政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

兰西县人民政府关于印发兰西县2019年农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造实施方案的通知

  • 分类:兰政规
  • 时效:已失效
  • 发文字号:兰政规〔2019〕1号
  • 发文时间:2019-05-16 08:49
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县人民政府关于印发兰西县2019年农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造实施方案的通知

【概要描述】

  • 分类:兰政规
  • 时效:已失效
  • 发文字号:兰政规〔2019〕1号
  • 发文时间:2019-05-16 08:49
  • 访问量:
详情

  兰政规〔2019〕1号

  各乡(镇)人民政府,县政府各有关直属单位:

  现将《兰西县2019年农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  兰西县人民政府

  2019年5月15日

  兰西县2019年农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造实施方案

  为实现农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭(以下简称四类重点对象)住房保障工作目标,贯彻落实农村危房改造政策,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的指示精神,依据省、市、县委、县政府脱贫攻坚工作部署,以帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房为原则,全力推进我县四类重点对象危房改造工作。

  二、基本原则

  (一)农户自愿的原则。在农户自愿的基础上,充分调动其自主自改自建、置换、购买、租赁安全住房的主动性和积极性。

  (二)安全为本的原则。牢牢把握脱贫攻坚目标要求,以实现农村四类重点对象住房安全有保障为目的,加大政策倾斜力度,实施农村危房改造。2019年四类重点对象危房改造,翻建房屋以砖混结构为主,同时充分尊重农户意愿。翻建房屋必须拆除原有危房,改造的房屋必须是人居住房,房屋权属必须明晰。

  (三)改善人居环境的原则。根据《住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象危房改造若干问题的通知》(建村〔2017〕192号)规定改造后的房屋应具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。鼓励农户加装防寒门斗,安装取暖设施设备。

  (四)坚持标准的原则。依据《住房城乡建设部、财政部关于印发农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》(建村〔2018〕115号)之规定,C级危房可采取维修加固改造或拆除重建,维修加固执行《黑龙江省农村危房加固改造技术指南》。严禁不加固地基基础、不加固承重墙,以外贴苯板、彩钢板、粘砖等“穿衣戴帽”形式改造危房。D级危房采取维修加固、翻建、置换、购买等方式解决,维修加固和翻建要按照省、市的标准进行改造。要控制建房面积和质量标准,厉行节约,改造后房屋除达到主体结构安全外、要设置四面防水坡,且节能保温、使用功能齐全及经济、美观、适用。

  C、D级危房改造均执行住建部《农村危房改造基本安全技术导则》,以及《黑龙江省农村危房加固改造技术指南》、《黑龙江省农村自建房施工流程指南》、《黑龙江省农村轻钢结构房屋建设技术指南》。工程验收按《黑龙江省农村危房改造验收指南》要求执行。

  (五)公开公平的原则。规范操作程序,坚持政策公开。通过民主评议、张榜公示等方式,实行阳光操作。要留存改造前、改造中、改造后照片,完善电子档案和纸质档案制作,全程接受群众和社会监督。

  三、任务目标

  2019年完成四类重点对象危房改造570户(其中建档立卡贫困户危房户9户)。

  四、改造形式

  (一)农户自改自建。鼓励农户按照改造标准和要求按照自主维修加固或翻建、置换、购买、租赁等方式解决住房安全保障。

  (二)乡(镇)村帮助。对自主能力弱的贫困户,乡村两级可帮助农户介绍农村泥瓦匠或小型施工队伍,并依据实际情况由农户自行与施工队协商一致并签改造合同,明确补助资金、自筹资金数额及改造标准质量、时限等。并参照《黑龙江省农村危房改造小户型住房设计方案图》施工。施工结束,由农户满意后签字确认。

  (三)维修加固、翻建等改造方式。C级危房原则上采用加固方式改造,D级危房采用翻建方式改造。可参照执行《住房城乡建设部、财政部关于印发农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》(建村〔2018〕115号)文件第二项第四条规定。

  农户改造房屋,均需与施工方签订施工协议,并存档备案。

  (四)房屋置换、购买。鼓励D级危房户置换或购买闲置的安全住房、拆除原有危房。依据黑财规审〔2017〕28号文件第三章第九条之规定,购买(置换)闲置旧砖房,以村民自愿为基础,在本村屯内通过协议方式购买闲置安全住房,拆除原有危房,同时办理房屋登记和宅基地置换手续。换购协议须经村两委备案存档。

  (五)租赁。根据《住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象危房改造若干问题的通知》(建村〔2017〕192号)第三项第二条规定,鼓励通过长期租赁村内闲置安全住房方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题。以租赁方式解决住房安全的农户,由乡镇政府与出租方签订租赁协议,租期不少于五年,每年租金1500元。

