搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共临江镇民河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

中共临江镇民河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-19 08:08
  • 访问量:

【概要描述】

中共临江镇民河村总支委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-08-19 08:08
  • 访问量:
详情

 

根据县委统一部署,2020年6月23日至7月4日,县委第二巡察组对中共临江镇民河村总支委员会进行了提级巡察。2020年10月23日,县委第二巡察组向中共临江镇民河村总支委员会反馈了巡察意见,指出了问题18条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开

一、“脱贫攻坚工作力度缺乏,履职尽责不够有力”问题。

(一)扶贫档案内业登记混乱。

整改情况:一是摸清了情况。2020年11月7日至9日,由村会计卢桂彬带领10名帮扶责任人,对全村35家贫困户的扶贫档案资料进行了一次检查,发现5家贫困户存在“扶贫档案内业登记混乱”问题,逐户列出了“精准扶贫户清除证明没有本人签字、档案填写不够准确、统计数据前后不一致、扶贫档案中缺少帮扶手册、帮扶信息更新不及时、脱贫攻坚整改台账填写不准确”等问题清单,为整改完善做好了准备。二是进行了完善整改。2020年11月10日至11日,由村会计卢桂彬组织有关帮扶责责人,对5家贫困户档案存在“精准扶贫户清除证明没有本人签字、档案填写不够准确、统计数据前后不一致、扶贫档案中缺少帮扶手册、帮扶信息更新不及时、脱贫攻坚整改台账填写不准确”的问题,逐一进行了完善整改,经镇负责扶贫工作的干部检查验收全部合格,切实解决好了全村“扶贫档案内业登记混乱”问题,也能经得起检查验收。三是村党总支班子对脱贫攻坚工作进一步重视。村党总支班子进一步研究落实了扶贫攻坚各项要求,采取集中学习、开展交流等办法,提高了扶贫攻坚工作人员素质,规范了脱贫攻坚工作内业资料,确保了资料准确、规范、真实。

(二)扶贫政策宣传不到位。

 整改情况:一是村党总支班子2020年11月12日召开会议,全面细致地学习了县委、县政府关于脱贫攻坚“两不愁、三保障”扶贫政策规定,并对“产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等精准扶贫的相关帮扶政策群众知晓率较低”的问题进行了反思,结合实际研究制定了加强扶贫政策宣传的措施办法。二是2020年11月13日至11月15日,10名村组干部和帮扶责任人向全村35户建档立卡贫困户重新发放了脱贫攻坚“两不愁、三保障”扶贫政策宣传单,并就产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等政策作了具体讲解,所有建档立卡贫困户都纷纷表示满意。三是开展广泛宣传。利用村里的大喇叭,对脱贫攻坚“两不愁、三保障”扶贫政策和产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等政策进行了为期一周的反复宣传,并介绍了县、镇、村对贫困户“两不愁、三保障”政策和产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等政策的落实情况,全村群众对扶贫政策知晓率达到100%。

(三)危房改造不彻底。

整改情况:一是摸清了底数。由村书记带队会同镇政府的乡建助理,利用3天时间,对全村脱贫攻坚期间的21户贫困户危房改造情况,进行了一次全面的入户查看,把个别贫困户房屋没有改造和无人居住的危房年久失修、未及时有效处理等各种实际问题逐户登记造册,形成了“问题清单”。二是针对排查出来的危房改造不彻底问题,于2020年11月18日召开村党总支班子会议认真研究,制定了3项具体整改措施,并将所有存在问题及整改措施向镇党委、镇政府进行了报告,得到了镇党委、镇政府的高度重视。三是在镇党委、镇政府的支持下,我们利用3天时间,组织施工人员对危房年久失修、未及时有效处理等各种实际问题的3户贫困户房屋进行了修缮作业,于2020年11月22日完成全部修缮,并接受了上级检查验收,也得到了3户贫困户放入认可。

