政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县教体局提示广大考生中、高考考试作弊将追究法律责任

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-01 16:40
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县教体局提示广大考生中、高考考试作弊将追究法律责任

【概要描述】

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-06-01 16:40
  • 访问量:
详情

 

 一年一度的中、高考马上就要开始了。“莘莘学子意,拳拳父母心”,对父母而言,最大的心愿是望子成龙、望女成凤。兰西教体系统广大教职员工和心情一样希望考生能够满怀信心地走进考场,心态平和的参加考试,发挥最佳状态取得理想的成绩。但个别考生及家长可能会抱有侥幸心理,企图通过作弊工具、替考等舞弊行为获取高分,升入高校。这些行为社会影响极坏,严重破坏了国家的教育考试秩序和公信力,严重践踏了社会的公平正义。为此,现将《国家教育考试违规处理办法》33号令部分内容公布如下: 

一、考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪,取消该科目的考试成绩: 

(一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

(二)未在规定的座位参加考试的;

(三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

(四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

(五)在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;

(六)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;

(七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;

(八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号,或者以其他方式在答卷上标记信息的;

(九)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

二、考生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一的,应当认定为考试作弊,其当次报名参加考试的各科成绩无效:

(一)携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

(二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;

(三)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者胁迫他人为自己抄袭提供方便的;

(四)携带具有发送或者接收信息功能的设备的;

(五)由他人冒名代替参加考试的;

(六)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的; 

(七)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

(八)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;

(九)其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。

三、教育考试机构、考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为,其当次报名参加考试的各科成绩无效: 

(一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的;

(二)评卷过程中被认定为答案雷同的;

(三)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;

(四)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;(五)其他应认定为作弊的行为。

四、教育考试机构、考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现有下列情形之一的,认定为考试作弊行为,视情节轻重,给予暂停参加高考1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理:

(一)组织团伙作弊的;

(二)向考场外发送、传递试题信息的;

(三)使用相关设备接收信息实施作弊的;

(四)伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。

五、考生及其他人员应当自觉维护考试工作场所的秩序,服从考试工作人员的管理。有下列扰乱考试秩序的行为之一的,终止其继续参加本科目考试,其当次报名参加考试的各科成绩无效;考生及其他人员的行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关进行处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任: 

(一)故意扰乱考点、考场、评卷场所等考试工作场所秩序;

(二)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责;

(三)威胁、侮辱、诽谤、诬陷或者以其他方式侵害考试工作人员、其他考生合法权益的行为;

(四)故意损坏考场设施设备;

(五)其他扰乱考试管理秩序的行为。

六、高考警示案例

一、2016年全国硕士研究生考试,北京考生梁某在考试之前利用网络联系到替考机构,通过替考机构找到蔡某在硕士研究生考试中为自己实施替考。考试过程中替考者被监考人员发现后,直接按《刑法修正案(九)》规定直接移送公安机关。2015年12月29日犯罪嫌疑人梁某主动到公安机关投案自首。根据《刑法修正案(九)》之规定:海淀区人民检察院在起诉书中给出的量刑建议为判处梁某和蔡某1到5个月拘役。

二、2016年高考期间,山东肥城市发生了一起典型的组织考试作弊案,共有10人被查处。2016年6月7日上午进行的高考语文考试过程中,尹宁接收到语文试题部分答案后,通过QQ群发给陈哲、何小龙等多名被告人,由陈哲等人在肥城一中、肥城六中、泰西中学、桃都中学的考场外,通过对讲机向考场内考生传送答案。肥城市法院审理查明,2016年高考一个月前,被告人尹宁在被告人刘淑绵处购买了对讲机以及10余套微型耳机和接收模块,并通过刘淑绵联系上出售高考答案的人,通过何金祥等人联系需要购买高考答案的考生15人,每人收取3000元至12000元的费用。6月7日下午,尹宁等人被陆续抓获归案。当年12月,肥城市法院作出刑事判决,被告人尹宁、刘淑绵犯组织考试作弊罪,均被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三万元;其他8名被告人也犯组织考试作弊罪,分别被判处拘役、罚金等刑罚。

三、2017年高考,贵州省遵义市陈某、苏某等6人利用互联网销售考试作弊器材,并组织“枪手”,准备在高考期间作弊牟利。6月4日,嫌疑人被警方抓获,经法院审理,涉案的6名被告人全部犯组织考试作弊罪,分别被判处1年至7个月不等有期徒刑。

四、2018年在高考前夕,山西临县村民杨某为使其女儿杨小兰(化名)在高考中取得好成绩,联系到山西大学在读的王某,王某收受杨某人民币15000元,在2018年6月7日、8日的高考中代替被告人杨小兰参加全部理科科目考试。2018年11月,山西省临县人民检察院就王某、杨小兰代替考试罪一审刑事判决:被告人王某犯代替考试罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币8000元。被告人杨小兰犯代替考试罪,判处罚金人民币5000元。被告人王某退出的赃款15000元依法没收。

五、2019年5月14日,山东省泰安市公安机关根据教育部门移交线索,成功破获山东某教育咨询有限公司张某组织考试作弊案。经查,该张某收取每名考生辅导费用2万元后,从山东另一教育咨询有限公司陈某某处购得橡皮式作弊器材,交给作弊考生使用。5月12日,一考生在泰山学院考点作弊时被发现,公安机关随即介入调查,5月14日,犯罪嫌疑人张某、陈某某因涉嫌组织考试作弊罪被刑事拘留。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>