政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

兰西县人民政府关于印发兰西县城市规划管理(试行)办法的通知

  • 分类:兰政规
  • 时效:已失效
  • 发文字号:兰政规〔2018〕5号
  • 发文时间:2018-01-27 09:10
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县人民政府关于印发兰西县城市规划管理(试行)办法的通知

【概要描述】

  • 分类:兰政规
  • 时效:已失效
  • 发文字号:兰政规〔2018〕5号
  • 发文时间:2018-01-27 09:10
  • 访问量:
详情

  兰政规〔2018〕5号

  各乡(镇)人民政府,县政府各有关直属单位:

  经县政府常务会议研究决定,现将《兰西县城市规划管理(试行)办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  兰西县人民政府

  2018年1月26日

  兰西县城市规划管理(试行)办法

  第一章 总 则

  第一条 为进一步加强城市规划管理,依据《中华人民共和国城乡规划法》和《黑龙江省城乡规划条例》等相关法律法规,结合本县实际,制定本办法。

  第二条 凡属城镇规划区内的一切机关、部队、团体、企事业单位和个人,在进行各项建设活动时必须符合《兰西县兰西镇城市总体规划》,遵守本办法,服从规划管理。

  第三条 本办法所称规划区是指经绥化市人民政府批准的《兰西县兰西镇城市总体规划》中所确定的区域。

  第四条 任何单位和个人都有遵守城镇规划的义务,有权对违反城镇规划的行为进行监督和举报。

  第五条 兰西县住房和城乡建设局是兰西县城镇规划行政主管部门,兰西县规划局具体负责本办法的组织实施,其主要职责为:

  (一)负责贯彻执行有关城镇规划方面的法律、法规、规章;

  (二)制定本县行政区域内实施城镇规划的行政措施和城镇规划;

  (三)承办本行政区域内城镇规划的编制、审查和报批工作,并负责组织实施;

  (四)核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》;

  (五)负责城镇规划实施的检查、监督和协调,依法查处违反城镇规划的行为。

  第六条 城镇规划区内重要地块、重点工程、重大项目的规划审批,需经兰西县城乡规划委员会讨论决定。

  第二章规划实施

  第七条 在城镇规划区范围内的土地利用,由县规划局实施统一的规划管理,任何单位和个人必须服从县政府根据规划作出的调整用地决定。

  经县规划局规划的土地,任何单位和个人不准擅自改变使用性质和用途。

  第八条 以划拨方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在依法报送有关部门批准或核准前,需向县规划局申请核发选址意见书,应提交下列材料:

  (一)建设项目选址申请;

  (二)符合规划审批要求且能够反映拟建项目用地位置以及周边空间关系的现状地形图;

  (三)建设项目土地证明文件。

  市政管线工程还应提供拟建工程示意图。

  第九条 以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位或个人向县规划局领取建设用地规划许可证时,应提交下列材料:

  (一)建设项目用地申请书;

  (二)建设项目批准、核准、备案文件;

  (三)国有土地使用权出让合同。

  以划拨方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位向县规划局申请建设用地规划许可证时,应当提供前款第一项、第二项规定的材料。

  第十条 经县规划局批准的建设用地,建设单位或个人发生改变的,应重新进行规划审批。

  第十一条 建设单位或者个人申请办理建设工程规划许可证,应当提交下列材料:

  (一)建设工程规划申请书;

  (二)使用土地的有关证明文件;

  (三)建设工程设计方案。

  第十二条 在规划区内的任何单位和个人,严禁侵占学校、道路、广场、绿地、高压走廊、电讯走廊及水源地、历史文化名村、文物保护单位、风景区、市政公用设施及城市规划禁建区。

  第十三条 任何单位和个人申请新建超过三百平方米的建筑,必须有相应资质规划设计单位编制的规划总图,并经县规划局审核批准后方可实施。

  第十四条 城镇建设项目必须符合《兰西县兰西镇城市总体规划》。县规划局工作人员,有权对城镇规划区内的一切建设活动和建设工程进行监督检查,被检查单位和个人必须如实提供情况和必要的资料。

