搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
【文字解读】《兰西县人民政府办公室关于加强农业面源污染防治的实施意见》政策解读

【文字解读】《兰西县人民政府办公室关于加强农业面源污染防治的实施意见》政策解读

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-12 09:45
  • 访问量:

【概要描述】

【文字解读】《兰西县人民政府办公室关于加强农业面源污染防治的实施意见》政策解读

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-12 09:45
  • 访问量:
详情

  一、背景意义

  习近平总书记强调“要打好农业面源污染防治攻坚战”,李克强总理把加强农业面源污染防治作为“加强农业生态治理”的重要内容,农业部印发了《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》。省委书记张庆伟在省委十二届二次全会上指出“要打好污染防治攻坚战”。为深入贯彻落实国家和省的系列部署精神,加强我省农业面源污染防治,我省出台了《关于加强农业面源污染防治的实施意见》(黑政办规〔2018〕26号,以下简称《意见》)。加强农业面源污染防治是从源头上确保农产品产地环境安全和质量安全的现实需要,是促进农业资源永续利用、改善生态环境、实现农业可持续发展的内在要求,是转变农业发展方式、推进农业现代化建设的重要任务。坚决打好农业面源污染防治攻坚战,有利于加快我省农业生态文明建设,不断提升农业可持续发展能力,夯实国家粮食安全“压舱石”地位和作用。

  二、原则目标

  坚持“生态优先、绿色发展,统筹兼顾、科学推进,综合施策、多管齐下,属地为主、多方参与”四项原则。明确到2020年,全面实施化肥减量增效、农药减量、秸秆综合利用、农膜及农药包装废弃物回收利用、耕地重金属污染防治、绿色有机食品发展“六大行动”,实现“一控三减三基本”(“一控”即控制农业用水总量;“三减”即减化肥、减农药和减除草剂;“三基本”即畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本实现资源化利用)目标。

  到2020年:

  ——化肥亩均施用量达到35公斤以下,化肥利用率达到40%。

  ——与2017年相比,除草剂用量减少5%以上;化学农药用量与同等病虫害发生年份相比下降10%以上;农药利用率提高5个百分点,达到43%。

  ——全县秸秆综合利用取得显著成效,秸秆综合利用率力争达到95%以上。

  ——有机肥施用60万吨以上。

  ——废旧农膜回收率达到80%以上。

  ——全县绿色、有机食品面积力争达到50万亩。

  三、重点任务

  (一)实施化肥减量增效行动。

  1.推进精准施肥。根据不同土壤养分状况、作物目标产量和养分需求规律,精准测土,科学配方,合理制定分区域、作物施肥限量标准及元素配比方式。

  2.调整化肥使用结构。应用高效新型肥料及技术,推广配方肥、缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等高效新型肥料。

  3.改进施肥方式方法。大力推广先进施肥技术,改表施、撒施为侧深施肥、水肥一体化、叶面喷施、秋施肥、分期分层等方式方法。到2020年,测土配方施肥技术推广面积达到200万亩,覆盖率达到85%以上。

  4.加大有机肥施用。推广有机肥与化肥配合施用,以规模养殖场为重点,对畜禽粪便等污染物统一收集、堆沤,无害化处理,科学施用。利用秸秆与畜禽粪便堆制有机肥,腐熟发酵造肥还田。强化政策扶持,鼓励和引导积造施用有机堆肥,提高有机肥资源利用水平。

  (二)实施农药减量行动。

  1.提升监测预报能力水平。增建 25个乡村病虫监测点,县级建立病虫在线监测预警管理系统,提升监测预警能力和水平。加强乡村监测网点管理、人员培训,保障网点有效运行,及时有效发布病虫预报信息,指导科学防控,有效减少农户因病虫情况不清而盲目打药现象。

  2.开展绿色防控。广泛引进、示范推广和集成以生物药剂、释放赤眼蜂、性诱杀、酸化电解水防病等为重点的非化学绿色防治技术,有效减少化学杀虫杀菌剂用量。强化重大病虫统防统治,推动专业化统防统治与绿色防控技术融合及示范应用,支持成立社会化统防统治公司,探索应用无人机等先进科技技术,增加非化学绿色防控技术使用比例。加大推广高效、低毒、低残留环境友好型化学药剂及水剂、水乳剂、水分散粒剂等环保剂型药剂及添加助剂有效减少化学农药用量等技术。到2020年,全县绿色防控覆盖率达到50%以上。

