搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共兰西县颜河街道工作委员会关于县委第四巡察组反馈意见整改情况的通报

中共兰西县颜河街道工作委员会关于县委第四巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-24 15:02
  • 访问量:

【概要描述】

中共兰西县颜河街道工作委员会关于县委第四巡察组反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-24 15:02
  • 访问量:
详情

 

 

根据委统一部署,第四巡察组于2020年6月23日至7月27日对我街道开展常规巡察。2020年1023日,第四巡察组我街道委反馈了巡察意见,指出问题33条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开。

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计33个问题已整改完成。

(一)政治站位不高,贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署不坚决。(共6项)

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。党员学习态度不够端正,在撰写心得体会文章和学习笔记中存在抄袭、网载、写歌词、代写学习笔记现象。

整改完成情况一是建立了健全了《党工委学习规划》《党员干部学习教育制度》,每周开展集中学习一次,做到边学边记,撰写心得体会文章,达到理论升华。二是加强学习教育。组织班子成员和党员干部利用党工委周一微学习,由党工委书记王延安带头领学党章、条例、准则,学习习近平治国理论,切实增强班子成员和党员干部政治理论水平,提高政治站位。三是严格执行学习制度定期对班子成员、党员干部学习情况进行检查,对学习态度不端正、不认真记笔记写心得的进行谈话提醒,并督促改正,确保达到学习效果。

2.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不扎实。专题民主生活会中检视问题不深刻,个别党员撰写主题教育调查研究工作方案没有结合本职岗位工作实际,互相抄袭。

整改完成情况一是于2019年11月11日召开了巡察整改问题反馈整改专题民主生活会,针对活动不扎实、检视问题不深刻、调查研究不实际、相互抄袭等问题进行深刻分析,班子成员主动认领问题,并拿出切实可行的整改措施。二是完善了《“不忘初心,牢记使命”主题教育制度》《领导干部调查研究制度》《联系服务群众制度》《党员志愿服务制度》,进一步提高了党员干部思想意识和服务群众能力。

3.开展“整风肃纪”活动中查摆问题不实。没有深入基层深入群众征求意见建议,找问题、找差距、找不足不准,调查问卷和征求意见单多数由一人填写。

整改完成情况一是召开专题会议,认真反思了“在开展整风肃纪活动中查摆问题不实没有深入基层深入群众征求意见建议找问题、找差距、找不足不准,调查问卷和征求意见单多数由一人填写”问题,分析了问题产生的原因,班子成员对号入座,主动认领,认真研究整改措施二是严格执行党风廉政建设各项制度,严格落实“中央八项规定”精神,持之以恒地纠正“四风”问题,解决工作的务虚、浮夸、懒政怠政,服务群众不到位问题。三是严肃纪律。对问题个人进行了提醒谈话和通报教育,号召党员干部引以为戒,杜绝此类问题再次发生。

4.开展“4+N”主题党日活动不规范。未按规定动作开展活动,缺少必要环节,社区党支部主题党日活动,主题不够鲜明,未起到教育党员、增强党内政治生活目的。

整改完成情况一是组织召开了各基层支部书记会议,要求各支部在今后开展“4+N”主题党日活动时要严格按照县委组织部《关于在全县实行“4+N支部主题党日”制度的通知》的要求开展活动,每次活动都要确定内容、时间、地点,制定方案,要有活动总结,确保活动开展规范。二是制定了《2020年四季度支部“4+N”主题党日活动方案》,明确活动指导思想、内容、程序、步骤、责任人,组织各支部结合实际,严格按流程开展了第四季度“4+N”主题党日活动,达到了预期的效果。三是梳理各支部存在的不按程序开展、走形式、主题不鲜明等问题,制定完善了《党支部“4+N”主题党日活动流程》,科学设计了“N”项活动计划,督促支部按流程开展。对不按要求开展活动的相关支部和人员进行通报批评。