  第十五条 建筑工程设计单位要严格按照规划设计条件进行设计,建筑风格、高度、造型、色彩要符合规划要求,并做出两个以上设计方案,设计图纸必须报送县规划局审核,经批准后方可进行施工图设计,否则对其建设工程不予审批。设计风貌特色必须符合以下要求:

  (一)建筑立面颜色以复合暖色调为主,坡屋顶宜使用红、蓝、灰等主色调;

  (二)建筑立面造型以现代简约风格为主,临街商服建筑外墙宜采用干挂铝扣板或仿石材等新型环保装饰材料;居住建筑外墙宜采用涂料或挂板等环保装饰材料;经规划审批楼房外立面改造需经规委会同意后方可施工。

  (三)建筑空间布局应错落有致,充分考虑日照、通风及采光需要,避免行列式;

  (四)住宅楼层高不得超过3.5米,严禁随意设置夹层;

  (五)临街多层住宅底层设置商服用房,不宜超出住宅楼体的基底面积;临街高层住宅底层设置商服用房,可根据建筑景观要求规划布局,从严控制。临街商服用房层高不得超过4.5米,严禁随意设置夹层;

  (六)临主要景观路商服建筑立面装修要统一设计,不得设置全封闭的卷帘门,应采用镂空的透景安全门;

  (七)新建建筑夜景亮化、牌匾广告设计必须与建筑方案同步设计,应与建筑及周边环境相协调。

  第十六条 已取得规划许可的建设项目,在施工时必须按县规划局审批后的设计图纸进行施工,禁止私自改变朝向、标高、造型、色彩、高度等,不得多建、扩建。

  第十七条 临主次干道两侧的建筑,根据使用的性质、规模及城市规划的调整可分别后退道路红线。后退标准以建筑物突出部分(台阶、雨蓬)为准,其后退距离由县规划局确定,退出的土地不得私自使用建设。

  第十八条 各种建筑物的基础标高不准超过临近道路平面0.5米以上。低洼地段可参照周围建筑物的平均标高确定,由县规划局统一划定地段,按控制性详细规划执行。

  第十九条 在建设工程施工前,施工单位应取得《建设工程规划许可证》,并经县规划局验线;对于施工图擅自改动的建设工程,施工单位不准施工。

  第二十条 建设工程竣工后,建设单位或者个人要及时向县规划局申请验收,不合格的限期改正,并在竣工验收后六个月内向县规划局报送有关竣工验收资料。

  第二十一条 各种地下管线隐蔽工程必须办理《建设工程规划许可证》。要按县规划局出具的规划条件进行设计和施工,在地下管线隐蔽工程覆土前,建设单位或个人应当向县规划局申请验线,验线合格后方可回填,不合格限期改正,竣工的地下管线隐蔽工程必须及时向县规划局报送施工图和竣工测绘报告等资料。

  第二十二条 在新城区开发和老城区改造过程中,体量容量、建筑密度应符合下列要求:

  (一)多层以下住宅楼体长度,临街不宜超过50米,小区内不宜超过60米;

  (二)高层以上住宅楼体长高比率控制在0.6至0.65之间,长度不宜超过45米;高度超过70米的,临街楼体长度也不宜超过50米,小区内不宜超过60米;

  (三)临街的高层住宅建筑高度除满足军事、气象和无线通信等技术要求外,不宜超过红线宽度与退让道路红线距离之和的1.5倍;

  (四)多层住宅容积率,老城区不宜超过1.7,新城区不宜超过1.6;高层住宅容积率,老城区不宜超过2.5,新城区不宜超过2.0;具体情况按照控制性详细规划执行;

  (五)多层住宅建筑密度,老城区不宜超过35%,新城区不宜超过30%;高层住宅建筑密度,老城区不宜超过28%,新城区不宜超过25%。

  第二十三条 在新城区开发和老城区改造过程中日照间距、建筑退让、城市绿化应符合下列规定:

