搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共临江镇兴河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

中共临江镇兴河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-19 08:06
  • 访问量:

【概要描述】

中共临江镇兴河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-19 08:06
  • 访问量:
详情

 

根据县委统一部署,2020年7月15日至7月22日,县委第二巡察组对中共兰西县临江镇兴河村总支委员会进行了提级巡察“回头看”。2020年10月23日,县委第二巡察组向中共临江镇春河村总支委员会反馈了巡察意见,指出了问题19条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开

——上轮巡察整改中部分完成整改任务的进展情况

一、“村党总支思想建设薄弱”方面的问题

(一)“村党总支思想建设薄弱”方面的问题

1.学习制度坚持不正常,党总支没有及时组织学习上级的重要讲话精神,干部个人学习笔记字数过少,不完整。

整改情况:一是2020年11月10日召开村党总支班子会议,学习上级的重要讲话精神问题进行了认真研究,会议决定凡属上级的重要讲话精神,原则上必须在规定的时间内学习好。整改工作开展以来,我们做到了这一点,先后学习上级重要讲话精神3次,并结合本村实际进行贯彻落实二是整改工作开展以来,村党总支书记带头记了学习笔记15000万字,每名村干部也都记学习笔11000万字,保证学习质量和效果。

2.党建工作计划少、学习方案不健全,年末没有工作总结,缺泛活动载体。

整改情况:一是整改工作以来,我们高度重视党建工作,村党总支班子召开了一次研究党建工作专题会议,对本村今年党建工作进行了全面总结,并按照上级有关部署要求,紧密结合本村实际,研究制定了明年党建工作计划。二是整改工这一轮,我们组织全体党员开展了一次“4+N”主题党日活动,效果非常好。同时,坚持做到了“两学一做”制度化、常态化,确保了活动有载体、有实效。

3.“正风肃纪”专题教育活动材料不完整,查摆问题不深入。

整改情况:一是2020年11月10日召开村党总支班子会议,全体成员通过学习上级关于正风肃纪的部署要求,对做好村级正风肃纪工作的重要意义有了深刻认识到。二是全体成员认真查摆了正风肃纪方面存在的问题,下定决心自觉遏制群众身边的不正之风和腐败问题发生。

(二)“村党总支的组织建设弱化”方面的问题

4.党总支部研究部署党建工作次数少,“三会一课”制度执行不严,组织生活会没有按照规定召开,记录不规范;与党员谈心谈话、党员民主评议等制度未能按要求落实。

整改情况:一是2020年11月13日召开村党总支班子会议,会上认真学习了“三会一课”制度、组织生活会制度,对今年后2个月的“三会一课”、组织生活会做出了计划安排,并认真地组织实施,从此使“三会一课”、组织生活会走上了制度化、常态化轨道。整改工作开展以来,村党总支班子会议2次,党小组会3次,召开了党员大2次,讲党课1次。组织生活会1次。二是明确组织委员负责会议记录,安排他到镇里进行了学习请教,提高了会议记录水平,目前会议记录全部达到了规范化。三是2020年年底我们开展了民主评议党员工作,期间开展了与谈心谈话,总支书记与4名班子成员、班子成员与42名党员面对面进行了谈心谈话,收到了交心、提醒、警示的效果。

5.主题党日活动开展次数少,村党总支活动记录不齐全,专题研究党建工作会议记录不规范。

整改情况:一是2020年11月15日召开村党总支班子会议,会上研究了加强“主题党日”活动问题,制定了管用有效的办法,并认真落实。二是明确专人朱广丰负责会议记录,并安排其到镇里学习,提高会议记录水平,保证会议记录达到规范化。

6.党建阵地建设不达标。

整改情况:一是2020年11月10日召开村党总支班子会议,会上决定增加党建经费,以后每年不低于1万元。今年的党建经费达到1.5万元。二是扩大了党员活动室面积,开展了党员帮助贫困群众环境卫生活动;配备了党员活动设施,购置了体育活动设施。

7.党员队伍建设方面,党员老龄化严重,流失在外较多,发展党员速度较慢,对党员的教育活动较少。            

整改情况:一是2020年11月15日召开村党总支班子会议,会上决定采取积极措施,加强党员管理。二是摸清了43名外出党员底数,建立了流动党员台账,建立了微信群,实现了班子成员包联流动党员制度,做到了把流动在外地的党员管理好。三是党总支班子研究制定了发展党员计划,确定了每年发展2名新党员得的目标。加大了培养力度,全村现有入党积极分子达到24名,每名党总支班子成员主动联系培养了2名发展对象,重点是培养年青、退伍军人、返乡大学生入党。四是加强了党员教育,认真执行了“三会一课”制度、组织生活会制度。整改工作开展以来,召开了村党总支班子会议3次、党小组会3次,召开了党员大1次,讲党课1次,组织了生活会2次。