二、“思想建设薄弱,意识形态工作存在差距”问题。

(四)学习贯彻上级文件精神不到位。

整改情况:一是2020年11月23日召开党总支班子会议,集体学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高了对遵守党的政治纪律和政治规矩的重要性、必要性的认识,村党总支书记蔺凤春带头表示一定要坚决听从上级指挥、服从上级规定、贯彻上级精神、落实上级要求,一定要带头坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持用新发展理念武装头脑、指导实践、推动工作。二是在2020年11月25日召开的党总支班子会议上,研究制定了村组干部周一学习例会制度。三个月来,村“两委”班子认真执行了周一学习例会制度,每次例会的第一项就是习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,并联系实际开展讨论,不断提高了政治理论水平,增强了“四个意识”。三是狠抓了党员理论学习。整改工作开展以来。我们坚持了“主题党日”活动,召开了一次党员大会,组织全体党员重温了入党誓词,缴纳了党费,上了党课4次,学习了习近平总书记的近期重要讲话摘要3篇,还召开了3次组织生活会。

(五)理论和实践结合不够紧密。

整改情况一是村党总支于2020128日,召开班子会议,专题研究了“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,针对存在的实际问题,研究制定了“两学一做”计划和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育计划。二是村党总支班子成员认真参加“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥干部带头学、带头做的作用,落实了学习计划,记了学习笔记,引导和组织党员系统学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》和《中国共产党章程》《党规》,认真开展了向先辈先烈、先进典型学习教育活动,做到了带着问题联系个人思想来学对照正反典型来学聚焦强化“四个意识”来学,结合工作实际来。比如,在这次整改期间,我们组织党员加强学习,认真领会了习近平总书记关于防控疫情的一系列重要指示批示和讲话精神,做到了边学习、边践行,做到了关键时刻与党中央保持高度一致。三是坚持学以致用。在开展“两学一做”和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育中,注意解决了村班子、村干部工作作风方面存在的问题,及时传达学习中央、省、市、县重要会议精神,尤其落实好全县“三农”工作会议精神,做到主动而不消极、务实而不应付。

(六)意识形态责任制度履行不好。

整改情况:一是村党总支20201210日召开了班子会议,专题研究了意识形态工作,对“意识形态责任制度履行不好”的问题进行了反思,成立了领导组织,明确了村党总支加强意识形态的主体责任,落实了班子成员负责意识形态工作责任分工,确保意识形态工作有人抓有人管二是村党总支班子对本村“精神文明建设、文化阵地建设、丰富村民文化生活”等事项进行了认真研究,做出计划安排,明确目标任务、推进措施。整改工作开展以来,我们开展了意识形态工作的宣传活动,让广大群众对意识形态工作有基本了解,不信邪教,不信传言,不搞迷信,听党话、跟党走;同时,就精神文明建设、文化阵地建设、丰富村民文化生活采取了一些具体办法,主要是完善了村民公约、建立了文化书屋、办起了秧歌队等等,村民业余文化生活不断丰富确保了思想阵地不丢失

三、“党建工作弱化,领导核心作用发挥不充分”问题。

(七)党建工作重视程度不够。

整改情况:一是村党总支20201212日召开了班子会议,专题研究了党建工作工作,对党建工作重视程度不够”的问题进行了反思,分析了问题,吸取了教训,提高了思想认识。二是研究了解决办法。村党总支班子决定,在每月一次的党总支班子会议上,把研究党建工作作为固定议题,雷打不动。三是认真研究了党建工作。整改工作开展以来,村党总支书记带头抓党建工作,认真履职尽责,认真贯彻落实中央和省、市、乡委关于党建工作部署要求,先后召开4次党总支班子会议研究党建工作,年底前还召开党员大会对2020年党建工作进行了全面总结,对2021年党建工作作出了计划安排,并上报到了镇党委。

(八)党建阵地建设不达标。

整改情况一是村党总支20201214日召开了班子会议,对“党建阵地建设不达标”问题进行一次专题研究,制定了计划,作出了安排,明确了责任分工。二是我们向上级争取了1万元党建工作经费,添加了电教设备,完善了党员活动室设施和图板等等。整改工作开展以来,我们组织党员学习6次,集中观看电教片8部,党建活动室满足了定期开会学习的实际需要,加强了党建阵地建设。