  (一)日照间距。

  新建建筑与相邻住宅相对间距应当按照国家强制标准有关日照间距的规定,采取日照分析方法确定建筑间距,并同时满足下列间距最低标准:

  1.多层及以下新建建筑,位于相邻住宅北向的,两建筑纵墙相对间距,不得小于新建建筑檐高的1.2倍,且不得小于20米;位于相邻住宅南向的,两建筑纵墙相对间距,老城区不得小于新建建筑檐高的1.5倍,新城区不得小于新建建筑檐高的1.8倍,且不得小于20米;

  2.多层及以下新建建筑,山墙与相邻住宅纵墙相对间距,不得小于新建建筑檐高的1倍,且不得小于15米;

  3.多层及以下新建建筑,山墙与相邻住宅山墙相对间距,老城区不宜小于6米,新城区不宜小于8米;

  4.高层新建建筑,位于相邻住宅北向的,两建筑纵墙相对间距,不得小于新建建筑檐高的2/3,且不得小于40米,超过60米的,可以按60米确定;位于相邻住宅南向的,两建筑纵墙相对间距,不得小于新建建筑檐高的1.2倍,与规划用地范围外住宅建筑纵墙的相对间距,不得小于新建建筑檐高的1.5倍,且不得小于40米,超过120米的,可以按120米确定;

  5.高层新建建筑,山墙与相邻住宅纵墙相对间距,不得小于新建建筑檐高的1/2,且不得小于25米,超过50米的,可按50米确定;

  6.高层新建建筑,山墙与相邻各种层数住宅山墙相对间距,老城区不宜小于13米,新城区不宜小于15米;

  7.建筑山墙设置阳台及开窗的,不视为主采光面,只需满足建筑间距控制要求。

  (二)建筑退让。

  1.新建建筑位于相邻用地南向的,建筑最突出部位退让用地界线,应按照规划要求与用地界线外的相邻用地合理分摊建筑间距,多层不得小于本规定日照间距最低标准的1/2,高层不得小于本规定日照间距最低标准的2/3;

  2.道路红线宽度在40米以上的,建筑最突出部位退让道路红线:老城区,多层退让不小于3米,高层退让不小于5米;

  3.道路红线宽度在20-40米的,建筑最突出部位退让道路红线3米。

  (三)城市绿化。

  1.住宅小区绿地率,老城区不得小于30%,新城区不得小于40%;

  2.中心城区主要道路每500米内应建设一处街头公共绿地;

  3.重要街路交叉口应建设街角绿地;

  4.红线宽度大于50米的道路,绿地率不得小于30%;红线宽度40-50米之间的道路,绿地率不得小于25%;红线宽度20-40米的道路,绿地率不得小于20%;

  5.城区内3000平方米以下的棚户区改造留下零星用地,除建设基础设施、公益性服务设施外,只能建设公共绿地或停车场;

  6.中心城区道路绿化带机动车段带口间距不得小于80米,宽度不得大于6米。在规划路口、小区出入口、大型公共建筑可设机动车段带口。步行段带口间距不得小于50米,宽度不得大于1.5米。

  第二十四条 在新城区开发和老城区改造过程中,必须配建停车位和完善公益设施建设并符合下列规定:

  (一)停车泊位。

  1.住宅小区按建筑面积配建停车位,老城区每100平方米不得少于0.5个,新城区每100平方米不得少于0.8个;

  2.保障性住房、公租房按建筑面积配建停车位,每100平方米不得少于0.5个;

  3.公共建筑按建筑面积配建停车位,每100平方米不得少于0.5个。

  (二)公益设施。

  1.在城市居住区按布局合理设置临街的垃圾转运箱,并在具备条件的公共场所配建公厕;

  2.按总建筑面积2‰的比例配建物业管理用房,最低标准不得少于100平方米;

  3.按每百户使用面积20平方米的比例配建社区公益服务用房,并最低不得少于100平方米;