  五、面积标准

  依据《住房城乡建设部、财政部关于印发农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》(建村〔2018〕115号)之规定,申请补助户翻建房面积原则上1-3人户40-60平方米,1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米,3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。根据黑龙江省农村危房改造“十三五”规划(黑龙江省农村泥草房改造工作领导小组推进办公室《关于印发黑龙江省农村危房改造“十三五”规划的通知》黑农改推〔2016〕3号)第四条第二款“用于谷物储藏、农具放置等用途的辅助用房,不计入主房建筑面积”。

  六、竣工验收

  依据国务院《建设工程质量管理条例》(国务院〔2000〕279号令)第十六条之规定“建设单位收到竣工验收报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收”,以及住建部《农村危房改造基本技术安全导则》(建办村函〔2018〕172号)第四十一条“改造工程竣工后,应由危房改造建设方按照相关要求进行竣工验收,对改造后的农房基本安全作出总体评价,形成验收意见”之要求,乡(镇)村为竣工验收责任主体。乡(镇)村按照《黑龙江省农村危房改造验收指南》开展竣工验收,向县农房改造工作领导小组办公室提交《乡镇农房改造工程竣工验收报告》。

  七、补助资金的核算

  (一)补助资金发放责任主体。按照住建部、财政部、国务院扶贫办《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016〕251号)以及《黑龙江省农村危房改造补助资金管理办法》(黑财规审〔2017〕28号)要求,补助资金发放时,由县财政、住建部门牵头,以扶贫办、民政、低保、残联等部门认定的四类重点对象身份和各乡镇危房改造验收结果为依据,由县级财政部门及时拨付补助资金至农户“一卡通”账户,并协调信用社、储蓄所,留存资金发放凭证。

  (二)补助资金发放标准。以户为单位,无论是何种形式改造,均由财政局砍块发放补助资金,C级维修加固户均补助1.4万元,D级翻建、购买(置换)、除险加固等户均补助2.8万元,建档立卡贫困户县本级财政另外每户补助0.1万元。补助资金必须用于强化主体结构安全、完善使用功能,不得用于装饰装修及庭院建设,发放后不能有结余资金。

  (三)建立补助资金发放台帐。以上施工费用核算、工程量清单及施工合同由乡(镇)村两级留存台账,经工作人员签字确认、贫困户满意后签字确认、乡(镇)政府批准后予以执行。

  (四)购买、置换房屋。依据黑财规审﹝2017﹞28号《黑龙江省农村危房改造补助资金管理办法》第九条规定,购买(置换)闲置安全住房,户均补助2.8万元。相关手续需由乡(镇)查验原件、留存复印件,批准后方可执行。

  有赡养、抚养义务的直系亲属之间发生租赁、购买、置换房屋等情况,不予以补助。

  七、保障措施

  (一)加强领导,建立机构。成立以县委副书记、县长韩奉财同志为组长,县委常委、副县长朱华生、副县长郑照利同志为副组长,财政局、审计局、扶贫办、住建局、民政局、残联、最低保障经办中心主要负责人及15个乡(镇)党委书记为成员的兰西县农房改造工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点在住建局,办公室主任由住建局局长王松涛同志兼任。办公室成员由财政局、审计局、扶贫办、住建局、民政局、残联、最低保障经办中心及15个乡(镇)业务工作人员组成。

  (二)明确责任,分级负责。危房改造工作由县政府负总责,扶贫、住建、财政、民政、残联等部门负责业务指导,各乡(镇)党委政府主要领导是第一责任人。要把改造任务分解落实到村,确保按期完成。住建局要成立危房改造技术指导组,由住建局(安全站、质监站、建工服务中心)、监理单位专业人员组成,对危房改造进行技术指导和服务。改造进度实行一周一统计,一周一上报,确保五月底全面完成危房改造任务。

  (三)加强宣传,积极引导。要加强宣传,正确引导,充分调动农民的积极性和主动性,使农户真正成为危房改造的主体。要引导社会各界广泛参与,发动企事业单位、社会团体、民间组织和群众,通过开展帮扶和互助主动参与,为加快推进农村危房改造工作做出积极贡献。

  (四)规范运作,严格管理。各乡(镇)要严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批等对象确认程序。扶贫、住建、财政部门要严格执行农村危房改造农户档案管理制度,加快农户档案信息录入,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,各乡(镇)要按要求,于5月底前完成危房改造档案录入及制作工作。落实补助对象在乡(镇)村两级公示制度,进一步推进危房改造农户档案信息公开。扶贫、民政、残联等部门要及时更新基本信息,加强信息共享,负责农户贫困类型识别并出具证明材料。审计、财政负责资金监管及补助发放等工作。

  (五)加强监管,确保质量。依据住建部〔2017〕47号《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》第一条要求,全面实行五个基本,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。以及黑龙江省住房和城乡建设厅黑建村〔2018〕3号《关于建立农村建档立卡贫困户危房改造施工监理制度的通知》第一条基本原则,农村危房改造施工监理制度要坚持“基本”和“全覆盖”两个原则。以政府购买服务形式,聘请具备监理资质的监理公司实施危房改造监理。

 

  相关解读:兰西县2019年农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造实施方案

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988