(九)党员作用发挥不突出。

整改情况一是村党总支于2020年12月16日召开班子会议,认真学习了《中国共产党章程》和县委有关加强农村党员教育管理的文件精神,全体班子成员提高了对加强党员队伍建设重要性的认识,增强搞好党员队伍建设的自觉性、主动性。二是2020年12月18日召开的党总支班子会议上,我们对全村党员队伍状况进行一次分析,对党员队伍建设中存在的“党村党员干部“带头人、领头雁”作用不突出、党员老龄化严重、文化程度偏低、参加活动不积极、党的理论知识比较匮乏和流动党员多”等问题进行一次梳理,并研究确定了2项解决对策。三是整改工作开展以来。我们坚持了“主题党日”活动,召开了一次党员大会,组织全体党员重温了入党誓词,缴纳了党费,上了党课2次,学习了习近平总书记的近期重要讲话摘要3篇,还召开了2次组织生活会。同时,对外出流动党员全部取得联系,建立了全村党员教育管理微信群,加强了党员教育管理。四是我们在全体党员中开展了“争做新时期合格共产党员”、“奉献农村,服务社会”、“我为党旗添光彩”、“党员联系户”等主题活动,有6名党员表现突出、成为典型,较好地影响和带动全体党员充分发挥先锋模范作用。

四、“规矩纪律意识缺乏,各项制度执行不严格”问题。

(十)财务管理不规范,白条入账问题依然存在。

     整改情况:一是2020年12月30日前,在镇经管中心的监督指导下,对近年来发生的3张白据入账问题,进行了逐一整改,全面整改完毕。二是党总支书记蔺凤春对财务人员进行了严肃批评教育,财务人员表示今后一定认真执行票据入账制度,整改工作以来,没有再发生白据入账问题。三是村党总支班子安排财务人员到上级学习,提高了财务人员素质和业务水平,确保了财务制度落到实处。

(十一)大额资金支出未经集体研究。

整改情况:一是村党总支于2020年12月22日召开村党总支班子会议,深入学习了中央和省、市、县关于“三重一大”和村集体经济管理的有关规定,深刻认识了执行“三重一大”制度和村集体经济管理制度的重要性、必要性,从思想上确立了制度的“权威”和“红线”。二是2020年12月24日召开的村“两委”班子会议上,按照上级关于“三重一大”和村集体经济管理的有关规定,结合民河村实际,研究制定了执行“三重一大”制度和村集体经济管理制度的具体办法,要求大家严格执行。整改工作开展以来,我村先后有2笔大额资金支出,都是按照制定的相关制度和办法操作的,并报请了镇党委、镇政府批准,接受了监督。

(十二)土地发包超期限。

整改情况:一是进行了排查。2020年12月26日至12月27日,由村党总支书记牵头对土地发包合同问题进行排查,对2份超期发包合同列出了详细的问题清单。二是研究确定了解决办法。2020年12月28日,召开了村党总支班子会议,对排查出来的对2份超期发包合同,按照上级“清化收”政策规定要求,针对问题清单,逐条逐项地研究了解决办法。三是加大“清化收”工作力度。整改工作以来,我们加大了“清化收”力度,对土地发包超期问题该清的清、该化的化、该收的收,收回资金18万元,确保了集体资产资源不受损失。四是我们研究决定今后在土地发包工作中,加强规范化管理,严格按要求召开相关会议集体研究,听取村民代表意见和建议,依法签署发包合同,杜绝超期发包问题,全村群众对此一致赞同。

(十三)对无手续建养猪场监管不力。

整改情况:一是2020年12月29日,召开了村党总支班子会议,认真学习了《土地管理法》和省、市、县关于建立养殖场的有关规定,明确了法律、规定的相关要求,提高了思想认识,增强了监管的责任意识。二是实施了监督管理。2020年12月30日,村党总支书记和镇政府负责土地、乡建的干部到现场约谈了“无手续建养猪场”负责人沙俊杰,责其完善手续,目前有关手续已经办理。三是强化了责任意识。我们班子会议决定,今后对村民搭建养猪场等民生设施从严把关,严禁乱占耕地林地,而且将这一决定通过大喇叭在全村公布,接受全体村民的监督。