  4.中学、小学、医院、幼儿园、养老院等公益事业要按规定合理规划设置。

  第二十五条 在城镇规划区内建设楼房的,山墙不准留门窗(临街除外),原有已留门窗的不予保护。主次干道两侧的楼房,临街面不准设置阳台,不准设置外楼梯。

  第二十六条 纳入棚户区改造或开发的地段以及规划审批控制地段,不准再建设单体不足3000平方米规模的永久性建筑。特殊单体项目及特殊地块确需建设的须经规委会审批后方可建设。

  第二十七条 历史形成已占红线及不符合规划要求现已建成地块的各种建筑物、构筑物,应结合城镇建设逐步改造动迁,原则不准翻建和维修;如确属有产权的危房,在保证原面积、原结构、原高度的情况下,经申请批准后方可进行简易维修,但房屋产权证、土地使用证等有效证件必须交发证机关予以作废、发给临时建设许可证。红线内的无产权临时房屋一律停止翻建和维修。

  第二十八条 新城区开发和老城区改造的给水、排水、电力、电讯等管线的设计和施工,必须按专项规划的要求标准进行。

  第二十九条 居民翻建房屋时必须持原房屋产权证、土地使用证,到县规划局申请审批,取得《建设工程规划许可证》后方可施工,住宅前后左右的护坡高度不准超过自然地面以上0.3米。

  第三章 法律责任

  第三十条 未取得《建设工程规划许可证》、《临时建设工程规划许可证》或违反《建设工程规划许可证》规定,擅自进行的建设工程,视为违法建设工程。对违法建设工程,由县规划局根据情节轻重做如下处理:

  (一)平面位置或尺寸与《建设工程规划许可证》及其附件规定不符的;压占道路红线或工程管线的;侵占绿地、学校用地的,或对他人有严重影响的,责令限期拆除,并处以工程总造价5%-10%罚款。逾期不拆除的,由县规划局申请人民法院予以强制执行;

  (二)对城镇规划虽有一定影响,尚可采取改正措施的责令限期改正,并处以工程总造价5%-10%罚款;

  (三)基础标高(±0)与《建设工程规划许可证》及其附件不符的,视其情节处以工程总造价5%-10%罚款或责令限期拆除规定的基础标高,逾期不拆除的,由县规划局申请人民法院予以强制执行;

  (四)新建楼房的层数、层高、总高度与县规划局确定的施工图不符,如涉及遮光的要拆至规定的高度,逾期不拆除的,由县规划局申请人民法院予以强制执行;不涉及遮光的限期拆除,逾期不拆除的,处以工程总造价5%-10%罚款;

  (五)新建楼房的造型、外表装饰、色彩等与县规划局审批的不符,处以工程总造价5%-10%罚款,并限期改正。

  第三十一条 临时建设工程使用期满不自行拆除,且不重新办理延期审批手续的,由县规划局责令限期拆除,逾期不拆除的,由县规划局申请人民法院强制执行,所需费用由被执行人承担。

  第三十二条 罚没款全部上缴县财政,用于规划事业的发展。

  第三十三条 当事人对行政处罚决定不服的,可在接到处罚决定书之日起60日内,向作出处罚决定的上一级机关申请复议或自接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院起诉。

  当事人对生效的行政处罚决定必须履行,逾期不履行的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

  在复议和诉讼期间,不影响行政处罚决定的执行。

  第三十四条 殴打、辱骂、伤害和阻碍规划管理人员执行公务的,由公安部门依照《治安管理处罚法》处罚,构成犯罪的追究刑事责任。

  第三十五条 县规划局工作人员违反有关法律、法规和本办法,在执行公务时,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、敲诈勒索的,由其所在单位或上级主管机关给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四章 附 则

  第三十六条 本办法如与国家相关法律、法规及上级有关规定相抵触,按国家相关法律、法规及上级有关规定执行。

  第三十七条 本办法自公布之日起施行。原《兰西县城市规划管理办法》同时废止。

  第三十八条 本办法由县规划局负责解释。

 

  相关解读:兰西县城市规划管理(试行)办法的政策解读

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988