5.未认真组织开展党员干部政治理论学习测试活动。未按县委组织部印发《关于开展全县党员干部政治理论学习测试的通知》要求开展理论测试活动。

整改完成情况一是组织干部将十八套政治理论学习测试卷按要求补全,并归档立卷。二是严格按照《关于开展全县党员干部政治理论学习测试的通知》要求理论测试活动纳入理论学习计划,按时开展政治理论学习测试并将测试结果上报归档三是严肃纪律。对不执行上级学习制度、不按规定进行理论测试的3名干部进行了提醒谈话,并通报批评。

6.巡视整改落实推进不够有力。对中央第六巡视组和省委第一巡视组反馈意见对照整改工作重视不够,未按要求开展整改工作,未及时报送相关材料。

整改完成情况:一是召开了巡查整改工作领导小组专题会议,认真查找对巡视整改重视不够、未及时报送材料等问题的原因。二是对“中六”“省一”巡视反馈问题未进行整改的,及时进行梳理,建立了问题清单和台账,明确党工委副书记为具体责任人,其他主管领导分口负责,研究制定了整改措施和整改时限,及时上报相关材料。三是对不按时整改的责任人给予通报批评。

(二)抓党建工作标准不高,党组织领导核心作用发挥不显著。(共8项)

7.党委抓党建工作不够坚决有力。存在党建工作研究、谋划、设计不到位,发展不够均衡,与实体工作脱节等问题。

整改完成情况一是对照巡察反馈的抓党建工作不够坚决有力问题,逐一进行梳理,党政班子成员逐一汇报“一岗双责”履行情况,还有哪些问题,针对问题研究工作措施。二是严格落实党建一岗双责责任制,明确党建工作目标。落实党工委书记为党建第一责任人责任,落实其他班子成员一岗双责责任,对自己负责的领域党建工作负责。制定了《颜河街道2021年党建工作计划》,严格按照党建各项制度的要求组织基层组织开展党建工作。三是召开专题党建工作会议,研究制定了“夕阳红”党支部、“红色物业”党支部、联合党支部党建工作机制,科学谋划社区党建新格局。四是加强检查指导。建立了党建考评机制,定期检查支部党建工作情况,及时纠正党建工作中的问题,将考评结果纳入年末总评之中。

8.抓党员教育管理不足。部分在职党员干部积极性不高,工作不够认真负责,缺少担当意识。存在业务不精、不善于学习、不爱钻研、依赖心态等问题。

整改完成情况一是严格执行“三会一课”制度。加强党员教育管理,组织领导班子和党员干部认真学习党的十九大精神及习近平同志的重要讲话,积极撰写心得体会文章,切实提高理论水平。二是活化党课形式。以形式多样、丰富多彩的活动,切实提高党员参与组织活动的积极性,在活动中受教育,在服务中锻炼党性。三是广泛开展谈心谈话活动,加强思想引导和教育提醒,研究制定了评优推优和表彰激励办法奖勤罚懒,培养争先创优积极性。四是开展了业务学习培训。将业务知识纳入“三会一课”活动当中,组织业务骨干开展全员培训活动,打造善学习、爱钻研、业务精、肯上进的一支骨干队伍。

9.民主氛围不够浓厚。对下级党组织管理较严,社区党支部缺乏自主性、主动性、创造性。

整改完成情况一是简政放权充分下放权力。进一步明确了社区的职能,该由社区行使的职权统统还给社区,社区在重大决策和资金使用上,通过共同协商、征求意见、居民代表大会等方式研究决定,街道党工委监督把关即可,切实做到了该由基层行使的权力彻底下放到基层。二是细化社区资金使用制度。制定了社区资金管理使用办法,采取一事一议、上级审核、监督检查方式确保基层在制度框架使用资金。三是强化社区责任意识。强化社区主人翁责任意识,各项工作有规划、有落实、有奖惩、有效果,充分调动基层支部工作的积极性、主动性