——轮巡察发现的主要的问题整改情况

(一)“脱贫攻坚工作推进不力,政策贯彻落实不到位”问题。

1.扶贫档案填写不规范

整改情况:一是2020年12月10日至12日,由村会计朱广丰带领15名帮扶责责人对全村贫困户的扶贫档案资料进行了一次检查,发现5家贫困户存在“扶贫档案填写不规范”问题,逐户列出了扶贫档案缺项少项、涂改、照片与身份证照片不符等问题清单。二是2020年12月13日至15日,由村会计朱广丰组织有关帮扶责责人,对5家贫困户档案存在“扶贫档案缺项少项、涂改、照片与身份证照片不符”的问题,逐一进行了完善整改,经镇负责扶贫工作的干部检查验收全部合格,切实解决好了全村“扶贫档案填写不规范”问题。三是村党总支班子严格落实扶贫攻坚各项要求,深入研究,真抓实干,组织扶贫人员开展了学习,提高扶贫攻坚工作人员素质;开展了扶贫材料回头看,不断查找存在的问题,规范脱贫攻坚工作内业资料,确保资料准确、规范、真实。

2.扶贫相关政策宣传有缺失。

整改情况:一是召开村党总支班子会议,全面细致地学习了县委、县政府关于脱贫攻坚扶贫政策规定,并对“产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等精准扶贫的相关帮扶政策群众知晓率较低”的问题进行了反思,结合实际研究制定了加强扶贫政策宣传的措施办法。二是20名村组干部和帮扶责任人向全村67户建档立卡贫困户重新发放了脱贫攻坚“两不愁、三保障”扶贫政策宣传单,并就产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等政策作了具体讲解,所有建档立卡贫困户都纷纷表示满意。三是利用村里的大喇叭,对脱贫攻坚扶贫政策和产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等政策进行了为期一周的反复宣传,并介绍了县、镇、村对贫困户“两不愁、三保障”政策和产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等政策的落实情况,全村群众对扶贫政策知晓率达到100%。

(二)“基层组织建设弱化,领导核心作用发挥不充分”问题。

3.党建责任不靠实。

整改情况:一是村党总支于2020年11月20日召开班子会议,就“党建责任不靠实”问题做了梳理,村书记进行自我批评,全体班子成员一致认为要把党建工作摆上突出位置,把兴河村的党建工作搞上去,争取在全镇建党100周年的表彰会上榜上有名。二是研究决定,村党总支班子每半年研究1次党建工作,认真贯彻落实中央和省、市、乡委关于党建工作部署要求,切实开展好本村党建工作。整改以来,我们召开党总支班子会议研究了一次党建工作,对2020年党建工作进行了全面总结,对2021年党建工作作出了计划安排,并上报到了镇党委。三是加整改工作以来,我们党总支班子召开学习例会4次,召开党员大会1次,给党员上课1次,召开组织生活会1次,并进行了民主评议党员,评出了2020年度5名优秀党员。

4.政治理论学习缺少实效。

整改情况:一是制定并落实了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习计划,开启理论大学习、思想大提高活动目前村组村干部理论学习已达4次,做到了村党总支书记带头、理论联系实际联系自己的思想、工作、作风实际,联系兴河村的改革、发展、稳定工作实际。二是制定了全村党员学习党的知识、党建理论的计划,并落到实处。巡察整改工作开展以来,我们组织村组干部进行了4次集中学习,组织党员进行了一次集中学习,而且还对村组干部和党员的自学情况进行了检查,收到一定效果

5.党建活动开展不规范。

整改情况:一是提村党总支于2020年12月5日召开班子会议,对“党建活动开展不规范”问题进行认真反思,分析了原因。二是村党总支成员认真学习了《中国共产党章程》,详细研读了党支部“三会一课”制度。巡察整改以来,我们召开了4次党总支班子会议、3次党小组会议、1次党员大会、讲党课1次,而且做到了每次党总支班子会议、党小组会议、党员大会都会前有议题,并充分发扬民主,提高了会议质量,做到了党建活动经常开展。三是我们从严肃党内组织生活、搞好党建活动出发,完善了活动室扩建面积,改善了党员活动场所,加强了党员教育管理,不断提高了村党组织的战斗力、凝聚力和创造力,进一步发挥了党员先锋模范作用和村党组织战斗堡垒作用。

