政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县中小学生作业管理制度

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-11-30 17:45
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县中小学生作业管理制度

【概要描述】

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-11-30 17:45
  • 访问量:
详情

 

作业是学校教育教学管理工作的重要环节,是课堂教学活动的重要补充。为贯彻落实中共中央办公厅和国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件精神,根据《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函2021〕13号)要求,进一步推进素质教育,规范办学行为,加强作业管理,切实减轻中小学生过重的作业负担,促进中小学生全面发展和健康成长,特制定兰西县中小学生作业管理制度。

一、加强作业工作领导

1.各校要成立校长为组长、主管教学工作副校长为副组长、学年(学科)组长、班主任、有关学科教师为成员的学校作业管理领导组织,加强对作业管理工作的领导。

落实学校的主体责任、校长第一责任人职责和班主任统筹作用。各学校校长是作业管理的第一责任人,教学副校长、教务主任是作业管理的直接责任人,班主任是班级作业的统筹管理人,各任课教师是作业管理具体责任人。学校要组织年级组、学科组积极探索和创新有效方式,统筹管理,做好各学科每日作业量的综合平衡和总量控制工作。

2.学校要建立作业管理统筹协调机制,加强对作业研究、统筹、审核、布置、批改、反馈等工作的全程管理、有效监管和定期评价。

3.学校要认真查找作业问题,全面开展自查,各级各类学校、各年级班级同权同责同管,没有例外,不留死角;制定作业专项整治方案,建立问题清单,设立整改台账,实行销号管理,彻底解决作业负担过重问题。

4.学校要制定作业管理方案和工作细则,建立健全并认真落实作业研究、统筹管理、总量公示、面批辅导、学困生辅导帮扶、特例免写、家校协作、“负面清单”、检查评价、违规问责等各项制度,形成常态长效落实机制,以完备的制度体系保证作业负担有效减轻。

5.实行课后服务的学校要结合《兰西县教育体育局关于进一步做好中小学生课后服务工作的指导意见》有关要求,充分用好课后服务时间,加强作业指导,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,帮助学生解决作业中的问题,督促学生认真完成家庭作业,做到“小学作业不离校,中学难题不回家。”

二、科学布置学生作业

6.发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能,将作业设计纳入教研体系。每学期教研组内教师要开展作业专题研究活动,对作业进行具体研究,系统设计符合年龄特点和学习规律、体现素质教育导向作用的基础性作业,确定学期内的作业范围、作业要求等,精选作业内容,确保难度不超国家标准,不断提高作业质量。

7.教师在布置作业前要先将作业内容做一遍,体验作业难度,预测完成时长。作业布置应根据学生的学情,为学生精心选择作业内容,保证基础性和时效性。鼓励教师根据学生的不同学情和学习能力布置分层、弹性和个性化作业,对不同层次的学生布置不同层次的作业,将作业分为“必做作业”和“选做作业”,为不同的学生的学习创设不同的作业空间。

8.作业的形式要多样化,要根据学科以及学生的年龄特点,积极探索作业的形式,可将作业分为课堂作业、家庭作业、课外实践作业等,学生可采用书面、社会实践等形式来完成。

9.严禁教师将书写作业作为惩罚学生的手段,克服机械抄写性、无效作业,杜绝惩罚性、重复性作业。

10.课堂作业要适量适度,一般在课堂上给学生留十分钟左右的作业时间,保证课堂作业按照要求在课内时间完成。

小学一二年级不布置书面家庭作业,可在校内适当安排巩固联系;小学其他年级家庭作业不超过60分钟;初中家庭作业不超过90分钟。要按学科确定作业时长,避免出现作业量超标现象。要积极探索多学科合作编制作业,并建立相应的管理责任体系,明确作业研发、审核、总量控制等环节的责任人。九年级学生作业量可根据学生学习能力和学习需求适度开放,但学生回家后,作业时长不允许超过2小时。严禁使用未经学校和上级主管部门备案审查的学习类APP布置作业,严禁要求或推荐学生购买未经国家、省、市教育部门审查通过的学习资料并将其作为作业内容,严禁布置调研、答卷等与教育教学任务无关的作业。

