政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西教体局落实“五项管理”致家长的一封信

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-30 15:38
  • 访问量:

【概要描述】

兰西教体局落实“五项管理”致家长的一封信

【概要描述】

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-30 15:38
  • 访问量:
详情

 

 

尊敬的各位家长朋友:

您好!近期,教育部连续发文,对加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”进行部署。“五项管理”看似是具体小事,实则是关系学生健康成长、全面发展的大事,是引领教育评价改革的关键事。为了让每一个孩子能够拥有阳光的心态、强健的体魄,兰西县教育体育局倡议家校携手形成合力,共同担负起培育德智体美劳全面发展的重任,请您和孩子一起认真读完这封信。

一、作业管理

1.严控书面作业总量,一、二年级不留书面家庭作业,三至六年级书面作业控制在1小时以内。周末、法定节假日、寒暑假也要控制书面作业时间总量。

2.创新作业类型方式,提高作业设计质量,教师要合理安排预习、复习、巩固、拓展等作业类型,设计不同层次的作业,针对学生不同情况,精准设计作业。

3.强化家校合作,避免“校内减负、校外增负”现象,保障学生睡眠时间。严禁使用微信、QQ群布置作业。

二、睡眠管理

1.严格控制学生在校时间,严格执行清校制度,早晨学生到校小学不早于8:20,中学不早于8:00。任何人不得以任何理由随意延长在校时间,学校科学制定作息时间,确保每天睡眠时间小学生不少于 10 个小时,初中不少于 9个小时,高中不少于8个小时。 

2.严禁节假日上课或有偿补课。任何老师不得占用节假日、双休日和寒、暑假组织学生上课,不得要求学生参加任何形式的补习班、辅导班,加重学生负担。

3.家长制定合理的作息时间,晚上到规定时间就督促孩子休息,中午适当午休,养成良好的作息睡眠习惯。

三、手机管理

1.学校明确规定,学生不得将手机带入校园。家长有事可与班主任联系,学生有事可以借用老师的手机与家长联系。

2.严禁教师用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

3.学生在家使用手机时,家长要履行监管职责,控制时间。家长应当监督孩子合理使用手机,做到绿色上网,文明上网。

四、读物管理
1.实行“一科一辅”,按规定征订有关教辅用书。

2.读书可以使我们开阔视野,充实思想,增加底蕴,陶冶情操。建议家长多带孩子去书店、图书馆走走,以学校推荐书目为重点,为孩子购买一些适合的书籍;鼓励孩子认真阅读,养成习惯,做一个热爱读书的孩子。

3.教育孩子爱护图书,不随意损坏图书,鼓励孩子积极参加学校举行的各项读书活动,使“乐读书、多读书、读好书”逐渐成为学生的日常行为。

4.学校每天8:10-8:20持续开展朝读经典活动,有计划开展课堂阅读、课外阅读等读书活动,将读书活动落到实处。

5.加强学校图书室建设,定期更新图书,提高图书室的使用率。方便学生阅读,丰富阅读体验。

五、体质管理

1.学校按照国家颁布的课程计划,开齐、开足体育课程,一、二年级每周4节体育课,一节体育活动课,三至六年级每周3节体育课,2节体育活动课,并按照《体育课程标准》和体育课程常规的要求开展好体育教学工作,不挤占或挪用体育课。

2.严格执行“两操”制度,认真做好课间操和眼保健操,每天统一安排30分钟的大课间体育活动,每天分上下午作两次眼保健操,保证学生在校期间体育锻炼1小时。

3.认真组织每学年《体质健康标准》测试,教育学生科学锻炼,掌握健康知识,引导学生课间出教室活动。

4.成立校足球队、校体育队,定期开展运动会(趣味运动会),定期开展校内足球赛,定期开展跳绳,汇操比赛等体育活动,提高学生体育素质。确保学生达到体质健康合格标准,掌握1--2项运动技能,以校园足球、篮球、跳绳等体育项目打造校园体育文化。  亲爱的家长朋友,孩子是家庭的未来,也是祖国的未来,请各位家长切实履行好对孩子的教育和监督责任,一如既往地关心、支持教育工作,共同关心学生各方面的发展,共同为孩子健康成长保驾护航!监督举报方式如发现违反以上情形的,请予以实名举报。举报电话:0455-5623855(兰西县教育体育局)

 

 

 

兰西县教育体育局

2021年5月30日

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>