原因,提高了认识,全体班子成员一致表示强化今后的集体资金管理工作。二是2021年1月3日前,我们对“集体资金管理不善”问题,在镇经管中心的监督和指导下进行认真整改,现已整改完成。

六、“作风建设松散,工作落实不力,‘四风’现象依然存在”问题。

(十七)违规核销饭费。

整改情况一是2020年11月26日至11月28日,我们对“违规列支核销饭费”问题进行了自查自纠,追缴违规核销的饭费1笔、500元。二是村党总支班子成员共同学习了中央八项规定和村级财务管理制度,进一步提高认识、端正态度、严于律己、遵守制度,有效防止和杜绝了此类问题的再度发生。

(十八)违规核销村干部运动会服装款。

整改情况:一是2020年11月26日至11月28日,我们对“违规核销2015年村干部运动会服装款”问题进行了自查自纠,追缴违规核销的村干部运动会服装款3000元。二是村党总支班子共同学习了中央八项规定和村级财务管理制度,进一步提高认识、端正态度、严于律己、遵守制度,有效防止和杜绝了此类问题的再度发生。

(十九)“七·一”违规发放纪念品。

整改情况:一是2020年11月26日至11月28日,我们对“2013年七·一”期间违规发放纪念品”问题进行了自查自纠,追缴违规核销的纪念品款1360元。二是村党总支班子共同学习了中央八项规定和村级财务管理制度,进一步提高认识、端正态度、严于律己、遵守制度,有效防止和杜绝了此类问题的再度发生。

(二十)违规发放工资款。

整改情况:一是2020年11月26日至11月28日,我们对“2015年、2016年违规发放工资款问题进行了自查自纠,追违规发放工资款8000元。二是村“两委”班子成员共同学习了中央八项规定和村级财务管理制度,进一步提高认识、端正态度、严于律己、遵守制度,有效防止和杜绝了此类问题的再度发生。

(二十一)信访问题严重、解决不到位。

整改情况:一是我们对全信访案件进行一次自查,对1个信访案件列出了问题清单。二是2021年1月2日至1月3日,召开村“两委”班子会议,学习了《信访工作条例》,专题研究了1个信访案件,针对每个信访案件都研究了具体对策,作出了解决信访问题的百日计划安排。三是实行村党总支书记负主责制度,1个信访案件均有村党总支书记负责推进办理,逐人见面、逐件核实、逐项化解,目前这些信访案件研究全部化解。

公示时间:2021年8月19日至8月27日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:13945567758;邮寄地址:兰西县临江镇荣河村民委员会;电子箱:13945567758@163.com

 

中共临江镇荣河村总支委员会

                      2021819

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988