10.组织生活制度不规范。开展民主生活会、组织生活会质量不高,党组成员批评和自我批评不够彻底,对存在的问题和缺点避重就轻,未起到应有的效果。

整改完成情况一是组织街道班子和社区两委干部学习《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》等规定,规范民主生活会和组织生活会程序和要求,督促党员领导干部和社区两委班子严格按程序和要求开展活动。二是规范组织生活会制度。党工委书记切实履行第一责任人责任,组织相关人员定期对所辖支部开展组织生活会情况进行检查,层层把关,对不认真开展的支部进行通报,做到认真学、深入学。三是于11月11日开展巡视整改专题民政生活会,并邀请纪委派驻街道纪检组组长程宇杰参加。

11.培养党员、发展党员不规范。个别社区党支部发展党员简化程序走捷径,未召开党员大会,未征求党员意见,补造会议记录。

整改完成情况召开了巡视整改工作领导小组专题会议,认真梳理在培养发展党员方面存在的问题,明确各党组织书记为第一责任人。二是加强发展党员工作力度,制定了年度党员发展计划,严格按照《党章》的规定指导各支部按流程、步骤发展党员,及时做好材料归档工作。严肃处理问题支部。经查实,新安社区党支部因疫情防控期间不聚集的要求,未召开党员大会和征求党员意见,现已对社区党支部第一责任人进行提醒谈话,责令该支部按发展党员规定程序进行改正。

12.社区党员发挥作用不明显。社区党员与社区支部联系不够紧密,党员意识淡漠,大多数不参加组织活动。

整改完成情况一是组织领导班子和党员干部认真学习了党的十九大精神及习近平同志的系列重要讲话,认真撰写心得体会文章,积极参加主题实践,切实提高领导班子和党员干部理论水平。二是组织党员开展文艺宣传汇演志愿服务、“手牵手”帮扶等“4+N”党建活动,寓教于乐,让党员在活动中受教育,在服务中锻炼党性,切实提高党员参与组织活动的积极性,紧密党员与支部的联系。三是加大党员管理力度实行分类管理组织成立了“夕阳红”党支部、红色物业党支部、联合支部,将辖区退休、企业党员纳入管理范畴,凝聚在支部,通过微信、颜河街道公众号、学习强国等网络平台组织党员学习和参与支部活动,增强党员与支部的紧密联系,不断增强党组织的凝聚力。

13.党员交纳党费不及时。一年交纳两次党费,还有一年只交纳一次党费。

整改完成情况一是严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,按月做好收缴党费工作。二是仔细核算党费,对党费缴纳情况及时进行公示,接受党员、群众监督。三是加强党费管理、使用,做到党费账目清楚、票据齐全、账簿规范。

14.决策不够民主科学。对外出租房屋未经集体研究决定,出租价格与相邻门市房相比明显偏低;出租办公楼决策不够科学合理,新政社区办公面积不符合要求,因服务资源和能力不足被确定为软弱涣散党组织。

整改完成情况是理顺原兰西镇服务站与颜河街道关系。原兰西镇服务站是大集体企业,房屋产权属原兰西镇服务站集体所有,企业职工集体租赁,租赁费用用于职工缴纳养老保险、房屋维修等,主管部门是原城社委,颜河街道属于代管。至于企业租赁费用多少是企业自行决定的,街道没权力制定出租价格,租赁费也属于代管性质,今后在签订合同中应详细说明租赁费总额、用途、使用方式。二是落实整改措施。增加了新政社区现有办公用房面积,并完善了各项设施,达到标准化社区建设标准,已完成软弱涣散党组织转化。

(三)工作作风不实,履行管理与服务职能不到位。(共5项)