(十四)沙场占用耕地问题。

整改情况:一是2020年12月30日,召开了村党总支班子会议,认真学习了《土地土地管理法》和关于沙场占地的有关规定,明确了法律、规定的相关要求,增强了监管的责任意识。二是实施了整治。2021年12月31日,由村党总支书记和镇政府负责土地的干部到现场约谈了“沙场”负责人刘坤,责其沙场退出占用耕地。目前,该沙场已经将沙子陆续运走,并且保证将占用的1.6亩耕地恢复成农田三是强化了责任意识。我们班子会议决定,今后要加强对沙场的监管,对未经批准的沙场,一律不允许占地,抢占、违占的及时上报镇政府和自然资源部门,坚决杜绝沙场占用耕地问题再次发生。

(十五)财务管理不规范。

整改情况:一是2021年1月3日,召开了村党总支班子会议,对“财务管理不规范”问题进行认真反思,认清危害,分析原因,提高了思想认识,增强搞好财务管理的自觉性。二是在2021年1月5日召开的村“两委”班子会议上,村党总支书记对村财务人员进行了批评教育,要求其尽快提高业务素质。三是端正了态度。在2021年1月7日召开的村“两委”班子会议上,村党总支书记带头表态,今后民河村一定做到严格执行上级明确的村级财务规范化管理制度不走样、不变通。

(十六)秸秆还田不彻底。

整改情况:一是召开了村党总支班子会议,认真学习了上级有关桔杆还田的部署要求,深刻认识了“桔杆还田”的重要性和必要性,增强了抓好“桔杆还田”工作的思想自觉和行动自觉,二是制定了有关措施。在2020年12月20日召开的村党总支班子会议上,按照上级有关规定要求,结合本村实际,研究确定了“桔杆还田”的3个有效办法,落实了具体责任,决心打好这场“桔杆还田”工作放入翻身仗。三是我们利用村大喇叭反复宣传了“桔杆还田”的重要意义和上级有关规定,并发挥党员、干部带头作用,教育引导全村农民开展“桔杆还田”。今年的秸秆还田工作大大好于过去。

(十七)惠民政策宣传不到位。

整改情况:一是村党总支班子2020年12月5日召开会议,全面细致地学习了低保评定、低保发放标准、救济米面、救济款等救济物资发放的政策规定。二是2020年12月6日至12月20日,利用村里的大喇叭,进行了为期10天的反复宣传,全村群众对惠民政策知晓率达到100%。三是增加工作透明度。整改工作开展以来,我们村党总支组织召开了2次村民代表大会,将低保评定、低保发放标准、救济米面、救济款等救济物资等重要事项,统统提交了村民代表大会进行研究决定,很好地发挥好了村民代表会作用,加强了村务公开,真正做到了“群众的事,群众管”。

五、“环境整治不到位,排水不利问题较突出”问题。

(十八)环境整治不到位。

整改情况:一是2020年9月10日,由村书记带领3名村组干部对全村13个村民组的环境进行了一次全面自检自查,对“路两旁排水沟无法排水、水坑畜禽粪便污染、路上垃圾乱堆乱放、树带中堆放柴草垛、部分水泥路面破损严重、个别屯没有水泥道”等问题列出了4个问题清单,研究了具体措施,明确了责任人及完成时限。二是2020年9月12日至9月23日,通过村大喇叭搞好宣传,并发挥党员、干部带头作用,全村开展了一次环境集中清理整治“路两旁排水沟无法排水、水坑畜禽粪便污染、路上垃圾乱堆乱放、树带中堆放柴草垛、部分水泥路面破损严重、个别屯没有水泥道”等问题”等问题行动,全村环境发生明显改观。三是研究了对策,建立了长效机制,对从根本上解决问题也作出制度性规定,并利用大喇叭进行了反复宣传,有效解决了脏、乱、差问题。

公示时间:2021年8月19日至8月27日

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:18645585353;邮寄地址:兰西县临江镇民河村民委员会;电子箱:18645585353@163.com

 

中共临江镇民河村总支委员会

                      2021819

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988