6.“三会一课”制度执行不严。

整改情况:一是村党总支召开班子会议,认真学习讨论了党支部组织生活会制度、“三会一课”制度执行情况,大家看清了问题及产生原因。二是村党总支书记带头严格执行组织生活会制度、“三会一课”制度,结合本村实际,对今年后2个月的村党总支组织生活会、“三会一课”做出计划安排。整改以来,党总支班子召开学习例会3次,召开党员大会1次,给党员上课1次,召开组织生活会1次,并进行了民主评议党员,从此使组织生活会、“三会一课”走上制度化、常态化轨道。三是开展了党员谈心谈话,加强了党员教育管理,促进了党员先锋模范作用的发挥。

7.党员队伍建设滞后。

整改情况:一是召开了党总支班子会议,制定了发展党员计划,确定了每年发展2名新党员的目标。二是加大培养力度,规定每名党总支班子成员至少培养2名发展对象,整改工作开展以来,我们村有3名村民写了入党申请,入党积极分子增加了24名,村党总支对入党积极分子落实了培养人。三是加强了发展党员工作,明年预计有2人会光荣地加入了中国共产党。

(三)“作风建设不扎实,解决群众问题能力明显不足”问题。

8.村容村貌不整洁,环境污染严重。

整改情况:一是由村党总支书记带领12名村组干部对全村14个村民组的环境进行了一次全面自检自查,对各村民组存在的环境污染问题,特别是养牛、养鸡场粪便处理不当问题等情况列出了问题清单,研究了具体措施,明确了责任人及完成时限。二是2020年12月15日至12月25日,全村开展了一次集中清理整治,清理了垃圾、粪便、腐烂柴草垛等,全村环境发生明显变化。三是研究建立了规章制度,对农户倒垃圾、养畜禽、堆放柴草等作出制度性规定,还利用大喇叭进行了反复宣传,有效解决了村容村貌不整洁、环境脏乱问题。

9.道路硬化不足、村屯排水不畅

整改情况:一是由村书记带领12名村组干部对全村7个屯没有硬化、没有排水沟的道路进行了实地踏查,摸清了情况,形成了初步的意见。二是召开村“两委”班子会议,详细说明了孤山子屯、东井子屯、西长发屯、东长发屯、唐洼子、蔡洼子屯、沈小铺屯的920米主道、14400米背道道路没有硬化、没有排水沟的问题,研究提出了修硬化路、挖排水沟的具体措施,并报镇党委、镇政府。三是组织力量,用了15天在孤山子屯、东井子屯、西长发屯、东长发屯、唐洼子屯、蔡洼子屯、沈小铺屯挖了15条7500米道路的排水沟,下了8处水泥路没涵管,先把排水不畅问题解决掉了,将打算硬化孤山子等7个屯的1条主路920米、背道14400米道路已经镇政府向县里报告,县有关部门也明确2021年硬化到位,实现道路硬化屯屯通。

10.清化收工作推进乏力。

整改情况:一是召开了村党总支班子会议,认真学习了全县“清化收”会议精神,提高了认识,端正了态度,自加了压力,增强做好“清化收”工作的信心决心。二是村党总支班子认真总结“清化收”工作不力的问题所在,针对问题研究制定了2项积极对策,落实了责任人。三是全员奋战,深入推进了“清化收”工作,解决了查摆出来的2个实际问题,增加了村集体经济收入15元,打一场“清化收”攻坚战,用2个月时间扭转“清化收”被动局面。

(四)“纪律规矩意识不强,财务管理制度执行不严格”问题。

11.白据入账。

整改情况:一是在镇经管中心的监督指导下,对近年来发生的5张白据入账问题,进行了逐一整改,现全面整改完毕。二是党总支书记隋振国对财务人员进行了严肃批评教育,对财务人员表示今后一定认真执行票据入账制度,整改工作以来,没有再发生白据入账问题。三是村党总支班子安排财务人员到上级学习,提高了财务人员素质和业务水平,确保了财务制度落到实处。

12.财务人员素质提升较慢。

整改情况:一是村党总支班子加强了对财务人员的教育,限其在2 个月内提高财务工作能力。整改工作开展以来,该财务人员学习财务工作自觉性强了,有时间就看财务方面的书籍。二是安排财务人员拜镇经管中心主任张大权为师,每周去镇经管中心学习一上午,下午回村工作,连续学习一个月时间,业务水平进步比较快。

公示时间:2021年8月19日至8月27日

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:18946046555;邮寄地址:兰西县临江镇兴河村民委员会;电子箱:18946046555@163.com

 

中共临江镇兴河村总支委员会

                       2021819

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988