政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县2021年度涉农资金统筹整合使用(调整)方案

【概要描述】

兰西县2021年度涉农资金统筹整合使用(调整)方案

【概要描述】

详情

 

 

按照《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)等文件要求,为有序推进全县统筹整合财政涉农资金工作,进一步提高资金使用效益,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合我县2021年乡村振兴规划,现制定2021年度涉农资金统筹整合使用方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据“三农”工作方针政策,紧紧围绕我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划和相关行业规划等,加大涉农资金统筹整合投入力度,优化涉农资金使用机制,充分发挥脱贫县统筹整合财政涉农资金的使用效益以支持壮大产业发展、村级基础设施补短板为重点,确保如期完成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作任务。

二、工作目标

以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划为引领,统筹整合使用财政涉农资金,“多个渠道引水、一个龙头放水”激发我县内生动力,从重点解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”转向实现乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标。确定好重点项目和建设任务,兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他户,因地制宜统筹安排和管好用好整合资金。

三、基本原则

(一)渠道不变,充分授权。在过渡期内,上级文件明确中央和省有关部门财政涉农资金仍按原渠道下达,项目审批权限完全下放到脱贫县,由脱贫县统筹用于确保如期完成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

二)坚持有序调整、平稳过渡。过渡期内在巩固拓展脱贫攻坚成果上下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持、对脱贫村、脱贫人口扶上马送一程,确保脱贫群众不返贫。在主要帮扶政策保持总体稳定的基础上,分类优化调整,合理把握调整节奏、力度和时限,增强脱贫稳定性。

(三)坚持因需而整,精准发力,注重实效。把整合资金与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接紧密挂钩,资金使用精确瞄准“五个振兴”,突出产业振兴,着力增强群众自我发展能力,提高群众收入水平,改善群众生产生活条件。

(四)加强协调,强化责任。县直各有关部门要加强协调,站在全县发展大局的高度,强化责任、精准指导,建立统筹整合使用财政涉农资金长效机制。

四、整合范围及规模

根据我县工作实际,在“因需而整”的前提下“应整尽整”,2021年计划统筹整合财政涉农资金8969.56万元,具体为:

(一)中央财政资金5109.56包括:中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)3691万元;中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(以工代赈任务)392万元;中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)208万元;中央财政水利发展资金501.96万元;林业草原生态保护恢复资金(草原生态修复治理补助部分)316.6万元;

(二)省级财政资金3860万元。省级财政衔接推进乡村振兴补助资金3860万元

五、资金投向及项目

根据巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的需要,共计实施项目14个,项目均出自县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,计划投入涉农整合资8969.56元,其中,跨类别使用资金316.6万元,具体建设任务如下:

(一)农业生产发展项目

计划实施农业生产发展项目7个,投入涉农整合资金7379.84万元,具体项目为:

1、康荣镇荣兴村果蔬温室建设项目(二期)。计划投入资金1072.76万元,主要建阳光温室11栋及其它园区配套设施等。

2、红光镇义发村樱桃大棚及附属设施建设项目。计划投入资金625.79万元,建棚室5栋,每栋1200平方米;购置樱桃树375株及棚室配套设施、智能设备等。

3、红光镇红光村设施农业园区续建项目。计划投入资金495.14万元,建的温室大棚8栋,每栋1200平方米、安装智能一体化设备。

4、红星乡红星村杨老五屯肉鸡养殖项目。计划投入资金1679.84万元,主要建设框架结构自动化鸡舍8栋,每栋面积1600平方米建办公用房及附属配套用房840平方米建锅炉房、配电室350平方米建厌氧污水处理池、储粪场、化粪池、场地硬化绿化、供热、给排水等配套基础设施。

5、红星乡红星村那虎屯肉鸡养殖项目。计划投入资金1289.54万元,主要建设5栋鸡舍8000平方米建办公用房及附属配套用房600平方米建锅炉房、秤房子、门卫室、配电室650平方米;建蓄水池、厌氧池、污水处理池、场区道路、场地硬化供热、给水、排水等配套基础设施。

6、黑土地保护免耕播种作业机械设备购置项目。计划投入资金1708.2万元,主要购置704拖拉机及配套免耕播种机。

7、红光镇义泉村村屯道路项目(产业发展配套基础设施)。计划投入资金508.57万元修4.5米宽水泥路5公里。

(二)农村基础设施建设项目

计划实施农村基础设施建设项目4个,投入涉农整合资金1419.03万元,具体项目为:

1、兰河乡红堡村村屯道路建设项目。计划投入资金205.95万元,主要修4.5米宽水泥路3.25公里。

2、河东四乡镇排干清淤工程项目。计划投入资金281.08万元,主要清淤排干12条76.542公里。

3、榆林镇林山塘坝修复工程项目。计划投入资金247万元,主要对闸门损毁修复,土坝坝体修复,护坡破损修复等。

4、兰西县农村饮水安全维修养护工程项目。计划投入资金685万元,主要铺设管网、打水源井、井房、安装水表、配套水泵、变频设备、消毒设备、水处理工程、厂房改造等。

(三)其它项目

计划实施3个项目,投入涉农整合资金170.69万元,具体项目为:

1、脱贫人口小额信贷项目,计划投入资金55万元,用于小额贷款贴息。

2、“雨露计划”项目。计划投入资金38.1万元,补助在籍中高职院校学生。

3、项目管理费。计划投入资金77.59万元,用于项目前期规划、设计、监理等。

六、保障措施

(一)建立沟通协调机制。县委农村工作领导小组领导下,建立有关部门广泛参与的工作协调机制,确定各涉农部门职责分工,提高思想认识,树立全局意识,明确目标,夯实责任,分工协作,确保此项改革顺利推进

(二)推行公开公示制度。由县委农村工作领导小组审定通过的2021年度涉农资金统筹整合使用方案要及时在县政府门户网站公开,项目实施环节及以其他事项按照省级《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施方案》进行公开,自觉接受社会、群众监督。

(三)严格实行监督评价。县政府对整合资金监督管理负主体责任,各乡镇政府对整合项目立项实施的必要性和可行性负主要责任,各涉农部门对整合项目的实施负具体责任。脱贫村驻村工作队、村委会要深度参与资金和项目的管理监督。涉农整合项目资金要接受财政、审计、监察等部门的监督,不得借任何名义借用、挪用或转移资金。对在涉农整合中不按规定使用项目资金,不按规定程序履行报批手续,擅自申报或变更项目的部门和单位,县级将通报批评并责令整改,必要时收回已投放资金。对严重违纪的,根据相关规定严肃追究单位领导和相关人员的责任。

附件:兰西县2021年度涉农资金统筹整合使用计划表

  • 兰西县2021年度涉农资金统筹整合使用计划表.pdf

    大小:
    2021-09-27 15:32:40
上一页
1

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>