  3.更新改造施药机械。大力推广使用标准施药机械,加快对农户自制非标准施药机械的更新换代及改造,提升施药机械水平,减少农药浪费。加强宣传引导,继续加大“投入小、效益大”的标准化喷头及喷头体更换力度。到2020年,更换标准喷头和喷头体的喷杆喷雾机数量达到500台以上。

  4.推进精准用药技术。及时准确做好病虫监测预报,广泛宣传和培训病虫防治指标及科学用药技术,指导农户坚持达标防治,对症用药,适期用药,提升精准用药水平,有效减少过度防治和过量用药。

  (三)实施秸秆综合利用行动。

  1.秸秆能源化利用。根据玉米秸秆分布,可利用量和热负荷等情况,计划新建2个农林生物质热电联产项目,可新增农林生物质处理能力50万吨。积极推进农村能源革命,加快秸秆固化成型燃料站建设。推广使用秸秆压块燃料,改变农村直接燃烧秸秆传统用能方式,减少散煤使用,优化能源结构。压块站建设运营主体优先依托秸秆收储运企业或合作社。到2020年,分期分批建设60个秸秆压块站,秸秆压块能力达到41.25万吨,转化秸秆61.87万吨。2018年、2019年、2020年,分别建设秸秆压块站30个、15个和15个。加快城乡燃煤锅炉改造,大力推进农村户用生物节能锅炉普及使用,到2020年,完成城乡燃煤锅炉生物质改造4500台。

  2.推动以秸秆还田为主的肥料化利用。坚持秸秆还田与耕地轮作休耕相结合,因地制宜确定还田方式。重点推广秸秆翻埋还田、碎混还田和免耕覆盖还田。

  (1)秸秆粉碎直接还田技术。主要采取翻埋还田和碎混还田两种模式。翻埋还田采取机械收获、秸秆粉碎、深翻30厘米扣埋秸秆,对角重耙、起垄镇压。碎混还田采取机械收获、秸秆粉碎、深松联合整地、对角重耙、起垄镇压。通过翻埋、碎混、重耙、起垄,实现秸秆全量还田。

  (2)保护性耕作覆盖还田技术。对前一年有深松基础的地块,采取机械收获,保护好垄型,秸秆全部留在地表,次年春用免耕播种机进行播种。连续两年免耕播种之后,第三年再深翻或深松。

  (3)秸秆造肥提质还田技术。主要推广工厂化生产和场地化堆沤两种模式,利用秸秆制造有机肥,加快培肥地力和有机质提升,改善土壤理化性状。2018年、2019年、2020年,秸秆还田分别达到61.6万亩、65万亩、70万亩。

  (4)2018年在规模养殖场和家禽饲养量大的村屯试点建设粪便存储设施,2020年达到150个以上,在养殖场施用腐熟剂、高效微生物菌剂等做法,利用秸秆与粪便联合堆有机肥,实现秸秆堆肥还田。

  3.统筹推进其他利用模式。

  (1)秸秆饲料化利用。积极推广秸秆青、黄贮等技术模式,扩大饲料化利用比例,为肉牛、奶牛和肉羊养殖发展提供优质饲料15万吨。

  (2)秸秆生物质能源化利用。坚持以市场为导向,鼓励发展秸秆生物质发电项目,积极推进秸秆沼气化利用,扩大秸秆利用量。

  (3)秸秆原料化利用。推动秸秆造纸、可降解秸秆纸膜、生产有机肥、保温砖、建筑板材等多元利用,实现秸秆利用产业化发展。

  (4)秸秆基料化利用。培育壮大秸秆基料化龙头企业、专业合作社和种植大户,发展水稻育苗基质、草腐菌类食用菌基质、花木基质、草坪基料等利用新途径,秸秆基料化应用2万吨。

