政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县教体局致全国普通高校招生考试兰西考区考生和家长的一封信

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-28 14:42
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县教体局致全国普通高校招生考试兰西考区考生和家长的一封信

【概要描述】

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-28 14:42
  • 访问量:
详情

各位考生及家长朋友:大家好!

2021年6月7日-8日,全国普通高校招生考试如约而至,全县两千余名学子即将迎来人生的重要时刻,广大家长朋友想必早已做好了陪考的准备。此时,正值中国共产党建党百年之际,“十四五”开局之年,对老师而言,最大的心愿就是桃李满天下;对父母而言,最大的心愿则是望子成龙、望女成凤。为在新冠肺炎疫情防控工作常态化管理之下,保障广大考生生命安全和身体健康,确保2021年高考考试平安、顺利,特作如下温馨提醒:

一、严格落实疫情防控要求

1. 近期国内辽宁、安徽等地又出现了不同程度的疫情,为切实保障考试安全、有序,所有考生要在考前14天开始自觉进行健康状况监测,还要签订考生个人健康状况承诺书。国内中高风险地区抵返兰的考生,须持7日内有效核酸检测结果参加考试。

2. 全体考生一定要认真学习、熟练掌握疫情防控相关知识和突发事件应急流程,必须做到应知尽知,应会必会。

3. 兰西考生最近一段时间尽量保持居家或家校两点一线状态,尽量避免与外地来本地人员接触,避免去人群流动性较大的场所聚集。

二、创设考生良好备考氛围

4. 让孩子适当的休息。家长应保证孩子每天8小时的睡眠时间,中午按时吃饭,抓紧休息,生活起居规律化,按照平常的时间作息,不打“疲劳战”。    

5. 对孩子要多一份信任、宽容、鼓励。家长不要动不动就谈高考。快高考了,孩子本身思想压力就不轻,做父母的应该淡化高考气氛,让孩子自己去复习。

6. 要注意孩子的营养和饮食卫生。考前要保证充足的营养,但不要滥用营养品、补品之类的东西。主副食、粗细粮特别是大豆制品要搭配着吃,多吃蔬菜、水果等。考试期间,可做些孩子想吃的清淡食物,避免过于油腻、生冷的食物。 

7. 营造和睦、轻松、幸福温馨的家庭环境。孩子在这样的家庭里会感到安全、温暖和幸福,带着这样的心情参加高考,更有利于孩子的发挥。    

三、自觉遵守考生考试须知

.考生及家长要预先熟悉去往考点的路线、路程,因入场时还要检测体温,请一定要打好提前量,把堵车、测温等因素考虑进去,按时到达考点。一定要乘坐正规车辆。

.考生要听从指挥,积极配合考试工作人员检查违禁物品、身份证、准考证和体温检测等,考生进出考点时必须佩戴口罩、进入考场就座后将“两证”放到课桌的桌签处,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩,但不得因为佩戴口罩影响监考人员身份核对。入场、散场时主动保持健康距离,遵守纪律,服从管理。

10.考生领到答题卡和试卷后要认真核对,应在指定位置和规定时间内按要求准确、清楚地填写姓名、准考证号、粘贴条形码等,开考指令发出后方可答题。

11.考场配置电子挂钟、草稿纸、垫板,需要考生自备2B涂卡铅笔、绘图铅笔、黑色字迹中性笔(0.5)、直尺、三角板、橡皮、圆规,并用透明文具袋带入考场。考生不准佩戴手表,严禁携带各种通讯工具(如手机、无线接收传送设备、电子存储记忆录放设备等)以及涂改液、修正带、刮纸刀等物品进入考场,电子挂钟只作参考时间,考试开始和结束时间以考点铃声为准。

12.开考15分钟后(外语科目开考前15分钟),迟到考生不得进入考点。交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

13.在答题卡规定的区域内答题,不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答题卡上做任何标记;写在试卷(题签)、草稿纸上或答题卡上非题号对应的答题区域的答案一律无效;答题过程中只能使用同一类型和颜色字迹的笔答题。

14.考生在考试过程中,注意遮挡答题卡和试卷,以防其他考生看到而造成雷同卷,如出现雷同将被取消录取资格。

15.考场内须保持安静,不准喧哗、左顾右盼、打手势、做暗号、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭;不准传、抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸;不准传递文具、用品等;不准将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。

16.请考生6月初登录黑龙江省招生考试信息港,进入“网报中心”,点击“2021年高考报名入口”,凭身份证号和密码登录报名系统,自行打印准考证。

17.志愿必须由考生本人填报,任何人不得替代;填报志愿时一定要避开受限专业,以免影响录取;高考三次填报志愿和多次征集志愿一律通过网上进行,请各位考生一定要时刻关注“黑龙江招生考试信息港”;网上填报志愿成功后,最好关闭后再次登录网报系统,检查志愿信息是否准确,如有差错及时进行修改。

18.国家教育考试已被正式纳入法律范畴,考试违规行为已经由行政处罚上升为刑事处罚。如不遵守考试规则、不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》及有关规定进行处理,并将违规事实记入国家教育考试诚信档案。“旗开得胜日,心想事成时。”

人生无处不考场,最美答卷在青春。各位考生和家长朋友一定要调整好心态,以平常心来迎接高考。最后,祝愿全体考生在安全、舒适环境下,诚信应考,展示才华,取得优异成绩,为庆祝建党百年,交上一份人生合格的答卷! 

 

 

 

 

 

 

 

 

兰西县教育体育局

2021年5月27日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>