15.物业管理委员会组建工作推进迟缓。未按《关于加快推进无物业管理住宅小区组建物业管理委员会的通知》的时限要求完成组建任务,还存在无物业管理小区脏乱差问题。

整改完成情况一是加大物业小区建立物管会工作推进力度,由社区工作人员物管会主任,推选有担当、热心居民任成员43个无物业管理的小区全部成立物管会,达到自我管理、自我服务的目的。二是联合住建、应急、执法局等十几个部门对辖区72个小区进行综合整治会战,对僵尸车、垃圾杂物、私搭乱建、小锅天线、外挂小筐进行了持续整改,并建立了小区整治档案。三是建立了长效管理机制。建立了街道、社区物业服务中心,形成街道、社区、物管会三级联动,社会志愿参与,驻区单位共建的物业管理新模式。

16.服务意识不强。综合为民服务大厅服务质量不优,服务窗口个别工作人员存在精神状态不佳、业务能力不强、观念差、经常不在岗、“上花班”等问题。

整改完成情况一是加强干部学习教育,强化自身素质,提高服务意识和服务水平。二是整章建制,切实按照兰营商印发的《兰西县基层综合便民服务中心工作管理制度》的要求,建立了完善了颜河街道办事处考勤制度、请销假制度,大厅服务人员工作纪律、“四零服务”承诺等规章制度,做到服务有标准,行为有规范。三是加大督查力度,经常检查大厅工作人员工作情况对工作中存在的精神状态不佳、业务能力不强、观念差、经常不在岗、“上花班”等问题及时纠正,对屡教不改的批评教育、提醒谈话,情节严重的给予了处分。

17. 妇女工作开展乏力。“妇女之家”形同虚设,没有起到“组织凝聚妇女、服务妇女”的重要阵地作用,虽然有妇联工作各项制度、有领导组织、有工作职责,但没有认真执行。

整改完成情况一是建立健全妇女组织,完善了各项规章制度,制定了活动规划,积极组织辖区妇女开展家政服务、政策宣传等志愿服务。二是积极开展保护妇女儿童合法权益活动经常性组织妇女开展普法宣传、救援救助、心理咨询、信息交流等活动,积极为社区广大妇女服务。

18.居民活动室没有发挥作用。由于担心居民利用健身器材健身摔伤,认为不好管理,活动室没有对居民开放。有的社区健身器材少,不能满足居民休闲娱乐需求。

整改完成情况一是加大管理力度,建立了完善了活动室管理制度健身器材维护制度、健身器材使用须知等规章制度最大限度开放使用切实做到放得开、放得起、管得住。二是加大服务力度,做好设备维护,设专人管理,指导、看护居民安全使用健身器材。

19.办理低保审核把关不严。执行程序不严格,存在未入户调查、未严格评议、未进行公示等问题。

整改完成情况一是对2019年以来办理的低保户进行有效清理,理清未入户调查、未严格评议、未进行公示等问题建立了问题清单,重走了流程,补齐环节。二是低保申请严把进口关,严格按照流程申报、入户调查、民政数据核查、公示等环节,切实做到应保尽保是对不按规定程序审核、评议、公示的追究相关人责任

(四)执行制度不严格,内部管理简单粗放、不规范。

20.制定了内部管理各项制度不科学。制定了的制度没有经过认真研究,未经集体讨论通过,未经公布,未印发到下一级党组织,不具有约束力,不具有可操作性。

整改完成情况一是针对街道现行的各项规章制度不符合实际、不具有操作性的重新进行完善了,进一步完善了颜河街道办事处考勤制度10项规章制度,并以文件的形式下发社区、办所(中心)。二是加大督查检查力度,成立专项检查组,对干部执行制度情况进行检查、督导,将检查情况纳入年度考核之中。三是加大处罚力度,对违反规章制度屡教不改、屡禁不止情节轻微的警示谈话,情节严重的年末考评为不称职。

21.文件管理不规范。未按文件管理要求归档立卷,未填写编号、年份、保管期限,存在文件散放问题。

整改完成情况一是严格执行档案管理制度,按照文件收发签阅的要求,设文书1名,专职管理收发文件,标注清每份文件的编号、年份、保管期限秘密等级、领导签批、办结情况等规定内容。二是对所有文件进行了整理,未按文件管理要求归档立卷的进行了完善,该补齐的补齐,该装订的装订。三是建立完善了《颜河街道档案管理制度》,实行备份管理,原件留存,办结登记,妥善保管,定期移交。