11.注重家庭作业、双休作业和假期作业的布置与评价。周末、寒暑假、法定假日也要严格控制家庭作业内容超量,原则上双休日作业和假期作业注重能力作业、实践性作业和弹性作业,引导学生多参加科学实践和社会实践活动,培养学生的综合能力,使学生德智体美劳全面发展。

    三、明确作业书写要求

12.一二年级学生用铅笔书写作业,从三年级开始学生用钢笔等书写作业。

13.教师要根据作业的特点规定相应的书写格式,作业书写要强调格式规范、书写整洁。

    14.学校和班级每学期举办优秀作业展示,发挥榜样的激励、示范和带动作用。

四、加强作业批改讲评

    15.学生作业要全批全改,提倡当面批改,及时发现问题,及时改正。教师对学困生的作业要进行当面批改,当面指出学生作业中的优点和存在的问题,及时指导学生对作业进行更正。

16.对学生的作业评价一般采用“等级与激励性语言”相结合的形式,“等级”一般分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”;在确定“等级”的基础上,用激励性的语言鼓励引导学生,从多方面评价鼓励学生,发挥作业评价对学生的指导与激励作用。禁止使用侮辱、嘲讽言词或符号批改、反馈作业,禁止让学生自批互批作业,禁止要求家长协助打印、检查、批改作业,禁止给家长布置或变相布置作业。

    17.教师应该及时批改作业,批改时一律用红笔。对正确的作业采用打“√”等形式,对于学生作业中特别精彩的地方,可采用其他符号或者语言进行提示鼓励。同时教师对具有创造性、独特性的作业应该以鼓励和引导为主,注意保护学生的积极性。对于学生作业中出现的错误,要明确指出,不提倡采用“×”来指出错误的地方,对于明显错误的地方,教师应该在错误的地方将正确的答案书写表示出来,引起学生的注意,并把学生及时订正的作业再次认真批改。

18.作业要及时批改,提倡随堂批改,作文一般在一周内批改完成外,其他作业一般在当天批改完成。

19.教师在批改过程中应该做好相关记录,特别是对有独创性和有普遍性错误的地方做好记录,作为讲解和辅导的依据。

20.教师要根据学生作业中出现的问题及时进行讲评,共性问题进行全班集中讲评、纠正,个性问题进行单独辅导。

五、加强作业政策宣传

21.学校要通过致家长一封信、召开家长会、家访、校园开放日、家教早课等多种方式,利用宣传单、橱窗、微信、QQ等多种手段宣传国家和省、市对减轻作业负担的工作要求和各校在作业管理方面形成的好经验、好做法,减负政策,积极引导家长理性对待孩子的书面作业量,不给孩子额外布置家庭作业,支持孩子参加文体活动、家务劳动和社会实践。

六、建立追责问责机制

22.学校每天在校园网站、学校公示栏等平台场所公示作业学科、内容、要求等,公开监督举报电话,畅通监督举报渠道,接受家长和社会监督,确定整改责任人和整改期限,实行销号管理,保证件件有着落,个个都整改,及时通报整改情况。学校要把作业管理纳入日常管理之中、纳入教师业务考核之中,对出现问题的教师进行通报批评、诫勉谈话,直至调离教学工作岗位,对造成较大影响的教师报请上级部门进行党纪政纪处分。

23.县教育体育局加大督查力度,不定期检查监测各校学生作业情况;开通监督举报平台、热线电话、电子邮箱收集问题线索,及时回应社会关切,广泛接受社会监督,发现问题及时督促学校加以解决。

教育体育局监督举报电话:0455-5633179、0455-5633651。

对在作业管理、整治作业负担工作中成绩突出的学校、领导和教师予以表彰奖励;对不作为、慢作为、乱作为和有令不行、有禁不止的学校、领导和教师将进行追责问责,给予党纪政纪处分,直至免职。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>