政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

人社局“十四五”规划

  • 分类:专项规划
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-10-14 14:28
  • 访问量:

【概要描述】

人社局“十四五”规划

【概要描述】

  • 分类:专项规划
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-10-14 14:28
  • 访问量:
详情

 

落实就业优先战略,千方百计稳定和扩大就业坚持把促进就业放在各项的工作优先位置,结合县“十四五”五百亿项目建设,进一步健全自主择业、市场调节就业、项目引导带动促进就业相结合的机制,创造平等就业机会。力争实现“十四五”期间城镇新增就业1.6万人,失业人员再就业1.2万人,解决就业困难人员就业3100人。农村劳动力转移就业55万人,城镇登记失业率控制在4%以内。开展职业技能培训1.1万人次。

着力完善社会保障体系,全面提升社会保障服务水平大力推进全民参保计划全面实施继续扩大社会保险覆盖范围。不断健全和完善政策措施,重点督促电商、灵活就业、新业态从业人员等群体的参保工作,力争“十四五”末,企业职工养老保险城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到5万,18万,1.9万,1.4万人,实现社会保险参保应保尽保及时调整待遇享受标准。按政策规定及时调整提高参保人员的待遇水平,逐步加大政府对社会保障事业的资金投入,确保各项社会保险待遇水平不断提高,按时足额发放基金收支实现基本平衡。

紧紧围绕人才强战略,统筹推进各类人才队伍建设着力加大人才引进力度,进一步完善科学、分类、动态、开放的专业职称评审体系,形成以能力、业绩为导向,重在社会、业内认可的专业技术人才评价使用机制完善多渠道技能人才培养体系。进一步健全和完善以企业行业为主体,学校教育与企业培养相互结合的技能人才培养体系完善事业单位公开招聘机制。建立和完善“民主、公开、竞争、择优”的选人用人机制,探索符合不同行业、专业和岗位类型特点的竞聘、考核办法。“十四五”期间,围绕法治先进县、五佰亿重点项目建设,加大职业技能培训力度,力争到2025年培养专业技能人才5000人,培养熟练产业工人20000人,引进各类专业人才2000人。

进一步维护劳动者合法权益,努力构建和谐劳动关系加强基层调解组织建设。完善级人事劳动争议仲裁院各项软、硬件建设,实现仲裁案件当期结案率达100%;仲裁员、调解员队伍整体素质不断提升,初步实现仲裁队伍职业化、专业化。完善劳动保障监察执法体制和工作机制。重点推进劳动保障监察“两网化”管理体制,力争“十四五”末,形成覆盖城乡、统一规范、高效便捷的监察执法信息和监控管理平台,举报、投诉案件结案率力争达到100%。

 

 

兰西县人力资源和社会保障局

                 2020年10月14日

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988