  (四)实施农膜及农药包装废弃物回收利用行动。

  1.强化废弃物收集。大力提升广大农民环境保护意识,及时动员和组织广大农民收集农膜及农药包装废弃物,切实杜绝随意乱扔、污染环境的现象,引导农民保护好农业绿色金字招牌。加强农用地膜的残膜回收,对不回收农用残膜的,责令限期回收,逾期不回收的,由乡村、合作社负责组织回收,其费用由地膜使用者承担。在农膜使用区域,建立农用塑料残膜集中堆放站(点)25个,指定专人负责管理。

  2.推进农膜回收利用。研究制定地膜标准,严格规定地膜厚度和拉伸强度,严禁使用厚度0.01mm以下地膜,支持加厚地膜使用、回收加工利用。开展地膜总量和区域控制及区域性农田残膜回收利用,扶持地膜回收网点和废旧地膜加工能力建设,逐步健全回收加工网络,创新地膜回收与再利用机制。在重点乡镇实施全区域地膜回收加工行动,逐步推进地膜零增长。到2020年,全县废旧农膜回收率达80%以上。

  (五)实施绿色有机食品发展行动。

  1.加强绿色品种选育推广。分作物开展科企联合攻关,加快绿色优质、广适多抗、适宜全程机械化品种选育推广,减少水、肥、药用量,加强监管,严禁非法转基因农作物种子种植。

  2.严把新建生产基地环境关。检测新建生产基地的土壤、水、大气等环境指标,对达不到标准的,禁止建设绿色、有机食品基地。对有环境变化风险的基地重点抽检,检测基地周边是否有新增污染源,确保基地环境不被污染。

  3.加大投入品监管力度。基地实行允许使用农业投入品公告制,明示基地允许使用的农药清单及肥料使用准则。基地建立投入品专供点,指导农户按照绿色食品投入品使用要求购买及使用。在备春耕、春种、夏管、秋收等投入品使用关键时间节点,对基地投入品进行监管,严格按标准控制使用量和使用次数。2018年-2020年,每年至少完成4次基地投入品销售及使用情况的专项监督检查。

  4.提高原料基地标准化水平。加快制修订绿色、有机食品生产技术规程。2018年,制修订生产操作规程18项,2019年,制修订生产操作规程5项,2020年,制修订生产操作规程3项。指导基地建设单位健全基地环境保护制度、生产技术指导和推广制度、绿色食品专项培训制度、农业投入品管理制度。2020年全县绿色食品面积发展到50万亩。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立兰西县农业面源污染防治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在农业局。负责定期对各乡镇开展督促检查和重点督查。各乡镇人民政府和有关单位要成立相应组织,抓紧制定工作方案,细化任务,加大投入,完善制度,狠抓落实。并将农业面源污染防治实施方案报送县农业局备案,形成县、乡(镇)、村三级联动格局。

  (二)严格落实责任。坚持“谁污染、谁治理”原则,乡镇政府对本级行政区域内的农业面源污染工作负总责,政府主要领导为第一责任人。相关部门负责对本战线农业面源污染防治工作的指导、协调和监督检查,农业局负责种植业面源污染监管,环保局负责环保法律法规指导,畜牧兽医局负责畜禽养殖面源污染监管,财政局负责统筹落实政策资金。对违反法律法规,造成农业生态环境损害的单位和个人,依法追究赔偿责任。责任单位和监管部门要协同配合,通过联合办公、联合督查、联合整治、联合执法,建立政府主导、部门配合、上下联动、协同推进长效机制。

  (三)加大政策支持。加大对农业面源污染治理支持力度,优先支持第三方治理,推进专项资金从“重建设”向“建设防治并重”、从“前补助”向“后奖励”转变。加强项目和资金整合,集中捆绑使用,重点投入秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、地膜回收、耕地污染修复等领域。鼓励和吸引社会资本投入,培育壮大农业面源污染防治新型经营主体和龙头企业。

  (四)加强宣传引导,抓好典型宣传。及时总结可复制、可推广、成熟可行的农业面源污染防治模式和典型经验。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传农业面源污染防治的重要性和紧迫性,加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广。及时回应社会关切的热点问题,创造良好的社会环境。

 

  相关文件:兰西县人民政府办公室关于加强农业面源污染防治的实施意见

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988