搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
【文字解读】兰西县2019年农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造实施方案

【文字解读】兰西县2019年农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造实施方案

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-05-20 08:53
  • 访问量:

【概要描述】

【文字解读】兰西县2019年农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造实施方案

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-05-20 08:53
  • 访问量:
详情

  1、方案时效

  时效:2019年5月15日-2019年12月31日

  2、背景依据

  黑龙江省农村危房改造“十三五”规划

  3、目标任务

  2019年完成四类重点对象危房改造570户(其中建档立卡贫困户危房户9户)。

  4、农村危房改造补助对象有哪些?

  农村危房改造补助对象必须同时符合两个条件:一是经济上最贫困的农户;二是居住在最危险的房屋中。2019年,只针对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象实施农村危房改造。

  5、农村危房改造对象如何认定?

  经济贫困程度认定:建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以低保部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联协商扶贫或民政部门联合认定为准。

  住房危险程度评定:住房城乡建设部门要依据4类重点对象名单组织开展房屋危险性评定,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函[2009]69号)制定简明易行的评定办法。经评定为C级和D级危房的4类重点对象列为危房改造对象,做到应改尽改。

  6、危房改造户申请审批程序是什么?

  危房改造户申请审批程序是:(1)农户申请;(2)农村住房危险性评定;(3)村民会议或村民代表会议评议;(4)乡级审核;(5)贫困部门认证;(6)县级审批。

  7、农村危房改造的基本原则是什么?

  农村危房改造要坚持五个基本原则。一是农民自主自愿、政府支持指导。即以农民为危房改造实施主体,政府给予适当补助,提供政策支持及工作指导。二是安全为本的原则。牢牢把握脱贫攻坚目标要求,以实现农村四类重点对象住房安全有保障为目的,加大政策倾斜力度,实施农村危房改造。三是改善人居环境的原则。根据住建部、财政部、国务院扶贫办印发《加强完善建档立卡等重点对象危房改造若干问题的通知》(建村﹝2017﹞192号)规定改造后的房屋可具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。鼓励农户加装防寒门斗,安装取暖设施设备。四是坚持标准的原则。建设标准适宜、保障居住安全。即严格控制危房改造各户的建筑面积和标准,帮助农村贫困危房户解决最基本的居住安全问题,建设经济、实用、节能、节地、卫生的农村住房。四是公开公平原则。阳光操作,规范管理。即坚持公开、公平、公正,规范操作程序,公开扶助政策、申请条件、审批程序和审批结果,严格管理,接受群众监督。

  8、如何确定房屋是否属于危险房屋?

  农村危险房屋是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》判定为场地危险或鉴定为D级、C级的房屋。危险场地是指对建筑物有潜在威胁或直接危害的滑坡、地裂、地陷、泥石流、崩塌以及岩溶、土洞强烈发育地段;暗坡边缘;浅层故河道及暗埋的塘、沟等场地;已经有明显变形下陷趋势的采空区。D级房屋是指整体危险,承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。C级房屋是指局部危险,部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房。(B级是指个别构件处于危险状态,A级为房屋结构安全,不列入此次改造补助范围)拟改造危房处于危险场地的,应异地新建;属于D级的应原址翻建或就近异地新建;属于C级的应修缮加固。

  9、农村危房改造方式及补助标准是什么?

  改造方式:鼓励农户按照改造标准和要求,通过维修加固或翻建、置换、购买、租赁等方式解决住房安全保障。

  补助标准:2019年统筹国家和省补助资金,新建每户补助2.8万元,修缮加固每户补助1.4万。

  10、农村危房改造的改造标准是什么?

  农村危房改造要符合基本建设要求,改造后的农房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。4类重点对象翻建改造房面积原则上1-3人户40-60平方米,1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米,3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。根据黑龙江省农村危房改造“十三五”规划(黑龙江省农村泥草房改造工作领导小组推进办公室《关于印发黑龙江省农村危房改造“十三五”规划的通知》)黑农改推﹝2016﹞3号第四条第二款“用于谷物储藏、农具放置等用途的辅助用房,不计入主房建筑面积”。

  11、农村危房改造实施步骤包括那些内容?

  农村危房改造实施步骤:(1)开工建设;(2)工程监理;(3)工程验收;(4)档案管理。

  12、农村危房改造建设要求有哪些?

  严格执行基本建设要求,改造后的农房要达到建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全,墙体、梁柱、屋盖等修复完好,基本功能齐全,无漏雨、渗水等现象。特别是对C级危房改造户,要根据农房存在的构件连接、墙体开裂及屋面变形、漏雨等问题,采取针对性措施,确保加固改造后整体安全。地震高烈度地区农房改造,应采取抗震构造措施,达到抗震设防标准。积极引导农民群众在门窗和维护结构上采取节能保温措施,提高节能保温效果。同时,农村危房改造要立足于实现住房安全有保障,要坚持实事求是不好高鹜远。

  13、危房改造工程验收需要符合哪些条件?

  各地农村危房改造全面落实“五个基本”要求,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。危房改造完成后,达到设计与合同规定的条件和内容、农户能够直接安全入住,设计、施工方评价确认质量合格,建筑节能示范户达到节能要求的,县住建部门(或政府指定的机构)要及时组织相关职能部门和专业技术人员进行竣工验收,应建成一处验收一处。验收应具备以下主要条件:

  (1)符合村庄规划,完成改造工程全部设计与合同约定内容,农户能够直接安全入住。

  (2)经设计单位、施工企业(建筑工匠)联合评价,确认质量合格;

  (3)建筑节能示范户达到相应的节能要求。

  验收合格的,准予交付使用;不合格的,责令整改,并追究相应责任。

  14、农村危房改造竣工验收有哪些要求?

  县住建局组织监理公司配合各乡镇现场验收,验收必须对住房结构安全性能严格把关,必须满足基本质量要求。不得搞单纯的装饰装修等与住房安全无关的面子工程。严禁不经验收或验收不合格即拨付补助资金。

  15、农村危房改造补助资金发放程序?

  按照住建部、财政部、国务院扶贫办《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016〕251号)以及《黑龙江省农村危房改造补助资金管理办法》(黑财规审〔2017〕28号)要求,补助资金发放时,由县财政、住建部门牵头,以扶贫办、民政、低保、残联等部门认定的四类重点对象身份和各乡镇危房改造验收结果为依据,农村危房改造竣工并报请验收后30日内,组织竣工验收,将验收合格达到补助资金拨付条件的农户在验收后30日内,将补助资金按照当年补助标准足额支付到农户“一卡通”账户。

  16、农村危房改造公示公告有哪些规定?

  对农村危房改造对象认定、补助标准、资金发放情况等群众关心的问题,以及涉及群众切身利益的重要环节,乡镇政府认真落实公示公告要求。有关情况和结果必须在有改造任务的村庄公示公告,时间不低于7日,并分别将公示公告照片作为证明材料,与农户档案一并留存。

  17、农村危房改造农户档案管理有哪些规定?

  严格执行“一户一档”的农户档案管理制度,并把改造前、改造中、改造后照片全部录入信息系统,规范农村危房改造管理工作。按照“一户一档”的农户档案管理要求,批准一户、建档一户,将农户信息和建设管理情况等有关材料进行归档,并及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。

  18、农村危房改造严禁违规收取任何费用?

  各级各部门和基层组织要严格执行农村危房改造补助资金管理政策,不得向补助对象收取拍照费、手续费等任何费用,不得向补助对象收取各种形式的押金、保证金。

 

  相关文件:兰西县人民政府关于印发兰西县2019年农村建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造实施方案的通知

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988