22.执行财务管理制度不严格。存在固定资产未入账、未建现金日记账、跨年度入账、非正规票入账,以及大额支取现金等问题。

整改完成情况一是召开巡视整改工作领导小组专题会议,梳理财务管理方面存在的固定资产未入账、未建现金日记账、跨年度入账、非正规票入账以及大额支取现金等问题逐一核实,建立了问题清单及时进行整改。二加强了财务人员对《会计法》、《审计法》和有关财务规章制度的执行力度,特别是加强对《现金管理暂行条例》的学习,提高了财务人员业务素质和水平。三是研究制定了颜河街道财务管理制度、资金使用审批制度、财务监督制度。四是严肃责任追究。对违反财务制度的相关人员进行了警示谈话,并通报批评。

23.固定资产管理不到位。2019年之前未建固定资产账,2015年11月成立街道之后,承接城社委的固定资产未入固定资产账,教体与文化部门针对街道、社区开展全民健身和文化娱乐发放的健身器材、文化设备未入固定资产账,还存在固定资产丢失现象。

整改完成情况一是组织人员对现有资产进行了盘点,与教体、文化部门下拨清单进行比对,逐一核实,建立了健全街道、社区固定资产账,将健身器材、文化设备纳入固定资产管理范围。二是对办公用固定资产本着谁使用谁管理的原则,落实到人头,对健身器材、文化设备设置专人管理,定期进行维护。三是对造成固定资产损坏、丢失的追究当事人责任。

24.日常考核管理不靠实。考勤制度执行不严格,2016年至2018年未执行考勤管理,2019年度考勤管理不连续,3个月份未执行考勤制度。还存在考勤表代签、补签和病事假不请假、请假到期未销假等问题。

整改完成情况一是完善了出勤管理制度,按照《公务员管理法》的规定,研究制定了颜河街道办事处考勤制度》,以文件的形式下发,实行签到制度,定期公示。二是严格考勤制度,与网格长绩效挂勾,定期对出勤情况进行检查,并将检查情况记入年末总评,作为干部提职晋级和考评的重要依据。三是对代签、补签的进行通报批评。

25.执行环境卫生制度不认真。环境卫生存在死角死面,个别区域环境卫生较差。有的办公室物品摆放不规整,纸质材料随意堆放;有的办公室废弃物较多,物品摆放凌乱;楼道、走廊墙壁悬挂图板布满灰尘。

整改完成情况一是完善了机关环境卫生管理制度,明确环境卫生达标标准,做到窗明几净,物品摆放整齐。二是对机关部分区域聘请专人进行保洁,其他科室自行负责。三是加大督促检查力度,定期检查,发现问题及时整改对执行制度不力人员进行批评教育。

26.未严格执行政务公开制度。公示板公示内容多为2019年之前的内容,公示内容没有及时更新。

整改完成情况一是严格执行政务公开制度细化政务公开事项,将贫困救济、救助、残疾补贴、以奖代补等需要公开的进行公开。二是确定专人负责政务公开,定期更新公开内容。三是活化公开方式。利用公开栏、微信群、公众号、政务平台等公开街道工作和活动内容,方便群众了解县街区实时动态,接受各方监督。

(五)纪律建设缺位,党风廉政建设工作存在薄弱环节。

27.纪检监督职能发挥作用不明显。未针对违纪违规问题开展警示教育,未认真总结经验教训,举一反三,违纪违规问题还时有发生。

整改完成情况一是严格落实纪委监督责任和班子成员“一岗双责”,突出领导班子、科室负责人这个“关键少数”,实负起第一责任人责任。二是按照颜河街道党风廉政建设责任制》《谈心谈话制度》《责任追究制度的要求,层层压实落靠责任,建立了实时监管和责任追究工作机制,认真排查廉政风险点,健全廉政档案,定期开展警示教育。三是发挥纪检监督作用,充分发挥派驻纪检组、两委纪检员作用,对街道社区党员干部存在的问题进行监督,及时反映社区民意。

28.明令取消的证明执行规定不到位。国家民政部、司法部联合发文取消的证明和县政府明令取消的不合理证明难以取消,开具证明种类繁多。

整改完成情况一是严格执行国家民政部、司法部联合发文取消的证明和绥社治办[2020]1号关于印发《绥化市社区工作准入制度》的通知等文件精神,对已经明令取消不应由社区出具证明的事项,坚决不予出具证明梳理了不应由社区出具但相关部门还要求出具的证明,向县政府进行汇报,协调相关部门进行解决。二是做好群众思想工作,宣传讲解好国家的法律法规,引导群众到相关部门按规定办理事项,避免引起不必要的信访问题。

29.纪律观念不强,代替主管领在合同和票据上签字。还存在票据未经主管领导签字入账的问题。

整改完成情况核实代替主管领在合同和票据上签字票据未经主管领导签字入账的问题并将相关事实说明情况,对相关责任人进行提醒谈话,并在大会上进行了通报。二是加强财务管理严格遵守相关制度,落实领导责任,加大对财务人员教育培训力度,提高财务人员责任意识和业务能力,层层把关,坚决杜绝此类问题再次发生。

30.开展扶贫解困工作有偏差。发放救急难资金审核把关不严、发放不合理,给非特困供养人员和非低保户发放救急难资金,而在发放明细表中标注为低保户。在春节慰问期间给相对贫困人口送米、面有偏亲向友现象。

整改完成情况一是严格执行相关规定,特别是对救济金、慰问粮发放等要严格把关,确保应发尽发。二是对上述问题进一步核查,对违规者进行严肃批评教育,坚决杜绝此类问题再次发生

31.违反“三重一大”事项。存在大额资金支出未使用转账支付、未召开会议研究现象。

整改完成情况一是召开党工委会议研究“三重一大”制度,凡费用超过5000元的必须上党工委会议讨论决定。重大事项必须集体讨论决定,重要事项实行通报公示。二是加强财务人员对《会计法》、《审计法》和有关财务规章制度的执行力度,特别是加强对《现金管理暂行条例》的学习,提高业务素质和水平。三是建立了完善了财务制度。研究制定了颜河街道财务管理制度、资金使用审批制度、财务监督制度。

32.财务票据入账未经严格审核。存在票据无事由入账、发放补助审核不细问题,2016年付租赁费、差旅费、住宿费未填写事由;2019年付精神病补助无领取人签字核销;2019年为已死亡的老委员2人发放补助。

整改完成情况:一是重大事项必须集体讨论决定,重要事项实行通报公示。二是组织财务人员学习《会计法》、《审计法》和有关财务管理各项规章制度,特别是加强对《现金管理暂行条例》的学习,提高业务素质和水平。三是认真履行财务制度。认真按照颜河街道财务管理制度、资金使用审批制度、财务监督制度做好财务工作,确保各项财务活动在法定的框架内进行。四是针对财务管理方面存在的票据内容不全、无领取人签字核销违规发放补助问题逐一核实,建立了问题清单,请审计部门审核。违规领取追缴资金,返回财政,相关人员进行警示谈话,并通报批评。

33.公益岗位工资打捆使用,发放数额与发放明细表数额不相符。发放明细表记录是720元,实领300元,其余部分为“关心下一代”、保洁员、日间照料员等人员发放工资。

整改完成情况建立了健全公益岗位资金管理度,实行公益岗位资金发放使用公开公示制度,切实做到资金使用不违规。

公示时间:20210124日至0131日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0455-8195859

寄地址:兰西县颜河街道办事处

电子箱:lxyhjdbsc@163.com

 

 

中共兰西县颜河街道工作委员会

                           20210123日  

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988